Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Не кошерная синагога
30 Мая 2006

Грандиозный скандал разразился в еврейской общине Москвы. В одной из столичных синагог раввин впервые в истории нашей страны обвенчал двух людей одного пола, соблюдя при этом таинстве все обряды, предписанные Торой.

Закрытая церемония состоялась в начале апреля, но достоянием общественности она стала только сейчас. Федерация еврейских общин России (ФЕОР), одна из главных иудейских религиозных организаций страны, выступила с резким осуждением этого акта и призвала объявить бойкот как раввину, обвенчавшего гомосексуальную пару, так и членам его синагоги, допустившим подобное святотатство. Ситуация вдвойне пикантна, так как скандал случился накануне 27 мая, когда в центре Москвы должен был состояться первый в отечественной истории гей-парад.

Виновница скандала, женщина-раввин Нелли Шульман (nili_bracha), отнюдь не прячется от стыда и охотно идет на контакт с прессой. Хватило двух минут по телефону, чтобы договориться об откровенном разговоре. Встречу со мной она назначила в том самом месте, где полтора месяца назад обвенчала двух евреек-лесбиянок.

«Не кошерная» с недавних пор для многих правоверных московских иудеев синагога находится в пяти минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя, в Приволжском переулке на Пречистенке.

Впрочем, на классическую синагогу это заведение мало чем похоже. Скорее, офис какой-нибудь риэлтерской конторы. Общение с Богом происходит в самой большой из нескольких комнат, в конференц-зале с желтыми стенами, заставленном в несколько рядов серыми офисными стульями. По углам сиротливо висят редкие надписи из торы на иврите.

- Вот здесь я и провела «Брит Ахава», - рассказывает раввин Нелли Шульман, обводя комнату хозяйским взглядом. – Так по-еврейски называется свадебная церемония союза любви». Это была моя личная инициатива. Я участвовала в религиозном обряде не как представитель реформистского движения прогрессивных иудеев, а как отдельно взятый раввин.

По словам Нелли Шульман, несколько месяцев назад к ней с необычной просьбой обвенчать обратились две еврейских женщины. Они на протяжении года с лишним посещали службы в общине, очень интеллигентные и общительные люди.

Женщина-раввин согласилась практически сразу. В своем смелом решении она руководствовалась опытом западных коллег из реформистской церкви в США, где подобные союзы между членами одного пола – давно уже не редкость.

- Ведь главное условие по Торе выполняется – оба брачующихся – евреи, - говорит Нелли Шульман. – Церемония прошла скромно и быстро. В моем присутствии женщины обменялись кольцами, пообещали друг другу соблюдать устный брачный договор и, получив благословение раввина, ушли.

Мария Степанова и Галина Зеленина на презентации антологии «Девять измерений» в Арт-кафе «Сад». Москва, 21.03.2004 (IV Фестиваль молодой поэзии)
К сожалению, Нелли Шульман лукавила, когда говорила, что в обряде хупа участвовали только трое – она да лесбиянки. Как выяснилось, на самом деле на однополой свадебной церемонии, которая была 2 апреля этого года, присутствовали многие члены московской иудейской общины реформистов.

Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии в Интернете, которые выложила в сеть одна из брачующихся еврейских женщин.

В то время, пока раввин произносил специальную молитву «Анейну» («Ответь нам»), четверо мужчин держали над головой лесбиянок белую простыню с синими полосками – хупу (так на иврите называется свадебный балдахин).

В синагоге у прогрессивных иудеев нет органа, поэтому службы идут обычно под гитару, на которой раввину подыгрывает и подпевает кто-нибудь из членов общины. Так было и в этот раз. Но в знак особо радостного события гитар было две. Плюс еще и скрипка.

Перед церемонией еврейки-лесбиянки в присутствии свидетелей подписали ктубу – брачный договор. Затем, согласно Торе «жених» надела «невесте» на палец обручальное кольцо. Потом, опять же строго по обряду, женщина-муж разбила об пол бокал – в знак той печали, которую даже в день веселья испытывают евреи по разрушенному Иерусалимского Храму.

А дальше началась сугубо светская часть мероприятия: цветы, вино, дружеские поздравления и лобызания с друзьями и родственниками двух лесбиянок, которые тоже были на свадьбе, помимо членов общины.

Если раввин Нелли Шульман не афиширует имен лесбиянок, то сами виновницы розового брака секрета из этого не делают. Еврейскими новобрачными оказались хорошо известные в определенных московских литературных кругах поэтессы Галина Зеленина (suneli) и еще одна поэтическая Маша, фамилия которой сейчас уточняется

Кто из них кому приходится мужем, а кто женой – сказать сложно. Но точно известно, что именно Галина, более известная в интернете как Гила Лоран. Уже на следующей день после свадьбы она выложила в сети фотографии с брачной церемонии в синагоге.

А не далее как 18 мая сделала на эту тему для еврейского информационного агентства «JTA» официальное заявление (впрочем, в российской прессе оно практически не было замечено). Время для публичного признания Галина выбрала не случайно - за неделю до 27 мая, когда в Москве должен был состояться первый гей-парад.

Ее фамилия также стоит среди нескольких десятков человек, подписавших 16 мая на имя президента России Владимира Путина открытое письмо с призывом не допустить отказа со стороны московских властей проведения намеченного марша гомосексуалистов по центру российской столицы.

Мария, которая старше своей возлюбленной на шесть лет, так активно вне гей-тусовки не светится. Наверное, в силу большего жизненного опыта. С Галей Маша познакомилась несколько лет назад на одной из поэтических вечеринок лесбиянок. И долго не поддавалась на уговоры подруги сыграть свадьбу по еврейским канонам. По слухам, Маша сейчас очень переживает из-за скандала, спровоцированного их лесбийской свадьбой и готова чуть ли не подать на развод.

В начале мая из-за случившегося скандала с поста главы Объединения религиозных общин современного иудаизма в России ушел раввин Зиновий Коган, которого считают основателем реформистского движения в нашей стране. Спустя две недели, 18 мая, Федерация еврейских общин России (ФЕОР), самая авторитетная среди евреев религиозная организация, устами главного раввина России Берл Лазара, призвала к бойкоту реформистского крыла иудаизма. На фоне этого сегодня в понедельник, 29 мая, в Москве соберутся шесть раввинов скандальных «Прогрессивных иудеев», чтобы решить, как жить дальше. Не исключено, что на совете раввин Нелли Шульман, освятившей брак двух лесбиянок, будет изгнана из рядов общины.

Справка

Реформистское течение в иудаизме, к которому относится раввин Нелли Шульман, зародилось в начале XIX века. Главная его идея в том, что иудаизму следует приспособляться и идти в ногу со временем. Его члены признают браки гомосексуалистов, разрешают мужчинам и женщинам молиться вместе, менее строго соблюдают шабад. В мире насчитывается около 2 миллионов последователей этого направления, большинство из которых (1.5 000 000 ) живут в США. В России их не более 6 тысяч.

В Израиле существуют даже религиозные ортодоксальные евреи-геи, которых возглавляет раввин-гомосексуалист Стив Гринберг. Община возникла в 1999 году и сейчас насчитывает более полутора тысяч членов. В книге «Борьба с Богом и людьми» голубой раввин доказывает, что в священной еврейской Торе нет прямого запрета на мужеложство. По его словам, речь идет всего лишь о недопустимости акта анальной пенетрации (проникновении) между двумя мужчинами. А о запрете на другие ласки между гомосексуалистами ничего не сказано, тем более об отношениях между женщинами. Из чего Стив Гринберг делает вывод, что правоверные ортодоксальные евреи-геи, занимаясь любовью по-иному, чисты перед Богом и имеют право на хупу – обряд венчания.

Рекомендую почитать русский перевод большого интервью с раввином-гомосексуалистом Стивом Гринбергом.

Досье

Женщина-раввин Нелли Шульман
Нелли ШУЛЬМАН (в девичестве Коган) родилась в Ленинграде в семье советских евреев. Религиозным иудаизмом увлеклась в начале 90-х годов. Тогда же вступила в еврейскую реформистскую общину Питера. После четырех лет углубленного талмудического обучения в Лондоне, вернулась на родину, став первой женщиной-раввином не только в России, но и в СНГ. Первые пять лет после учебы работала по распределению в Минске, где родила сына Марика (сейчас ему уже четыре года). Последние три года Нелли Шульман с семьей живет и работает в Москве. Ее муж является крупным менеджером в российском представительстве компании «Дженерал моторс».

Галина ЗЕЛЕНИНА, поэт, родилась в 1978 г, москвичка. Окончила историко-филологический факультет РГГУ, специалист по иудаике. Автор нескольких поэтических сборников.

Мария СТЕПАНОВА, поэт, родилась в 1972 году, живет в Москве. Публиковалась во многих журналах и альманах, в 2001 году стала лауреатом премии Андрея Белого.

Кстати

В № 68 «Нового литературного обозрения» за 2004 год некий критик Давид Левингарт пишет о Галине Зелениной, что главными особенностями ее творчества считаются гомоэротические мотивы и еврейская топика:

«Есть даже шокирующие (все в том же российском контексте) откровенные намеки на характерно лесбийские (мануальные/оральные), сексуальные сцены. Эротические аллюзии - либо иронические («Отведи ее на сахарный на лужок / Покричать в хвою охоньки да ахоньки, / Поковыряться в гениталиях…»), либо, напротив, переводят «скандальную» тематику в «высокий» регистр: «Ибо ласки мои лучше вина / А плоть ее сладка для моей гортани…»


Фотографии со своей лесбийской свадьбы в синагоге Гила Лоран выложила в интернете в открытом доступе.


Фотографии со своей лесбийской свадьбы в синагоге Гила Лоран выложила в интернете в открытом доступе. По этому поводу в одном из ЖЖ состоялся любопытный диалог восхищенных поклонниц двух поэтесс и просто их американских знакомых.

P.S.

О том, что происходило на свадьбе, мне рассказал один из членов еврейской общины, присутствовавший на обряде «Брит Ахава». По понятным причинам, его имени я раскрывать не буду.

...И вообще, не зря говорят: все тайное рано или поздно станет явным.


О дальнейшем развитии событий читайте в моём ЖЖ.


Материал предоставил:

Самсон ШОЛАДЕМИ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Лазар Ходорковский-Каганович
Jul 6 2006 9:56PM

Пора бы уж от русских фамилий отказаться, что за свойство гидры (змеи) подколодной другими прикидываться

Шеломов
Jun 6 2006 5:35PM

Не дочитал...

Вообще, Талмуд кишмя кишит дегенератами, так что, наверняка "таинство" прошло в соответствии с каким-нибудь "секретным" писанием, которое не понять обычному еврею, не говоря уж гоблинах

Шмальц
Jun 5 2006 10:34AM

точно! это гнусные гои русские учинили провокацию - я вам говорю!

***
Jun 1 2006 10:57PM

Наболевшее

Коля рад и Оля рад.

Обсуждают гей-парад.

Aleks V. Ronin
May 30 2006 3:19PM

Гомоссеков и лесбиянок нормальные люди будут уважать только тогда, когда эти извраты сами научаться уважать чувства других.

Я не еврей, и не особо их люблю, но понимаю чуства многих евреев которых этот фарс оскорбил. Забавно но это первый пожалуй случай когда националист и еврейка оказались едины во мнениях.

четник
May 30 2006 2:55PM

Дарья!

Как вашего "брата" ("сестру") можно уважать, если вы и не люди вовсе? Нелюдь одним словом.

По Меняйлову, содомский грех часто сопровождается копрофилией. И это уважать прикажете? Может еще скажете: "Присоединяйте!"?

Дарья вы не в своем уме!

Дарья sakura84@mail.ru
May 30 2006 2:02PM

А я очень рада и поздравляю девченок!

Сидеть и орать о том, что лесбиянки и геи - это моральные уроды можно сколько угодно, а принять и понять, начать уважать чужие чувства это наверное для России еще тяжело. Вопрос: когда же мы станем людьми и начнем уважать друг друга?

В первую очередь, речь идет именно о уважении!

Девушки, я Вас поздравляю и от всего сердца желаю Вашей семье удачи и любви , большой и светлой любви!

С уважением, Дарья.

Вася Сковородкин
May 30 2006 2:00PM

Харитон Устинович, я же не ради хохмы это говорю, есть реальные факты. По поводу христианских младенцев, в частности об Илюше Ющенском, на ВВС вообще говорили что это даже чуть-ли не замечательно, что по тем временам вполне обычное дело.

Устин Харитонович
May 30 2006 1:10PM

А еще у них были Содом и Гомора.

Яшка Полочанин
May 30 2006 11:09AM

А я это поддерживаю. Вот бы все евреи так переженились глядишь бы и не было еврейской проблемы

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)