Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Женева не понимает своего счастья
26 Сентября 2018

Газеты сообщают, что после отказа в предоставлении Роману Абрамовичу вида на жительства в кантоне Вале, Роман Абрамович лично обратился к главе Fedpol Николетте делла Валле.

Обо всем этом стало известно благодаря публикациям швейцарских газет Tages Anzeiger и Der Bund, входящих в издательский холдинг Tamedia. Этот холдинг выиграл в суде разбирательство по иску Романа Абрамовича, который требовал запретить публикацию сведений о его попытках получить вид на жительство в швейцарском кантоне Вале. И вот теперь, после того, как Федеральный суд в Лозанне даже отказался рассматривать этот иск, пресса выложила все подробности и обстоятельства несостоявшегося переезда российского олигарха.

В своем письме он протестовал против того, что, в частности, ему было отказано в пребывании в Конфедерации из-за рисков, которые якобы возникли бы из-за него у Швейцарии. С точки зрения Абрамовича, такого рода утверждения «наносят ущерб его деловой и человеческой репутации». Это обращение осталось без ответа, в итоге российский олигарх получил паспорт Израиля, который позволяет ему находиться в Соединенном Королевстве до полугода, однако не дает права на работу, в том числе на управление принадлежащим ему футбольным клубом «Челси». Скорее всего, по этой причине миллиардер и решил продать клуб за 3 млрд фунтов.

По словам швейцарского адвоката Романа Абрамовича Даниэля Глазла, любые обвинения в адрес его клиента относительно «возможной вовлеченности в отмывание преступных капиталов лишены каких-либо оснований». Как подчеркнул адвокат, имя Абрамовича ни разу не упоминалось в швейцарском уголовном реестре, в который обычно заносятся лица, признанные преступниками по суду, и у него «никогда не было связей с организованной преступностью». Юристы миллиардера вновь намерены через суды добиться от швейцарского медиахолдинга корректировки высказываний.

Как пишет SwissInfo, в последние годы швейцарские миграционные и правоохранительные органы с куда большей осторожностью рассматривает ходатайства восточных европейцев о предоставлении им вида на жительство в Швейцарии. «В Швейцарии живет уже немало россиян, которые, как и Абрамович, приобрели несметные богатства параллельно с процессом укрепления в России политического господства Владимира Путина», — пишет газета Der Bund.

За прошедшие 10 лет швейцарские миграционные органы выдали 186 видов на жительство гражданам России со ссылкой на «наличие особого общественного интереса» в их пребывании на территории Конфедерации. Отрицательных решений за все это время практически не было принято ни разу.

И именно россияне образуют едва ли не самую большую группу лиц, пользующихся в Швейцарии режимом «порасходного налогообложения» (система расчета фиксированного налога, не привязанная к объему реальных доходов и размеров личного состояния). Однако в 2014 году этот налоговый режим был вынесен на общенациональный референдум, и, хотя большинство граждан Швейцарии в ходе голосования высказалось за его сохранение, мимо внимания общественности страны не прошел тот факт, что за отказ от «порасходного налогообложения» свои голоса отдали целых 40% избирателей, что по швейцарским меркам является важным «сигналом».

Куда важнее стал в этом отношении «крымский фактор: после аннексии Крыма и поддержки на востоке Украины прорусских сепаратистов Запад принял против ряда фирм и лиц из России целый пакет политических санкций», напоминает газета Der Bund, подчеркивая, что эти санкции затронули и тех олигархов из России, что уже жили в альпийской республике.

В своем заключении о связях Абрамовича с преступностью федеральное ведомство уголовной полиции Швейцарии опиралось на давно завершенное в Женеве следствие в отношении компании Runicom, которую контролировал Роман Абрамович, когда в отношении него существовали подозрения в хищении денежных средств из сумм, выделенных России по линии Международного валютного фонда на поддержку развития малого предпринимательства.

В 2001 году прокуратура Женевы прекратила следствие по этому делу без каких-либо результатов. Однако Fedpol считает, что этих подозрений достаточно для того, что полагать, что «по меньшей мере часть состояния Романа Абрамовича нажито незаконным путем».

Абрамович стал первым крупным российским бизнесменом, который лишился британской визы из-за роста напряженности между Лондоном и Москвой. Такая мера в отношении олигарха была принята в рамках борьбы с отмыванием «грязных денег» из России. Решение последовало вскоре после попытки отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери — инцидента, в котором британское правительство и его союзники обвиняют Кремль.

Олигарх с когда-то «привилегированным доступом» к Путину

Агентство Bloomberg напоминает, что Роман Абрамович вырвал себе статус миллиардера во время бурных 1990-х годов в России.

К 1990-м годам он стал молодым, амбициозным продавцом нефти и в 1995 году объединился с Борисом Березовским, чтобы начать покупку нефтяной компании «Сибнефть» в то время, когда приватизировались государственные активы страны. В то время Березовский был выдающимся олигархом, имевшим огромное влияние на президента Бориса Ельцина, входя в его ближайшее политическое окружение, известное под названием «Семья». В него входила дочь Ельцина Татьяна, его экономический советник Александр Волошин, а со временем вошел и Абрамович. В октябре 1999 года, когда Ельцин выбирал себе преемника, Березовский отправил Абрамовича в Санкт-Петербург поучаствовать в вечеринке по поводу дня рождения Путина, который недавно стал премьер-министром, рассказывает Алекс Гольдфарб, американец российского происхождения, бывший доверенным лицом Березовского. Согласно замыслу, он должен был посмотреть, что за людей собирает вокруг себя Путин.

По словам Гольдфарба, Абрамович поручился за Путина. «Абрамович сыграл важную роль в том, что Путин пришел к власти, — говорит он. — Он гораздо ближе к Путину, чем другие олигархи, которые просто обогащаются, оставаясь лояльными».Березовский утверждал, что Абрамович обещал купить Путину яхту стоимостью 50 миллионов долларов незадолго до того, как тот стал президентом в 2000 году, а затем помогал Путину отбирать сотрудников в администрацию президента. Дело против Абрамовича в Лондоне Березовский проиграл, но судья пришел к выводу, что у Абрамовича был "привилегированный доступ" к Путину.

Якобы Абрамович помогал Путину отбирать сотрудников в администрацию президента.

Абрамович не давал интервью вот уже более 12 лет. В 2003 году в интервью для Bloomberg, Абрамович заявил: «У меня просто есть друзья, которые сидели или еще сидят в Кремле». В 2005 году Кремль разрешил Абрамовичу продать «Сибнефть» государственному предприятию «Газпром» за 13 миллиардов долларов. К тому времени Абрамович уже купил «Челси», что многие наблюдатели сочли мерой подстраховки на случай, если бы Путин вдруг решил обойтись с Абрамовичем так же, как со многими другими российскими олигархами.

В апреле США объявили о санкциях против семи олигархов, запретив американцам вести с ними бизнес, то предупредили, что этот список остается незакрытым.

Тогда Абрамович начал реструктуризацию своих авуаров, чтобы попытаться защитить свои активы в случае, если США наложат на него санкции. Около 12 лет он владел своей долей в «Евразе» совместно с двумя партнерами — Александром Абрамовым и Александром Фроловым, но в сентябре выделил свои акции в отдельную компанию. Одновременно он продал 0,05% своей доли Crispian Investments Ltd. — фирмы, которая владеет частью «Норильского никеля» — своему давнему партнеру Давиду Давидовичу, сократив свою долю собственности до 49,95%. Если бы он попал под санкции, владение менее чем 50-процентной долей компании исключило бы автоматическое попадание компании под санкции, а упрощение структуры собственности снизило бы риск негативных последствий для его партнеров, говорится в статье Bloomnerg, - пишет Newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пирдауз
Sep 26 2018 7:31PM

А зачем швейцарское, когда есть родное, израильское?

Марина
Sep 26 2018 2:22PM

так что, видного отмывателя бабла Пугабыча со всех стран гнать ссанными тряпками начинают?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)