Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Государственная копипастка Маргарита
17 Ноября 2019

Пленительные мокрые ресницы, напирники, кавуны и тугие задницы казачек в синих трико. Первые страницы сборника рассказов Маргариты Симоньян осмеяли и растащили на цитаты в соцсетях.

«Фонтанка» ознакомилась с текстом целиком и нашла признаки того, что Маргарита Симоновна исписалась уже на второй книге. Хочется при встрече спросить: почему в вашем творчестве так много ремейков?

В сборник «Черные глаза» вошли 12 коротких рассказов, в том числе публиковавшиеся ранее колонки из «Русского пионера», одна из которых посвящена Лесину. Выпустило книжку тиражом 3000 экземпляров издательство «Абрис/Олма» (оно же подарило читателям, например, и фундаментальные труды министра культуры Владимира Мединского – «Мифы о России» и «Скелеты из шкафа русской истории»).

«Черные глаза» – второй том в библиографии главного редактора телеканала Russia Today. Первый назывался «В Москву!», был заявлен как «провинциальный роман» и вышел в 2010 году в издательстве «Этногенез». Тогда обложку украсили портретом Симоньян в юности, но главной героиней «романа» была не она, а придуманная ею студентка Нора. В новой книге автор ведет повествование от своего имени, с упоминанием событий и мест из собственной биографии, что уже интереснее. На обложке пометка – "для детей старше 16 лет".

На сайтах книжных интернет-магазинов выложены полтора рассказа из сборника. Пользователи растаскивают их на цитаты и язвительно комментируют.

«Месяц низко дрожал над волной, как желтый язык, которым море хотело лизнуть спускавшиеся со стороны ущелья заварные белые облака. Выйдя из моря в пленительных мокрых ресницах, я присела на гальку».

«Бабы носятся вдоль ерыков, расхристанные, продираются цапкой сквозь ровные грядки, начищают сияющие потолки и крахмалят напирники».

«Над пшеницей планирует витютень, в изумлении глядя на вертолет, справа — зеленый подшерсток сахарной свеклы, а на бахче — тугие задницы казаков и казачек в синих трико».

Местами короткая проза выглядит так, как будто Михаила Пришвина покусал Марсель Пруст. Вот например: «Там, в суровых ущельях, почти никто не живет, бродят серебряные волоокие рыси, трется в кизиле медведь, простреливает куница, серна цокает, пуганая, по белесым камням, а за камнем чего-то ждет тихая и незаметная кавказская гадюка».

Пышные описания природы соединены в фразы, гремучие и душные, как поезд «Москва – Сочи».

В рассказе «Подсолнухи» есть предложение-рекордсмен, в страницу длиной. Оно начинается со слов «можно было устроиться в нашу крошечную телекомпанию и пить разбавленное тихорецкое» и заканчивается трехметровым крошащимся Лениным, который «ошалелее всех таращит бетонные очи» на казаков с казачатами. Симоньян чуть-чуть не дотянула до рекорда Льва Толстого. В его самом длинном в русской литературе предложении из «Войны и мира» 229 слов. У нее — 198.

Чтобы воспринять короткую прозу редактора Russia Today, нужно не только терпение, но и толковый словарь. Если насчет индоуток или лавровишни можно догадаться, то саманки и кавуны придется гуглить. Что, безусловно, расширяет кругозор. Но все бесконечные эпитеты, жирные детали и признания в любви кубанской экзотике разбиваются о реплику молодой Маргариты: «Ты где родился? В Москве. А я родилась в дыре. И, если я не буду бить копытом, то в этой дыре и умру. А я хочу, как ты, умереть в Москве. Под звон кремлевских колоколов». Собственно, если у кого-то был вопрос «зачем ей все это», то ответ — вот он.

Есть в текстах любопытные байки из журналистской юности Симоньян, когда она, будучи корреспондентом провинциального телеканала, мечтала сделать карьеру и уехать в Москву. Про то, как молодая журналистка среди ночи по заданию Евгения Ревенко устроила ради репортажа целые военные учения в Абхазии, у которой в тот момент «даже армии не было». Всего-то и потребовалось представиться племянницей местного министра обороны, чтобы среди ночи получить его телефон, а потом запугать министра словами о том, что «грузины — агрессивный народ» и «грузины вас порвут, как Ашотик надувной матрас», поэтому война с ними вполне возможна.

В другом рассказе неутомимая Марго, чья мечта о переводе в Москву все ближе, организует общение жителей Кубани с Путиным во время прямой линии. Для этого надо выбрать хутор, который удостоится права задать президенту вопрос. Техзадание звучит так: «подготовьте какой-нибудь хутор поприличнее, и чтобы у него было чумовое название». Героиня выбирает первый попавшийся дорожный знак: «Х. Казаче-Малеванный». И потом долго и кропотливо добивается от хуторян, чтобы они что-нибудь попросили у президента. «Нишо нам нэ трэба! Всэ у нас е!» – упираются они. Наконец, проблема найдена. На хуторе нет газа. Ценою нечеловеческих усилий молодой журналистки общение главы страны с народом проходит по плану и без пиара местных властей. А спустя десять лет Симоньян выясняет, что газ-то до хутора довели, «а шоб в дома завести, по сто тыщ просют». Таких денег у малеванцев нет. В итоге газ в дом получает только ненавидимый всеми зажиточный местный житель Ашот. Таков краткий итог формирования реальности, которым увлеченно занимается молодая Марго.

Ни в одном из рассказов нет и намека на события в Беслане, освещение которых предшествовало вертикальному взлету Симоньян по карьерной лестнице. И к которому до сих пор остаются вопросы.

Автор затрагивает в своих рассказах и модную тему сексуальных домогательств. Правда, те, кто покусился на честь юной Маргариты, не названы. Имя одного «изменено из инстинкта самосохранения», и проходит он как «майор Петров». Само покушение описано так: «неприятные три минуты, после которых я устроила визг, и на шум слетелась моя съемочная группа». Другой и вовсе представлен как безымянный «кубанский поэт», весьма престарелый. Встреча с поэтом случилась еще в «пижонской английской школе», где он отбирал 13-летних девочек в свой литературный кружок. «Поэт загодя выяснял, у кого из девиц какой папа, и если папа был так себе, то поэт немедленно залезал ученице в трусы, пугая непоступлением в институт, где ректором был его шурин». Далее Симоньян описывает, как старик пригласил на домашний урок и ее. «Поэт принимал меня почти голым — в одних семейных трусах, скроенных так затейливо, что моему тринадцатилетнему взору предстало все, о чем я пока не догадывалась». На следующий день Маргарита привела отца, правда, ничего ему не рассказав, просто чтобы продемонстрировать поэту «отцовскую мощную загорелую лысину и бычью шею, покрытую черной шерстью».

И здесь начинаются странности. Фрагмент с описанием злодеяний кубанского рифмоплета дословно скопирован из первой книги Маргариты Симоньян и вставлен в свежий рассказ. Правда, в «провинциальный роман» поэт-педофил был инкрустирован в качестве главреда местной кубанской газеты по фамилии Шмакалдин. Поэт и заслуженный учитель с созвучной фамилией, который несколько лет возглавлял местную газету, был на самом деле. От него осталась страница в Википедии. Зачем было дублировать историю про растление девочек, пряча при этом даже вымышленную фамилию, совершенно непонятно.

Впрочем, те, кто читал и книжку Симоньян девятилетней давности, заметят, что поэт — не единственное совпадение. Из «В Москву!» в «Черные глаза» перекочевали приемом элементарного копипаста и отдельные фразы, и целые эпизоды. Например, сцена у «самой знаменитой в Сочи гадалки». В первой книге ее зовут Эльвира, во второй — Гайкушка. Вот только это одна и та же дама, и описание в обоих произведениях одинаковое: она «представляла собой полутораметровую тушу килограммов на полтораста, в обтягивающих лосинах и в грязном лифчике с широченными лямками, впившимися в богатырские плечи. Редкие волосы были выкрашены в черный, на ногтях облупился сиреневый лак, рта почти не было совсем, зато при каждом слове виднелось множество неожиданно белых, разной длины зубов, цепляющихся друг за друга, как ростки винограда во дворе». И заканчивается гадание одинаково — Эльвира-Гайкушка смотрит на фото мужа, которое принесла клиентка, и говорит, что его портрет ей приносят уже пятый раз разные женщины и каждая утверждает, что это именно ее муж.

И подсолнухи, которые стоят «как красавицы перед царем на смотринах», и индоутки, плывущие по жаре «как подводные лодки», в первой книжке, кстати, тоже есть.

писала ее так отвратительно сально

Остается открытым вопрос, почему Маргарита Симоньян пишет, как в 19-м веке, а с текстом поступает так, как и в 21-м не очень-то принято в писательской среде. Впрочем, о плагиате речи нет, а издательство, судя по всему, не в обиде. В целом же эта проза, если вооружиться литературным приемом автора, выглядит, как усыпанная стразами полиэстровая кофточка с логотипом дорогого бренда с южного рынка. У каждой такая была, хотя все помалкивают. Читаются короткие рассказы тяжело, определенное усилие требуется, чтобы смириться со стилем автора. Такое ощущение, что главному редактору Russia Today не хватило редактора литературного. Может быть, не нашлось смелых.

Но один рассказ из двенадцати все-таки однозначно хорош. Он называется «Кегецик» и в сборнике идет последним. В нем Маргарита Симоньян рассказывает о своей бабушке. Можно ли простить за один трогательный и искренний текст о бабушке все остальное, пусть каждый решает сам.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Возможно
Nov 20 2019 5:34PM

Рускоязычная армяночка должна на своем, не ведомом ей писсать, не лезть со своими тяжелыми кавказскими мыслями в русскую речь и прозу.

Тьфу, на эту красавицу Армении. Пора на Родину, пока не пришибли, черносотенцы из Азербайджана. Это уже чересчур, мерзко смотреть и слушать эту дряхлую кавказскую старуху, и её похотливые глазки- это не Россия сегодня это мусор с окраин лезет в нашу красивую речь и жизнь. Арбуз её в зад, по армянской традиции. Брысь! Изыди!

Алексей
Nov 18 2019 11:38AM

Многие из тех, кто знаком с творчеством Маргариты Симоновны отмечают, что в нём постоянно встречаются строки о раннем начале сексуальной жизни, причём со взрослыми дяденьками. Есть версия, что этим дяденькой был Дмитрий Песков, что благодаря именно ему Маргарита Симоновна сделала столь головокружительную карьеру на телевидении от сельской дурнушки до сельской руководительницы Russia Today. Причём девушка из села уехала, при этом село из неё упорно уезжать отказывается, поэтому вверенный её попечению канал является образцом провинциальности с претензией на богемность.

Слон
Nov 18 2019 11:28AM

Правда, те, кто покусился на честь юной Маргариты, не названы.

++++++++++++++++++++++++++++++

++++++

ТАКОЕ РАЗВЕ ВОЗМОЖНО?

Гость
Nov 18 2019 9:35AM

Фу.. мерзость а не книга.

Викто
Nov 18 2019 9:18AM

Как говорится, других пейсателей у рабоче-крестьянского Вождя и Учителя для вас нет.

Олег Ломовой
Nov 18 2019 6:51AM

Мне бы тихий скромный уголочек

Где бассейн — на пятом этаже…

Можно сpisdить маленький кусочек

От всего, что сpisжжено уже?

От ракеты — малые детали

От лесов — опилки и труху

Я мечтаю, чтобы сpisdить дали —

Главные Решалы… Наверху…

Вы меня, пожалуйста, простите

Если чушь опасную несу

Вы меня на час к трубе пустите

Сам себе немножко отсосу

Ласково, умело, осторожно

Отсосу, и дальше поскачу

В список тех, кому все это можно

Я попасть отчаянно хочу

Дайте километр автострады

Или просто: трубы поменять

Не прошу себе: чинов, награды

Умоляю: дайте сpisdить, bliyady

Ну хотя бы снять кинокартину:

Федька Лысый — на лихом коне

Федька забирает — половину

А вторую половину — мне

В Сколково пустите на минутку

Ладно: метр плитки на Тверской?!

Или — виски, майбах, проститутку

И Главой — в район Серпуховской?!

Я не подведу, вы так и знайте

И на ровном месте не спалюсь

Что вам, жалко?! Люди! Сpisdить дайте

Я же справедливо поделюсь

Вот сижу: печален и обижен

Через боль читаю Интернет:

Миллиард бюджетных денег сп...жжен

Снова — ВИНОВАТЫХ-ТОЧКА-НЕТ

Ах, как тянет к Недрам и Бюджету

С горя — облысел и похудел

Дайте! Дайте сpisdить НЕпоэту…

Я давно созрел для «энтих дел» © Олег Ломовой

Krepkii
Nov 18 2019 6:12AM

Похоже русофобской либервоте не важно о чём писать, лишь бы власть России обо...рать, пусть и в лице любого её представителя. Сами то хоть что-нибудь стоющее в своей жизни написали?

НЕМО
Nov 17 2019 6:47PM

Блин зарубили в лёт.

Копипаста иль коллиапагия те прекраснозадая (греч см. картинку).

мужики это не самая прекрасная миль пардон задница ,но она есть

Пирдауз
Nov 17 2019 6:46PM

"...В густой листве налившиеся груши

как мужеские признаки висят.

И только ливень в дремлющий мой ум,

как в кухню дальних родственников -- скаред,

мой слух об эту пору пропускает:

не музыку еще, уже не шум...."

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)