Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Украдены деньги, выделенные на реформы в странах СНГ
24 Апреля 2006

Очередной скандал в Евросоюзе: европейские аудиторы выявили, что деньги программы ТАСИС, выделенные на реформы в странах СНГ истрачены не по назначению. 5 миллиардов евро были фактически разворованы. Фигурировавшая в одном проекте область, как оказалось, существовала только на бумаге - ее изобрели, чтобы удовлетворить критериям для получения европейских денег. Депутаты Европарламента считают, что помощь надо прекратить. Европейские воры работают изобретательнее российских…

Ушедшие на Восток: как 7 млрд. евро растаяли вместе с «холодной войной» («The Times», Великобритания)

Новый финансовый скандал: детское оборудование достается солдатам, а на карте появляются новые регионы

Энтони Браун (Anthony Browne), 21 апреля 2006

Вчера ЕС оказался замешанным в одном из крупнейших финансовых скандалов: главный орган по контролю над европейским бюджетом осудил программу помощи бывшему Советскому Союзу, сумма которой составила 7 млрд. евро (4,9 млрд. фунтов).

Возмущенные члены Европарламента заявили, что до 5 млрд. евро из средств налогоплательщиков были растранжирены, и потребовали от Еврокомиссии немедленной приостановки программы, известной как TACIS (Техническая поддержка Содружеству Независимых Государств).

С 1991 г. в рамках этой программы двенадцати бывшим коммунистическим странам в Восточной Европе и Средней Азии выделялось около 500 млн. евро в год на развитие свободного рынка и демократии.

Вчера Европейский суд аудиторов (ЕАС) объявил, что не может одобрить TACIS, поскольку эффективность использования средств «очень низка».

В ответ на растущую обеспокоенность в отношении гуманитарной программы, аудиторы проинспектировали 29 проектов в России, которая является основным бенефициаром TACIS, и выяснили, что только в девяти из них поставленные ЕС цели были достигнуты. И только пять из 29 проектов имели какое-то долгосрочное влияние.

Инспекторы рассказали о проекте отопления и энергоснабжения города, который в этом не нуждался, и о попытках привести российские правила дорожного движения в соответствие с европейскими, которые провалились, потому что в самом ЕС не существует единых стандартов. Поставленное Европой оборудование для испытания дорог не использовалось.

Фигурировавшая в одном проекте область, как оказалось, существовала только на бумаге - ее изобрели, чтобы удовлетворить критериям для получения европейских денег. Одна финансируемая Европой лаборатория не работала, потому что у получателей помощи не было помещения для установки оборудования, а другая - из-за отсутствия средств на приобретение необходимых материалов.

Еще в одном случае полученное из Европы техническое оборудование было продано, потому что получатели не знали, как им пользоваться, и не имели выхода в Интернет. Физкультурное оборудование, предназначавшееся российским детям, оказалось в распоряжении армии.

В докладе ЕАС указывается на плохое управление, недостаток финансовой дисциплины и контроля над расходованием денег ЕС, но о явных доказательствах умышленного мошенничества ничего не говорится. Используя осторожные аудиторские формулировки, автор документа Яцек Учкевич (Jacek Uczkiewicz) сказал: «Деньги Европейского сообщества расходовались неэффективно. Мы не можем дать [проекту] положительную оценку. Мы считаем, что ситуация бедственная, а для ее улучшения потребуется значительная дисциплина и внимание».

Ханс-Петер Мартин (Hans-Peter Martin), член бюджетного комитета Европарламента, считает, что доклад продемонстрировал, что из 7 млрд. евро, выделенных с 1991 г., 5 млрд. были потрачены впустую.

«Это большой скандал для ЕС, - сказал он. - Почему Комиссия ничего не предпринимала в течение 15 лет? Она должна немедленно прекратить финансирование TACIS. Ситуация серьезная. Мы говорим об исчезновении миллиардов. Всем, кто работал с этими проектами, должно быть очень стыдно».

Крис Хитон-Харрис (Chris Heaton-Harris), представитель Консервативной партии и тоже член бюджетного комитета, подчеркнул: «Огромная сумма денег была потрачена без толку. ЕС не слишком хорошо проявил себя в расходовании денег на эти проекты».

Еврокомиссия признала, что совершила ошибки, и заявила, что хотела учиться на собственном опыте, отметив, что осуществление проектов осложнялось тем, что Россия в то время переживала особенно трудный период. Представительница Комиссии добавила, что недавно проведенные реформы способствовали улучшению ситуации.


Оригинал материала:

www.inosmi.ru


Читайте также материал по данной теме:

Lenta.ru: Европарламент потребовал прекратить финансовую помощь СНГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)