Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Белорусские инсайдеры в Москве
28 Февраля 2007

Как только белорусско-российские отношения в очередной раз оказываются в фокусе всеобщего внимания, в Москве тут же «проявляется» множество людей, крайне озабоченных ситуацией в братском славянском государстве. Причем каждый из них действует в меру своего интеллекта. Одни рисуют икону, взяв за образец официальное фото Лукашенко, а затем отправляются крестным ходом по улицам российской столицы. Другие, старательно обходя стороной конкретные персоналии, начинают глубокомудро рассуждать о «белорусском феномене» и даже «белорусской идее». Третьи бросают все и едут в Минск – на высочайшую аудиенцию.

Кстати, кто бы мне объяснил, что такое «белорусская идея»? Если на улицах Минска остановить любого прохожего и спросить, в чем же заключается «белорусская идея», ответом будет лишь недоуменный взгляд. И это при том, что на всех крупных предприятиях и во всех госучреждениях существует должность замдиректора по идеологии. Но я отвлекся… Сегодня официальная белорусская власть имеет «своих людей» в России во всех трех перечисленных выше группах. Одни совершенно добровольно и искренне помогают Лукашенко в борьбе, которую белорусский президент ведет за взятие Кремля. Другие стремятся заработать политические очки, урвав кусочек от огромной популярности батьки у российского электората. Третьи помогают, держа в уме возможный передел собственности – в будущем, когда усатый борец за социальную справедливость обоснуется в кабинете российского президента.

Вот наиболее яркие персоны…

Пал Палыч Бородин

Самый известный завхоз на постсоветском пространстве.

Публичной фигурой Бородин стал в ноябре 1993 года, заняв должность управляющего делами президента РФ. Та эпоха кремлевской жизни еще ждет своих исследователей, которым придется первым делом перелопатить целую гору мифов и легенд о деятельности кремлевского завхоза.

10 января 2000 года Бородина «попросили» с должности управделами президента. Но к тому времени Кремль уже отошел для Пал Палыча на второй план. С сентября 1998 года Бородин является членом наблюдательного совета «АЛРОСА». А в 1999 году Бородин баллотировался на пост мэра Москвы. 19 декабря 1999 года он набрал 6,12% голосов.

Всего через несколько дней после своей отставки с должности управделами, 26 января 2000 года на первом заседании Высшего государственного совета Союза России и Беларуси Бородин был избран государственным секретарем Союза. Каковым и остается до сих пор. Правда, год спустя в жизни Пал Палыча началась черная полоса. 18 января 2001 года он был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Кеннеди (США) по требованию Швейцарии («дело Mabetex»). В марте Нью-Йоркский суд отказал Бородину в освобождении под залог. Бородин добровольно пошел на экстрадицию в Швейцарию, чтобы ускорить возвращение на родину. 7 апреля его доставили в женевскую тюрьму Champ Dollon. 12 апреля 2001 года обвинительная палата Женевы освободила Павла Бородина до суда под залог в 5 млн швейцарских франков ($2,9 млн). Обвинение в участии в преступной организации с него было снято, но обвинения в коррупции остались в силе.

Демонстративно, в пику американским и европейским властям, Бородин 25 октября 2001 года был награжден высшей государственной наградой Беларуси – орденом Франциска Скорины. 6 марта 2002 года Бородин был признан судебными властями Швейцарии виновным в отмывании «грязных денег» и приговорен к штрафу в 300 тысяч франков.

С тех пор Пал Палыч исчез из списка ведущих ньюсмейкеров. Впрочем, белорусским государственным СМИ о нем забыть не дают. Бородин – тот самый чиновник Союзного государства, с которым Лукашенко всречается чаще, чем со всеми остальными вместе взятыми. Показательно, что во всех многочисленных российско-белорусских конфликтах Бородин неизменно занимает сторону официального Минска.

Со временем Бородин стал своего рода политиком-маргиналом, устами которого озвучиваются самые крайние интеграционные инициативы Александра Лукашенко. Например, в июне 2006 года в пространном интервью газете «Новые известия» Павел Павлович поведал по-настоящему сенсационные вещи: «Сейчас начинается заключительный этап строительства Союзного государства. В этом году будут проведены референдумы и принят Конституционный акт. Не за горами и избрание Союзного парламента. Произойдет это событие в конце этого или в начале 2007 года. Численность депутатского корпуса, по прикидкам, составит около 100–150 человек. Ну а в дальнейшем, я надеюсь, состоится проведение первых прямых всеобщих демократических выборов президента и вице-президента Союзного государства России и Белоруссии. Считаю, что наиболее оптимальный срок их полномочий – семь лет».

Парадоксальная ситуация: с одной стороны всем понятно, что делать такие прогнозы можно только в режиме бреда (ни один прогноз Пал Палыча ни разу не сбылся). Но люди слушают – ведь неспроста, наверное, госсекретарь Союза такое говорит! А дальше – больше. В интервью НТВ Пал Палыч дал свой прогноз по поводу персонального состава союзного руководства: президентом будет Владимир Путин, а вице-президентом – Александр Лукашенко. Когда корреспондент поинтересовался, а согласится ли со второй ролью белорусский батька, Бородин ответил в том духе, что у Москвы имеются для Лукашенко и другие заманчивые предложения.

Такая преданность не могла остаться без награды. 11 декабря 2006 года белорусский президент наградил государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина орденом Дружбы народов. Пресс-служба сообщила: «Такой высокой награды Павел Бородин удостоен за большой личный вклад в развитие всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, укрепление белорусско-российской дружбы».

По ходу дела, Лукашенко старательно создает у Пал Палыча иллюзию, что тот – действительно крупный политик, от которого на постсоветском пространстве многое зависит. Вот цитата пресс-службы белорусского президента по мотивам встречи Лукашенко и Бородина в сентябре 2006-го: «В ходе встречи были обсуждены вопросы формирования структур власти Союзного государства, в частности парламента, Совета Министров, контрольных органов, а также принципы их работы. Особо подчеркивалось, что необходим эффективно действующий парламент. Отмечено, что исполнительные органы власти, такие как Совет Министров, контрольные органы, могут оставаться коллегиальными».

Пал Палыч, в свою очередь, очень старается, всячески лоббируя интересы Минска в Москве. Бородин понимает, что в путинской команде для него места нет, и в команде преемника Путина, скорее всего, тоже. Властные структуры полумифического Союзного государства России и Беларуси – единственное место, где таланты Павла Бородина востребованы в полной мере, и единственная возможность и далее оставаться причастным к большой политике.

И после новогоднего нефтегазового конфликта Павел Бородин остался верен себе (то бишь Минску). В интервью информагентству Росбалт госсекретарь Союза заявил: «Проблемы между Россией и Беларусью - это проблемы между корпорациями, а не государствами. Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о переориентации на Европу не имеет под собой оснований. 95% энергоресурсов, потребляемых Беларусью, – российские, 85% машиностроения работает на российских комплектующих, 85% произведенной продукции возвращается обратно в Россию. Фактически это сборочный цех России». По мнению Бородина, Союзному государству ничего не угрожает. «Бюджет Союзного государства больше бюджета СНГ или ЕврАзЭС. В рамках кооперации двух стран работает пять миллионов человек». В общем, конфликты отдельно, Бородин отдельно.

Геннадий Зюганов

Лукашенко всегда ценил свои обширные связи с левым краем российского политического спектра – и использовал этих персонажей «на полную катушку». Особенно в ситуациях, когда требовалось (неважно, в России или в Беларуси) создать видимость «всенародной поддержки» белорусского президента и его политики. Или видимость «всеобщего осуждения» действий Кремля. Представляя собой живую иллюзию «своего человека» на президентском посту, Лукашенко вызывал и вызывает симпатии всей левопатриотической российской тусовки – от Селезнева до Анпилова. Впрочем, российская власть по-своему использовала эту ситуацию. В критические моменты обострения российско-белорусских отношений именно статусные левые, чаще всего Геннадий Селезнев, привлекались для того, чтобы «утихомирить» Лукашенко и разрядить ситуацию.

Левые политики также благополучно «оседлали» перманентный процесс белорусско-российской интеграции. Достаточно взглянуть на состав депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, на комиссию по выработке Конституционного Акта Союзного государства, на административный аппарат Союза.

Зюганов в последние годы сам себя позиционирует как едва ли не главный защитник интересов белорусского батьки на российском политическом пространстве. Позиция Геннадия З. проста, как ленинское бревно на субботнике: «Лукашенко строит социализм, надо помочь». А еще лучше, если он возьмется его строить в России. Олигархов скинет, глядишь, и нас в Кремль приведет.

30 января 2007-го в Минске состоялась весьма показательная встреча Лукашенко с Зюгановым. Фактически белорусский президент высказал Зюганову все, что он хотел бы сказать Кремлю – но не мог, поскольку там его демонстративно не слушают. Так что Александру Григорьевичу пришлось перед Геннадием Андреевичем зачитывать долгий монолог о том, что «Беларусь будет и дальше идти по пути построения эффективной многовекторной внешней политики, исходя из своих интересов».

Лидер КПРФ, конечно же, полностью поддержал позицию Лукашенко. А потом открыл белорусскому президенту истину: «Сегодня надо понимать, что нет единой России. Есть Россия олигархическая, которая зарится на ваш потенциал, прекрасный потенциал, особенно в промышленности. И есть Россия патриотическая, которая полностью разделяет необходимость создания Союза, равных нормальных условий для развития экономики». По его словам, КПРФ выступает за Союз, за строгое соблюдение союзного договора, за продвижение вперед и «все будет делать, чтобы это состоялось».

Кроме того, на встрече с Лукашенко Геннадий Зюганов старательно заверял белорусского президента, что российские граждане уважительно относятся к Беларуси, ее народу и демонстрируют солидарность той политике, которую сегодня проводит Беларусь. «Население России трезво смотрит на ситуацию», - заявил лидер КПРФ, грозно шевеля бородавками.

В самой Беларуси, однако, политологи отводят Геннадию Зюганову не столько роль лоббиста интересов Лукашенко в России, сколько внутрибелорусского политического инструмента. Это предположение кажется странным только на первый взгляд. Вполне вероятно, весь «коммунистический опыт» и авторитет Зюганова будет задействован для насильственного объединения двух коммунистических партий Беларуси – проправительственной КПБ и оппозиционной ПКБ (лидер – Сергей Калякин). После Нового года власти заметно усилили давление на партию Калякина, и ей в связи с последними «изобретениями» белорусского Минюста грозит ликвидация. Объединенная белорусская компартия окажется первой по численности в стране и вполне может стать той самой «партией Лукашенко», которой до сих пор не существовало.

Но есть и другая причина, по которой лидера российских коммунистов могли срочно вызвать в Минск – Лукашенко ищет политика, способного объединить всех сторонников белорусского лидера в России и лояльно относящиеся к белорусскому режиму политические силы для участия в качестве «единого оппозиционного фронта» на предстоящих в декабре 2007 года выборах в Госдуму РФ. Если данный план удастся реализовать, это станет уже предпоследней ступенькой на пути Александра Григорьевича на российский престол.

Виктор Демидов

Минск

Обсуждение статьи

Ян Малецкий
Feb 28 2007 2:41PM

Дорогая редакция!

Поновее чего-нибудь бы, а? И поумнее. Что, денег нет на приличных аффторв? У Суркова попросите, он даст.

Александр Усовский
Feb 28 2007 1:17PM

планомерное и продуманное использование наличных ресурсов в интересах всей нации всегда и везде рациональнее и рентабельнее их хищнического разграбления в интересах олигархии – легла в основу отношения президента Беларуси к той собственности, что имелась на территории Республики Беларусь на момент его избрания в 1994 году.

Наиболее эффективным собственником (если целью обладания собственностью является соблюдение интересов всей нации) имущества, созданного этой нацией, является государство (аппарат управления, созданный этой же нацией).

Народ (путем прямого волеизъявления) нанимает на должность управляющего общегосударственной собственностью (президентом республики) лицо, в максимальной степени заслуживающее подобное доверие (до настоящего времени таким лицом являлся Александр Лукашенко).

Со своей стороны, президент через назначенных им должностных лиц осуществляет управление общенациональной собственностью так, чтобы эта собственность в максимально возможной степени служила интересам нации. Государство управляет общенациональной собственностью – но государство крайне осторожно распоряжается этой собственностью; президент (несмотря на свои весьма широкие полномочия) не может по своему усмотрению принять решение о приватизации того или иного предприятия, о передаче близкой к администрации коммерческой структуре лакомого куска общенациональной собственности. Ибо эта собственность принадлежит нации. Приложить максимум усилий, чтобы эта собственность приносила нации доход – гораздо важнее (но и труднее многократно), чем под предлогом нерентабельности продать за гроши убыточный завод. Государство обязано сделать его прибыльным! Для этого оно и существует.

Вот и все!

Посему все разговоры об очередной «цветной» революции, на этот раз в Беларуси – не более, чем разговоры в пользу бедных.

Революция против собственных интересов? Бунт против владения собственностью? Восстание с целью разбазаривания общенационального имущества? Такое разве бывает?

Беларусь – собственность белорусского народа. Именно поэтому режим Лукашенко столь ненавистен «светочу демократии» - существование этой страны есть прямой вызов экономическому господству Североамериканской империи в мире вообще и в Восточной Европе в частности. А также пример того, как без руководящих указаний из-за океана и хозяйского покрикивания из Брюсселя самостоятельно успешно можно строить свою жизнь.

Беларусь – не диктатура, прав человека у каждого белоруса поболее, чем у половины населения Прибалтики или у любого украинца. Политических свобод в этой стране, может быть, гипотетически и поменьше, чем, скажем, в Великобритании, но уж никак не меньше, чем в Польше или Чехии. Попробуйте в Кракове создать общество любителей русского языка и русской истории! Сразу поймете, что политические свободы в этих «демократических» государствах весьма и весьма избирательны. Так что не из-за «диктатуры Лукашенко» весь этот сыр-бор с правами человека и полумифическими «свободами», кои якобы нарушаются в Беларуси.

Беларусь – экономически самостоятельное государство. Вот главная причина недовольства («недовольства» - это еще очень мягко говоря) этой страной и ее политическим руководством всей «прогрессивной общественности» по обе стороны Атлантики!

Александр Усовский
Feb 28 2007 1:16PM

Беларусь – это не Украина (и уж тем более – не Грузия).

Президент Беларуси Александр Лукашенко не был (в отличие от всех руководителей самодельных государств, возникших на руинах СССР) ни членом, ни кандидатом в члены Политбюро или ЦК. У него не было опыта подковерных интриг, успешно заменявшего главарям компартии опыт реальной политической борьбы. Зато у него не было и циничного пренебрежения к интересам подданных и сверхуважительного отношения к собственному кошельку и житейскому благополучию, столь характерному для коммунистических вождей времен поздней Империи.

Он начал действовать наудачу, взяв в советчики извечную крестьянскую сметку и житейскую мудрость своих предков. Он пренебрег миллионом соблазнов, таившихся в самой его должности; его нанял на эту работу белорусский народ – именно белорусскому народу и решать, насколько он справляется со своим делом.

У Александра Лукашенко не было за спиной опыта руководства государством – зато у него не было и никаких «скелетов в шкафу». Посему он начал строительство белорусского государства с чистого листа.

История этого строительства (весьма неполная и в достаточной степени фрагментарная) изложена выше; что же мы сегодня имеем в сухом остатке?

Когда говорят, что Беларусь есть государство белорусского народа – подразумевая под этим созданную Александром Лукашенко политическую систему – говорят правильно. Но не до конца. Квинтэссенцией белорусской политической системы можно назвать следующий постулат:

Беларусь есть собственность белорусского народа.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru