Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Рекламная акция новой олигархической семьи
23 Марта 2007

С точки зрения трезвого ума, в той статье, за которую жена мэра Елена Батурина подала исковое заявление в суд, и выиграла суд против "Форбса" нет ничего, что бы оскорбляло ее бизнес и ее личность. Комедия суда в целом показала, что в России опять выросла новая олигархическая семья. И Путин уже не успеет с ней справиться.

Суды против СМИ, по определению, не должны выигрываться истцами, если в материалах нет никаких оскорблений или намеренных искажений фактов.

Работа, проделанная "Форбсом" в сборе фактов о бизнесе Батуриной, может быть признана профессиональным сообществом, как добросовестная, а текст - взвешанный. Поведение компании "Интеко" в части давления на журнал должно и станет предметом разбирательства международного суда. Потому что Россия давно подписала все международные хартии, которые предоставляют прессе возможность свободно высказываться по тому или иному поводу. И отобрать у российской прессы эту возможность может только Господь Бог, но не компания "Интеко".

Первая сотня тысяч Forbes

// Компания Елены Батуриной выиграла один из двух исков к журналу

Компания "Интеко" супруги мэра Москвы Елены Батуриной вчера выиграла разбирательство у главного редактора журнала Forbes Russia Максима Кашулинского. Чертановский суд Москвы обязал его выплатить 106,5 тыс. рублей за обвинения в адрес "Интеко" в давлении на редакцию и "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры". Объяснения Forbes, как компания "Интеко" заставляла редакцию перепечатывать декабрьский номер журнала с материалом о бизнесе супруги мэра, суд просто не стал слушать.

Вчера Чертановский райсуд Москвы вынес решение по иску "Интеко" к главному редактору журнала Forbes Russia Максиму Кашулинскому, обязав его выплатить компании 106,5 тыс. рублей. В эту сумму госпожа Батурина оценила ущерб деловой репутации компании, нанесенный заявлением господина Кашулинского. Он обвинял компанию в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры".

Поводом для заявлений главного редактора Forbes стала публикация в декабрьском номере журнала статьи о перспективах бизнеса госпожи Батуриной после ухода в отставку ее мужа, мэра Юрия Лужкова. Напомним, что руководство издательства Axel Springer Russia, выпускающего журнал, распорядилось перепечатать этот номер под давлением "Интеко" без материала о Елене Батуриной. Компания "Интеко" тогда пригрозила Forbes судом и даже прислала в редакцию уже составленные образцы исковых заявлений. Однако американский офис Forbes настоял на выходе журнала с материалом о бизнесе Елене Батуриной.

13 февраля компания Елены Батуриной подала иск к главному редактору журнала в Чертановский суд. Разбирательство по делу Кашулинского прошло молниеносно: решение было вынесено вчера на первом же заседании. При этом судья Антон Лашков даже не дал защите Forbes толком обосновать свою позицию. Так, он отказался удовлетворить ходатайство адвокатов журнала о вызове в суд гендиректора Axel Springer Russia Регины фон Флемминг и ее ассистента Петера Крюгера для дачи объяснений по поводу скандала с перепечаткой номера. Кроме того, судья отказался приобщить к делу образцы исковых заявлений, ранее присланных "Интеко" в редакцию журнала. По мнению защиты журнала, они как раз подтверждали, что компания Елены Батуриной оказывала давление на редакцию Forbes. К "Интеко" судья Лашков был гораздо более благосклонен. Он принял от адвокатов компании распечатки с новостных сайтов и DVD-диск с цитатами Максима Кашулинского, а также результаты трех лингвистических экспертиз его высказываний, проведенных экспертами факультета филологии МГУ, Института русского языка РАН и Московской государственной юридической академии по инициативе "Интеко". В итоге суд признал, что Максим Кашулинский нанес ущерб репутации компании Елены Батуриной.

"Мы удовлетворены решением. Оно подтверждает справедливость иска",– заявил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков. "При наличии таких доказательств другого решения и не могло быть,– считает адвокат компании Павел Астахов.– Мы вообще должны были только доказать факт распространения высказывания, а мы еще представили результаты экспертиз, доказывающие, что высказывания сделаны в форме утверждения и, значит, посягают на репутацию компании. Баланс между правом на деловую репутацию и правом на свободу слова был найден точно по стандарту Евросуда".

"Мы ожидали этого,– сообщил адвокат главного редактора Forbes Александр Добровинский.– Сила 'Интеко' в Москве такова, что судьи приходят в дрожь при одном только упоминании компании, что и было доказано. "Мы хотим дойти до Страсбурга и привлечь на нашу сторону все 'Форбсы' мира",– заявил Александр Добровинский.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что "у семьи мэра нельзя выиграть иск". "Решение, конечно, будет обжаловано, но ведь все вышестоящие суды тоже расположены в Москве,– заявил он.– Остается надеяться, что сам скандал нанесет 'Интеко' больше ущерба на международном уровне, чем отсуженные у господина Кашулинского деньги".

Отметим, что Елене Батуриной остается еще выиграть разбирательство по тому же поводу у Axel Springer Russia. С издателем "Интеко" продолжает судиться в арбитражном суде Москвы, требуя опровергнуть опубликованную в декабрьской статье информацию о том, что госпожа Батурина пользуется "поддержкой органов власти", а также "некорректное указание фактов". О каких именно фактах идет речь, пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков сказать затруднился.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Коммерсантъ

Статья МОЯ МОСКВА

© "Русский Форбс" декабрь 2006

Михаил КОЗЫРЕВ

Мария АБАКУМОВА

Не верьте разговорам о том, что Елена Батурина покинет столичные земли, как только Юрий Лужков перестанет быть мэром. Хозяйка «Интеко» приложила все силы для того, чтобы сохранить свою финансово-строительную империю в границах города

Мюнхен. Теплый осенний день. Открытие RealExpo-2006, крупнейшего форума европейских строителей и девелоперов. «Рад приветствовать московского мэра господина Юрия Лужкова»,—говорит с трибуны под аплодисменты министр экономики Баварии. «И его супругу госпожу Елену Батурину», —продолжает немец. Вновь аплодисменты. Юрий Лужков стоит в первом ряду и готовится к ответной речи. А где же Батурина? Рядом с мужем ее нет. Чтобы найти ее в толпе, надо постараться. Вот она. Кивком головы подзывает то одного, то другого менеджера «Интеко»,вполголосадает краткие указания. Пока Лужков произносит речь, Батурина успевает переговорить с полудюжиной подчиненных, которые тут же стремительно удаляются выполнять поручение или хватаются за телефон.

Давно прошли времена, когда «Интеко» была известна как производитель «прибамбасов из пластмассы» (один из ранних рекламных слоганов компании) и гремела в газетных статьях по случаю победы в скандальном конкурсе на поставку сидений для стадиона «Лужники». Даже «одна из крупнейших в Москве строительных компаний» —далеко не самое точное определение для бизнеса Батуриной сегодня. Проще всего сказать так: супруга столичного мэра — единственный (официально) бенефициар компании с активами стоимостью свыше $3 млрд. Что входит в их число? Земельные участки в Москве и за ее пределами. Акции Сбербанка и «Газпрома» более чем на $ 1,5 млрд. Строительное подразделение, возводящее объекты, реализация которых приносит в год около $600 млн. Гольф-клуб в Австрии, конный завод в Калининградской области, 25% производства одноразовой посуды в России и многое, многое другое.

Империя разрослась и требует неустанной заботы. Это поважнее, чем стоять рядом с мужем на презентациях. Хотя, как признает Батурина в интервью Forbes, совсем уйти от обязанностей супруги градоначальника ей не удается: «Никто не снимал с меня ответственности присутствовать в качестве жены мэра на официальных мероприятиях». Но неужели лишь этим ограничивается влияние на бизнес «Интеко» семейного положения его владелицы?

Поделиться:

Обсуждение статьи

patriot
Mar 28 2007 8:14AM

Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения гражданских, уголовных, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке. Из этого энциклопедического определения у нас в стране следует убрать слова - "правосудие " и "в установленном законом" . Лозунг в стране " Я- начальник ты дурак,ты начальник - я дурак" ни кто не отменил и только каленым железом (определение одного покойного министра обороны) можно выжечь эту сволоту.

VMBeliaev
Mar 25 2007 10:07PM

«И СПАМер Путин уже не успеет с ней справиться…»

Кремлевское ничтожество давно под каблуком Лужкова-Батуриной.

Батурина подкинула ему легкую взятку по Кремлевским скачкам. Путин под лужковским давлением выдал Батуриной должность в нацпроекте «Купи дом у Лужкова».

Путин так и будет помалкивать в сторонке, а Россией будет править гэбэшная мафия.

http://www.fsb-mafia.ru

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)