Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Банкир Андрей Костин купил себе дочек. Ч. 1
9 Ноября 2005 | Эксклюзив

Андрей Костин. Фото www.utro.ru

Президент Внешторгбанка Андрей Костин получил-таки желанное распоряжение правительства, дарующее ему 37,31 миллиардов рублей БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ на покупку расположенных в Лондоне, Париже и Франкфурте «дочек» Центрального банка России.

Мы определили эту цифру сложением двух сумм из писем, 11 и 18 октября направленных в Минфин первым заместителем председателя Центрального банка России Алексеем Улюкаевым.

У обоих писем одна «шапка» - «О согласовании ответа на поручение Правительства РФ от 29 сентября 2005 г. МФ – П13 –4882». В первом письме Улюкаев пытался уменьшить бюджетные ассигнования на увеличение капитала «Внешторгбанка» на 1,78 миллиарда рублей за счет уменьшения резерва на колебание курса валют, всего на пять процентов общей суммы. А во втором письме он уже не заикается ни о какой «экономии».

Наш источник в ЦБ утверждает, что между первым и вторым письмами якобы состоялся телефонный звонок Улюкаеву от г-на Кудрина.

«Да ты там что? (Тра-та-та-та!) Банк вот-вот грохнется, а ты ему ассигнования рубишь?!»

Под «банком, который вот-вот грохнется» имелся в виду «Внешторгбанк», руководимый Андреем Костиным, с некоторых пор самым влиятельным финансовым сатрапом нынешней власти.

Теперь ЦБ, три года назад передавший Правительству весь «Внешторгбанк» номинально за 42 миллиарда рублей (а на деле за «фантики», то есть облигации Минфина со сроком погашения в 2012 году!) уже за «живые» деньги - почти за ту же сумму выкупит назад примерно четверть своей прежней собственности.

И заодно станет гарантом платежеспособности ВТБ.

Власти Англии и Франции требуют от Центрального банка сохранения и впредь гарантийных обязательств по поддержке российских загранбанков, то есть «дочек», которыми теперь будет владеть господин Костин. Потому что ЦБ – это фирма, а ВТБ, вероятнее всего, ширма.

Нельзя сказать, что господин Костин является одаренным банкиром. Во «Внешторгбанке» за господина Костина, как это принято у нас, трудятся 55 вице-президентов и старших вице-президентов.

За господином Костиным пока не числится сколько-нибудь заметных успехов, кроме прозорливого трудоустройства в одну из своих компаний Елены Дубининой, муж которой затем стал председателем ЦБ РФ и большим другом Костина.

Куда бы ни дотягивалась рука Костина – все сразу вянет и неудержимо тянется к банкротству. Тем с большим рвением его назначают на высокие места.

Внешторгбанк, ликуя по поводу спасительного денежного подарка от правительства, на радостях уже провел очередную эмиссию своих акций.

Секретный пакт Кудрина-Костина

Увы, документы, которые вы вскоре увидите на экране, неизвестны подавляющему числу сотрудников ЦБ. Да им и не надо.

Знают ли об этом акционеры? Акционеры знают о том, что «Внешторгбанк», находясь в крайне затруднительном положении, объявил о новой эмиссии акций «на сумму 10 млрд. рублей» и распространения их путем закрытой подписки – только среди акционеров. А акционер у «Внешторгбанка»… один. Это Фрадков. То есть не сам Фрадков, а его правительство. И еще микроскопически – малое число акций у каких-то внешнеторговых организаций.

Объявление об этом радостном событии – об эмиссии акций, которая покроет грех, последовало 27 октября в газете «Известия». Там было написано, что «количество дополнительных обыкновенных именных акций – 10 миллионов штук». А их номинальная цена – 3 760 рублей. Если произвести умножение, то получится … те самые 37 млрд. рублей, которые правительство перекладывает из своего кармана – в карман «Внешторгбанка».

Эмиссия проводится для того, чтобы цивилизованным способом забрать деньги из бюджета, выделенные на приобретение заграндочек ЦБ.

Превращение «дочек» Банка России в филиалы коммерческого учреждения, как считают многие эксперты, лишит Россию эффективного «щита» от ураганов в валютной системе США – единственной страны, позволяющей себе иметь хронический дефицит бюджета и платежного баланса и не заботиться об источниках его устранения.

По заданию МВФ

МВФ и США за его спиной требуют «закрыть лавочку», то есть отлучить ЦБ России от коммерческой деятельности, которую ЦБ осуществлял через своих заграндочек. Но европейские правительства не в восторге от этого и требуют, чтобы ЦБ продолжал отвечать за все, что делается под вывеской «дочек». Иммунитетом против судебных репрессий за пределами нашей госграницы обладает лишь собственность Банка России. Поэтому если талантливый банкир товарищ Костин осуществит очередное движение вверенных ему «дочек» к банкротству, то Россия потеряет свою, например, загрансобственность, которая легко уйдет в погашение долгов.

Любопытно также, откуда такое послушание перед МВФ, если Россия, как многократно и радостно было заявлено – расплатилась с Международным валютным фондом. И вроде бы уже нет никакой необходимости торопиться с выполнением требований этой назойливой организации, заявлявшей, что надзорный орган, каким является Центробанк, не должен иметь за пределами государственной границы «дочек», занимающихся коммерцией.

Кризис доверия

Прошлым летом федеральная резервная система США закрыла корсчета за океаном 200-ам российских банков, признав их ненадежными. И по сей день за океаном никто больше не откроет счета банку из России, не входящему в первую тридцатку по капиталу. Если бы Ост-Вест Хандельсбанк тогда, прошлым летом, не предоставил мелким и средним банкам возможность производить расчеты в долларах через свои корсчета – вся жизнеспособность российской банковской системы была бы безвозвратно подорвана. И банковский кризис не рассосался бы так легко.

На начало 2005 года суммарные активы лондонской, парижской и франкфуртской «дочек» ЦБ составляли 5,8 миллиарда долларов. Их годовая совокупная прибыль составила 200 миллионов долларов. Никакой, даже скрытой «подкормки», от Центробанка России они не получали.

И вот премьер положил их в ротик товарищу Андрею Костину - президенту ВТБ, возглавляющему команду из 55 вице-президентов и старших вице-президентов, и так уже едва успевающих проглатывать бесконечные дары, преподносимые заботливым правительством.

Карьера Андрея Костина, которой могло и не быть

Питер – город коммерческой юности Костина. Здесь подавшийся в бизнес сотрудник МИД СССР налаживал поставку из Англии ювелирных изделий, вместе с неким Романом Швецким, приближенным А.И. Малышева – сильнейшего в начале 90-х годов криминального авторитета на брегах Невы.

«Малышевской» группировки больше нет.

Даже из империи всесильного Михаила Мирилашвили в руководстве города уцелели лишь единицы. Тем не менее, как писали газеты, многие (и не только питерские!) банки подписывались на облигационный займ, «боясь испортить отношения с ВТБ». Хотя никто не знает, что у нас будет через восемь лет, и где через этот срок будет сам главный заемщик г-н Костин. Старожилы ЦБ еще помнят, как ЦБ РФ неоднократно приходилось расплачиваться за рискованные спекуляции «мальчика из очень хорошей семьи», покрывая долги ВТБ деньгами Центробанка.

Не успели переварить многопрофильный Гута-банк, приобретенный на выделенные ЦБ 700 миллионов рублей (за счет сокращения золотовалютных резервов!), как пришла очередь зажевать питерский Промстройбанк. Еще недавно руливший ПСБ таинственный и непостижимый Владимир Коган, в ожидании пока Костин с ним расплатится за акции, отправлен достраивать дамбу вокруг Питера.

Ликуя по поводу фантастического подарка из Кремля и стремясь доказать, что он «питерский» до мозга костей, Костин перевел основной офис ВТБ в Питер, на Большую Морскую улицу. Поближе к месту жительства Сергея Матвиенко, старшего вице-президента банка. И даже изменил юридический адрес. На брегах Невы шеф ВТБ объявил, что Питер отныне – финансовая столица России!

И в начале ноября уже провел на ММВБ аукцион по размещению рекордного по объему выпуска рублевых облигаций ВТБ, заняв у граждан пятнадцать миллиардов рублей на восемь лет. Михаил Задорнов, не юморист, а бывший шеф Минфина и депутат Госдумы, не уставал агитировать граждан покупать облигации ВТБ.

Но «компетентность» Костина очень и очень специфическая. Нынче в финансовых кругах России уже поговаривают, что не Алексей Кудрин – начальник Андрея Костина, а, скорее наоборот. И связано это перемещение в виртуальном властном пространстве с тем, что Костин приблизился к влиятельному Игорю Сечину. А Кудрин к нему так и не приблизился. Кудрин же не работал в разведке!

Старательность и демонстративная лояльность по отношению к команде, принявшей его в свои ряды, позволили Костину стать шефом «Внешэкономбанка», в основном, занятого урегулированием внешних долгов страны по поручению Минфина. Костин заложил основу своего личного богатства сделками с внешними долгами России в качестве соучредителя компании «РИФКО».

Оставив в ВЭБе после себя людей, лояльных ему лично, Костин перекочевал во «Внешторгбанк», обеспечивающий ВЭБ капиталом для погашения долгов…


О согласовании ответа на поручение Правительства РФ от 29 сентября 2005 г. МФ – П13 –4882


О поручении Правительства РФ от 29 сентября 2005г. № МФ-П13-4882. Страница 1


О поручении Правительства РФ от 29 сентября 2005г. № МФ-П13-4882. Страница 2



(Продолжение следует)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)