Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Скрипаль заведовал кадрами в ГРУ и сливал российских агентов
19 Сентября 2018

Скрипаль руководил управлением кадров ГРУ и сам же сливал инфу о наших агентах!

Биография Скрипаля:

Сергей Викторович Скрипаль родился 23 июня 1951 года в Киеве. В 1972 году окончил военно-инженерное училище в Калининграде по специальности сапёр-десантник. После училища поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева, которая готовила офицеров-десантников. Из ВДВ перевёлся в ГРУ. В 1999 году ушёл в отставку в звании полковника. До 2001 года работал в управлении делами МИД России, затем в министерстве территориальных образований Московской области. Преподавал в Военно-дипломатической академии. Одновременно Скрипаль вёл бизнес — в начале 2000-х годов он был совладельцем компании «Юниэкспл», которая занимается разминированием местности, проводит специальные взрывные работы и утилизирует устаревшие боеприпасы и боевую технику

Уголовное преследование в России

15 декабря 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), выяснилось, что в Скрипаль был завербован МИ-6 в 1995 году во время прохождения военной службы в Главном разведывательном управлении Вооружённых Сил России. Это произошло во время командировки в Испанию, где Скрипаль работал военным атташе посольства России. По словам генерал-майора ГРУ в отставке, историка спецслужб Валерия Малеванного, для вербовки Скрипаля была использована так называемая «медовая ловушка», что на шпионском жаргоне подразумевает интимную связь с объектом вербовки. По другим сведениям, вербовка была связана с деньгами. Организатором вербовки Скрипаля был британский кадровый разведчик Пабло Миллер, работавший под именем Антонио Алварес де Идальго.

После возвращения из Испании Скрипаль руководил управлением кадров ГРУ и в силу этого обстоятельства хорошо знал личности российских военных разведчиков, работавших под прикрытием в разных странах. От Скрипаля британская разведка МИ-6 получила информацию о нескольких десятках российских агентов за рубежом. После увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжил сотрудничать с британской разведкой, для встреч с её представителями выезжал за границу — в Испанию, на Мальту и в Великобританию. Установленная в России слежка за Скрипалём подтвердила, что подозреваемый общался с аккредитованными в Москве британскими дипломатами, а в Великобритании — с агентами секретной разведывательной службы МИ-6. Скрипаль передавал британцам секретные сведения о российских военных объектах, среди них — о военном космодроме Плесецк в Архангельской области, в общей сложности около 20 тысяч совершенно секретных документов. Составляющие государственную тайну сведения, которые Скрипаль передавал британцам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. По данным следствия, Скрипаль нанёс существенный ущерб обороноспособности и безопасности России. На каждой конспиративной встрече, по данным ФСБ, представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счёт в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства. Всего Скрипаль получил от британской разведки за 9 лет сотрудничества более 100 тысяч долларов. В ФСБ считали, что по масштабу ущерба его можно сравнить с «суперагентом» Олегом Пеньковским.

В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным. Дал подробные показания о своей деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гражданства России Скрипаль лишён не был.

Помилование

9 июля 2010 года президент России Д. А. Медведев подписал указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании. При этом учитывалось то, что все осуждённые уже понесли наказание (так, Скрипаль к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет). Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года[8]. По утверждению сайта Lenta.ru, список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями. По данным Би-Би-Си, на включении Скрипаля в список на обмен настояла Великобритания, которая считала его «особо ценным агентом». Великобритания предоставила Скрипалю пенсию и гарантии поддержки в случае возникновения жизненных проблем. Дом в Солсбери, где поселился Скрипаль, оценивался в 350 тыс. фунтов.

Деятельность в Великобритании

После освобождения Скрипаль обосновался вместе с семьёй (женой, сыном и дочерью) на юго-западе Великобритании, в небольшом городке Солсбери, где также проживал завербовавший его ветеран британской разведки Миллер. В Великобритании Скрипаль читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам. В частности, Скрипаль в обучающих целях рассказал иностранным спецслужбам о методах оперативной работы российских разведчиков, способах их проникновения в западные страны, применяемых ими технологиях вербовки, а также о том, как эффективно противодействовать российской разведке. Британская газета The Telegraph сообщает, что Скрипаль поддерживал тесные связи с британцем, работавшим в частном агентстве расследований Orbis Business Intellegence бывшего сотрудника британской разведки МИ-6 Кристофера Стила, который подготовил и передал американским властям «русское досье» Трампа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Проценту
Sep 24 2018 6:58AM

Заодно вспомнили бы Салтыкова Щедрина: что он там рассказывал о кацапах?

Осподи!
Sep 24 2018 6:54AM

Дурь через край! Значит отравлять в другой стране можно, а в России токмо под угрозой ядерной бонбы. Ну везет верхам: с таким народом любой бардак, устроенный ими идет на ура.Вот только никаких гуглов, фейсбуков, твиттеров, вотс/аппов не найти днем с огнем.

%
Sep 23 2018 1:51PM

Цитата: "Скрипаль родился 23 июня 1951 года в Киеве".

ХОХЛЫ - ГНИЛОЙ НАРОДЕЦ. О ЧЁМ ГОВОРИТ ВСЯ ИХ ИСТОРИЯ.

PS Очень хорошо их менталитет показал Н.В.Гоголь в Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Сарказм и сатира с первых строк (цитирую из Википедии): Миргород — идеально — красивый город. В нём всё прекрасно, начиная от «домов и домиков, которые издали можно принять за копны сена» и заканчивая уникальной, неповторимой лужей на площади, «удивительной лужей, единственной, которую вам только удавалось когда видеть».

Ольга
Sep 21 2018 6:51PM

Сноуден - герой и если США попробуют применить на территории России боевое отравляющее вещевство для убийства этого в высшей мере достойного человека, то Россия имеет право ответить массированным ядерным ударом!

Вопрос
Sep 21 2018 6:03PM

Почему амеры по сей день не последовали примеру России и не отравили Сноудена???

Викто
Sep 21 2018 1:19PM

Скрипаль попал в ГРУ, когда везде сидели хохлы с Украины, посаженые "Гречкой". Долго мы будем икать от этого "урожая". Очередной Мазепа. Надеюсь, теперь в ГРУ в кадрах и контрразведке русские.

Анна
Sep 20 2018 7:23PM

Наши спецслужбы всегда уничтожали предателей, где бы они не прятались и любым спосмобом. Если мелкобритам не нравится то, что на их территории применяют Новичок, то пусть не дают приют всяким скрипалям.

Что есть предательство?
Sep 20 2018 6:55AM

Последние события ярко показали, кто предает страну:правители с их дегенеративной внешней и внутренней политикой. За примером не надо далеко ходить: грохнули 15 человек вместе с русским самолетом русской ракетой и вполне возможно русскими инструкторами. Лепший друг Асад через два дня выразил соболезнование (!?)

Русский - 1000z
Sep 20 2018 5:58AM

Ваши надежды тщетны, так как, в отличие от Скрипаля, я не предавал свою Родину - Россию, и никогда не предам её.

1000z
Sep 20 2018 2:48AM

"русскому" - надеюсь вам это непрогнившие менты устроят

Анне - уничтожать предателей это одно, а вот уничтожать тех кого сами отпустили в другую страну другое (откровенно говоря это дебилизм). Но особо одарённые и дальше будут так тупить, ибо этого не понимают

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

У Собянина в Москве грязное исподнее


Вся эта бесконечно меняемая плитка, бордюрчики цветуечки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гигиене и пожарной безопасности московских жилищ. Откройте входную дверь любого подъезда, и вы увидите нечто невообразимое. Вся грязь старого жилища вын

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)