Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Устинов больше не будет троллить?
30 Ноября 2018

В Екатеринбурге при получении денег задержан известный уральский специалист по черному пиару Александр Устинов, который считается основателем ряда политически ориентированных СМИ и Telegram-каналов. Однажды, пойманный мною на какой-то лжи и покритикованный за это, оный Устинов предложил "любую сумму, чтобы только вы заткнулись". Крутой был.

Телеграм - канал Устинова "Устинов троллит" был довольно посещаем.

Поводом для задержания послужили уголовные дела о мошенничестве и клевете. Согласно версии следствия, господин Устинов совместно с группой помощников занимался распространением недействительной информации о политических деятелях и бизнесменах, после чего за деньги предлагал эти сведения удалить с подконтрольных сайтов.

Данные о задержании Александра Устинова в Екатеринбурге в ходе спецоперации уральских силовиков появились в четверг вечером. По данным издания «Вечерние ведомости», задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), возбужденного по заявлению представителей завода «Вентпром» (Артемовский, Свердловская область). Якобы сотрудники завода заплатили 6 млн руб. за то, чтобы о них не распространялась клеветническая информация. Официально подтвердить сведения о задержании в правоохранительных органах не удалось.

Часть группы сотрудничала со своими украинскими «коллегами» из так называемой «медиа группы «Гипотеза». Среди причастных к деятельности группы, кроме скандально известного «медиаменеджера» и блогера Александра Устинова, также его помощник Иван Бесценный, программист Антон Старк, Александр Козлов, гражданин Украины и владелец группы сайтов «Гипотеза» под именем или псевдонимом Тарас, владелец домена kompromatural.ru Алексей Бочаров, а также иные лица, на чьи имена были зарегистрированы многочисленные интернет-издания, - сообщают "Вечерние новости". - Используемые интернет-ресурсы не являлись официальными СМИ, как правило регистрировались или на подставных лиц, или при помощи специализированных регистраторов сайтов (доменных имен) за пределами РФ, в том числе на Украине, в Канаде и США, что позволяло злоумышленникам долгое время избегать какой-либо ответственности.

Схема работы была проста: на одном или ряде контролируемых сайтов по заказу и за счет «клиента» распространялась компрометирующая информация в отношении какого-либо лица или возглавляемого им предприятия, после чего «жертве» публикации предлагалось «сотрудничество» в виде удаления ложных сведений из сети Интернет за достаточно крупное вознаграждение. По некоторым данным, за удаление публикации группа могла получить от 5 до 25 тысяч долларов США.

В случае отказа от такого «сотрудничества» в отношении «жертвы» еженедельно публиковались статьи откровенно лживого содержания, вплоть до распространения грязных слухов о половой ориентации или причастности к совершенным тяжким преступлениям.

Александр Устинов известен в Екатеринбурге как основатель Telegram-каналов — «Устинов троллит» и «ДИП губернатора» (ДИП — департамент информационной политики Свердловской области). Ранее один из каналов назывался «Мысли Тунгусова». Владимир Тунгусов — бывший первый заместитель губернатора Свердловской области и руководитель его администрации. Губернатор сократил его после затяжного конфликта за два дня перед выборами в думу Екатеринбурга. На канале «Устинов троллит» 70,6 тыс. подписчиков, на «ДИП губернатора» 1,7 тыс. подписчиков. Последние посты говорят об эффективности Владимира Тунгусова как управленца и политического менеджера. Ранее Александр Устинов владел порталом Ustav.com, который создавался для публикации порочащей информации о губернаторе Евгении Куйвашеве. Сейчас, по данным местных СМИ, портал продан.

По мнению следователей, Александр Устинов совместно с группой помощников мог быть причастен к черному пиару, касающемуся известных политических деятелей, бизнесменов и юристов региона.

"Кроме этого, известно, что задержаны также другие участники международной группы, в которую входил Александр Устинов. По некоторым данным, речь идет о мошеннических схемах и вымогательстве путем распространения в интернете недостоверных сведений об известных политиках и бизнесменах. По имеющейся информации, для своей деятельности группа использовала специально созданные интернет-ресурсы и телеграм-каналы, в частности ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, chel.pro, kommentator.ru, 59minut.info, cont.ws, compromat.group. - пишут "Вечерние новости".

Среди тех, о ком активно распространялась недостоверная информация, называются руководители АО «АМЗ Вентпром», руководство местного ВТБ, РМК, губернатор Евгений Куйвашев.

По сведениям “Ъ”, некоторые жертвы добивались не только блокировки недостоверной информации (так в 2018 году по решению суда был заблокирован доступ к Rupolit.net), но и даже возбуждения уголовных дел по факту клеветы (ст. 128.1 УК РФ). Так, господин Устинов стал фигурантом уголовного дела по заявлению почетного адвоката России Ярослава Загоруйко. По версии следствия, издание, подконтрольное господину Устинову, опубликовало данные из личной жизни юриста и оклеветало его, обвинив в нарушении закона. По сведениям “Ъ”, по данному делу пока никаких обвинений господину Устинову не предъявлялось — он пропускал визиты к следователю.

Уверенные в своей безнаказанности, на одном из сайтов («Устав.нет») преступники не постеснялись разместить раздел с говорящим названием: «Дать денег», где в открытой форме сообщали о корыстных целях своей деятельности.

Именно этот интернет-портал не так давно оказался в центре политического скандала, поскольку перед губернаторскими выборами был почти целиком посвящен главе Свердловской области и дискредитации его работы. Поводом для возмущения стали слухи о сенсационном контракте между администрацией Евгения Куйвашева и агентством «Устав.ком», который у Устинова затем выкупил депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, чтобы затем его закрыть. Считалось, что портал был создан по протекции замом главы Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым, чтобы разозлить губернатора.

Сатирические материалы сайта в отношении региональной власти имели мало отношения к журналистике, но пользовались популярностью среди чиновников.

Поделиться:

Обсуждение статьи

1234
Nov 30 2018 2:45PM

он что дурак и не знает о криптовалютах? Сейчас чиновник и те взятки биткоинами берут. Скорее всего подставили этого Устинова. Вряд ли чувак, занимающийся пиаром мог так глупо влипнуть.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)