Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Слухи об отставке сенатора Изместьева несколько преувеличены
8 Декабря 2006

"Парламентская газета".

Похоже, что вокруг Совета Федерации разгорается очередной скандал. В этот раз он связан с попытками отзыва сенатора от госсовета Башкортостана Игоря Изместьева. На прошлой неделе башкирские парламентарии обратились в Совет Федерации с предложением отозвать сенатора.

Отзыву предшествовала попытка сформировать в СМИ общественное мнение против заместителя председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Игоря Изместьева.

Главное обвинение, которое, по мнению устроителей кампании в СМИ, должно было вызвать особое негодование у избирателей — «организация» пышного новогоднего фейерверка на даче в Подмосковье, принадлежащей Игорю Изместьеву. Но отчего-то произошла осечка, и вместо политического взрыва вышел — «пшик». Тем более, как оказалось впоследствии (и это подтвердил сам Игорь Изместьев), на подмосковной даче он не жил ни дня, и вообще бывал там всего два-три раза, естественно, ни о каких громких гуляниях не могло быть и речи.

Сама процедура отзыва выглядела не менее интересно. О том, что идет некая процедура в республиканском парламенте, стало известно лишь накануне события. Инициаторами выступили местные "единороссы". Но, в здании Госсовета так и не удалось найти хотя бы одного представителя, кто подтвердил бы свою подпись под этим документом. Самого фигуранта не пригласили на заседание, что само по себе является нарушением процедуры. Он, тем не менее, появился в стенах Государственного Собрания — Курултая республики Башкортостан. И если сам Игорь Изместьев прошел в здание беспрепятственно, то с представителями некоторых СМИ вышла задержка, которая впрочем, через какое-то время разрешилась.

Чувство, что кто-то упорно не желает присутствия лишних глаз в здании парламента, не покидало до самого начала заседания. После того как президент Башкортостана занял свое кресло, пленарное заседание началось по весьма неожиданному сценарию.

Если верить информации, поступившей от местных коллег-журналистов, изначально вопрос об отзыве значился в конце повестки, но к утру он перебрался в ее начало. Первым пунктом шло утверждение кандидатуры члена Совета Федерации от администрации республики, следующим — отзыв Игоря Изместьева.

Еще накануне заседания заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин обратился к башкирским коллегам с просьбой тщательно разобраться с ситуацией, поскольку в верхней палате российского парламента информация о том, что сенатор совмещает обязанности законодателя с коммерческой деятельностью, что противоречит статусу члена Совета Федерации, не подтверждается. Александр Торшин призвал башкирских коллег хотя бы выслушать своего представителя, что было бы логичным в данной ситуации. Но председатель, после того как зачитал очередной пункт повестки, сразу предложил проголосовать. Такую поспешность он объяснил тем, что необходимые документы розданы депутатам. В результате, большинством голосов региональные парламентарии высказались за отзыв. При этом диктофон бесстрастно отсчитал время: с начала рассмотрения вопроса до оглашения результатов голосования прошло ровно пятьдесят семь секунд. К слову, предыдущий вопрос о назначении занял куда больше времени.

Журналисты, кстати, потерявшие всякий интерес к заседанию после голосования по второму пункту повестки, расходились в некотором недоумении. Также был удивлен и сам Игорь Изместьев, которому, вопреки просьбе заместителя председателя Совета Федерации, так и не предоставили возможность сказать слово в свою защиту. «Я располагаю доказательствами того, что я не руководил фирмой, но председательствующий, Константин Толкачев, не отреагировал на мою просьбу. Я не получил даже приглашения присутствовать на заседании», — удивленно разводил руками Игорь Изместьев.

Подлинная причина, по которой пытаются отозвать сенатора уфимские коллеги, так и осталась тайной. В руки журналистов попали официальные материалы повестки пленарного заседания, на которые ссылался спикер Константин Толкачев. Но там, как ни странно, не оказалось никакой информации о причинах отзыва Игоря Изместьева.

Так в чем же на самом деле причина конфликта между региональными и федеральными парламентариями?

Игорь Изместьев не стал опровергать предположения высказанного во время общения с журналистами, когда не исключен вариант, что его кресло приглянулось кому-то из представителей региональной элиты. Действующий сенатор пока не стал называть никаких фамилий.

Все материалы в СМИ, в которых имя Игоря Изместьева связывали с различными финансовыми скандалами, станут в скором времени предметом судебных разбирательств, но как справедливо заметил сам Игорь Изместьев, для этого потребуется время. А пока ему предстоит высказать свою точку зрения на события в госсовете Башкортостана, в верхней палате российского парламента.

Впрочем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже отреагировал на сам факт голосования Госсовета. По словам Председателя Совета Федерации закон «О порядке формирования Совета Федерации» предусматривает, что отзыв сенатора может быть инициирован только главой палаты. При этом Сергей Миронов заметил, что он пока не видит причин для сложения полномочий с Игоря Изместьева. Хотя при этом спикер СФ добавил, что он внимательно изучит любые материалы по данному вопросу.

Что смогут предоставить вниманию Председателя Совета Федерации башкирские парламентарии, кроме публикаций в СМИ и умозрительных предположений, пока неизвестно. Во всяком случае, как указывалось выше, самим депутатам никаких аргументов представлено не было.

Александр ШЕЛИХОВ, Уфа.

Игорю Изместьеву не дали слова "КП" Андрей НИКОЛАЕВ

Башкирские парламентарии попросили Совет Федерации лишить сенатора полномочий, не выслушав его самого.

"И башкирские, и столичные журналисты готовились к 41-му заседанию Государственного Совета — Курултая Республики Башкортостан как к захватывающему политическому шоу. Напомним, что некоторое время назад члены фракции «Единой России» в башкирском парламенте выдвинули инициативу об отзыве члена Совета Федерации от Башкортостана Игоря Изместьева. Причиной была названа коммерческая деятельность, заниматься которой человек в ранге сенатора по российскому законодательству не имеет права, а Изместьев, мол, является директором коммерческого предприятия. Также в прессе появились ряд статей, намекающих на причастность Изместьева к криминальным делам. Надо сказать, что сенатор повел себя в этой ситуации вполне достойно. Не уехал, от греха подальше, за рубеж, и не спрятался за мощным забором какого-нибудь ВИП-особняка. Нет, Изместьев, представил руководству Совета Федерации документы, доказывающие беспочвенность обвинений его в коммерческой деятельности, подготовил иски во все издания, намекавшие на его причастность к криминалу, и собрался на 41-е заседание Курултая, назначенное на 30 ноября 2006 года, где башкирские депутаты должны были решить вопрос, отзывать его из Совфеда, или нет.

Можно сказать, что уже на тот момент представленные Изместьевым в Совет Федерации документы явно удовлетворили руководство верхней палаты российского парламента, поскольку еще в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на НТВ глава Совета Федерации Сергей Миронов на эту тему высказался более чем однозначно: "Могу ответственно сказать: "Все члены Совета Федерации, которые на сегодняшний день являются таковыми, не решают проблем своих бизнес-структур».

Итак, сначала Изместьев заблаговременно направил в Госсовет Башкирии пакет нотариально заверенных документов, в которых зафиксирована его непричастность к деятельности каких-либо коммерческих предприятий в период работы в Совете Федерации. Кроме того, сенатор направил в Госсовет телеграмму, в которой сообщил о желании лично ответить на все вопросы, связанные с обвинениями в свой адрес. А затем полетел в Уфу. А вслед ему вечером 29 ноября полетела телеграмма вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, в которой тот предложил башкирским депутатам обеспечить возможность Изместьеву лично присутствовать на заседании и дать все необходимые объяснения по части предъявленных ему претензий. Также вице-спикер довел до сведения башкирских парламентариев, что "информация о якобы проводимой И. В. Изместьевым коммерческой деятельности Советом Федерации не подтверждается".

Вот с такой предысторией началось 41-е заседание Курултая Башкортостана. Теперь ясно, почему журналисты ожидали шоу — пламенных речей, дискуссии, даже скандала…

Но журналисты были разочарованы. Не случилось …ничего. Нет, решение-то приняли. Только как-то странно. У наблюдателей возникло впечатление, что башкирские депутаты не услышали, либо не пожелали услышать ни Сергея Миронова, ни Александра Торшина, ни тем более Игоря Изместьева, который вызвал в зале оживление, требуя дать ему слово. Не дали. Представитель фракции «Единой России» Лев Бакушев буднично поднялся на трибуну, над которой на возвышении мрачновато и молчаливо сидел глава республики Муртаза Рахимов.

Бакушев озвучил вопрос об Изместьеве и заговорил рублеными фразами:

— Суть вопроса вам известна. Документы вы получили. Прошу голосовать.

Наступила пауза буквально в несколько секунд, пока депутаты жали на кнопки. Затем прозвучало:

— Решение принято. Переходим к следующему вопросу.

И все. Только несколько депутатов мимолетно оглянулись в спину Игорю Изместьеву, который предпочел покинуть зал. А решение так и не было оглашено вслух, депутаты увидели результаты голосования на своих пультах: из 97 присутствующих 89 — «за», 7 — «против», один воздержался.

— Принимать таким образом решения, без оглашения результата — это обычная практика для Курултая? — поинтересовались мы у Изместьева.

— Нет, конечно. Это, по меньшей мере, странно, — усмехнулся в ответ сенатор.

Позиция и поведение башкирских законодателей и впрямь кажется странной. Казалось бы, подобным образом обычно ведут себя те, кто сводит счеты, потому что принятие взвешенного решения обычно предполагает принятие во внимание всех точек зрения.

В любом случае, согласно Закону «О статусе члена Совета Федерации», окончательное слово — за Советом Федерации РФ. А Игорь Изместьев пока собирается обжалось решение Курултая. И по прежнему готов к откровенному цивилизованному диалогу".

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)