Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Это не новость: жены гэбистов работают в западных компаниях
20 Августа 2007

Демократичный "ястреб"

/.../Первого вице-премьера российского правительства, друга и коллегу Владимира Путина по работе в госбезопасности Сергея Иванова считают одним из возможных преемников президента. Европейские политики и газеты приходят в ужас по этому поводу. Они уверены, что бывший советский разведчик, генерал ФСБ Иванов, который впоследствии шесть лет возглавлял Министерство обороны, является стопроцентным "ястребом" и яростным противником западных ценностей. Британская "Дейли телеграф" (Daily Telegraph) недавно нарисовала инфернальный портрет Иванова, опубликовав материал "Наследника Путина называют "Мистер Мерзкий". Его изобразили более воинственным по отношению к Западу, чем сам Путин: Как удалось выяснить "Новой", при подробном изучении "ястреб" выглядит не столь непримиримым. По крайней мере с 1999 года некоторые члены его семьи работали на известные западные концерны.

В 1999 году, когда Сергей Иванов был замдиректора ФСБ, его супруга Ирина только с января по август получила от российской компании "Алкатель" 1 124 393 рубля (около 43 245 долларов). Компания создана концерном "Алкатель" (Alcatel) - крупнейшим в мире производителем и интегратором телекоммуникационных систем со штаб-квартирой в Париже.

Гендиректор "Алкатель" (в России) Йохан Вандерплаетс не прокомментировал ситуацию. В компании отказались предоставить информацию о том, была ли Ирина Иванова их сотрудником, но сведения не опровергли.

В центральном французском офисе Alcatel (с декабря 2006 года, после слияния с Lucent Technologies, полное название компании Alcatel-Lucent) не захотели обсуждать ситуацию, было ли случайностью появление супруги замдиректора ФСБ Иванова и могло ли это позитивно влиять на бизнес компании в России. Отказавшись от комментариев, в Alcatel напомнили, что являются глобальным лидером телекоммуникационного рынка.

В ноябре 1999 года генерал-полковник Сергей Иванов покинул здание на Лубянке и возглавил Совет безопасности. В марте 2001-го он стал министром обороны - политической фигурой, грозой НАТО. Позже, вместе с креслом вице-премьера, у него появилась возможность делать заявления не только по военным вопросам. В интервью Би-би-си Иванов, к примеру, поделился мыслью, что не считает разумным вводить демократию западного стиля искусственным путем, "высаживать демократию просто как картошку в ту почву, где она никогда не росла". Между тем семья Иванова в полной мере пользовалась плодами демократии.

Младший сын генерала Сергей, до того как стать вице-президентом Газпромбанка, имел отношение к "БНП - Дрезднер Банк" (в 2000 году). Старший сын Александр был связан с Внешэкономбанком, а затем Внешторгбанком, что тоже не подразумевает стремления к изоляционизму.

С сентября 1999 года около пяти лет Ирина Иванова работала в московской компании "Солвей Фарма", которая представляет интересы международного химико-фармацевтического концерна "Солвей" (Solvay), - а именно его подразделения "Солвей Фармасьютикалз" (Solvay Pharmaceuticals). В 2002 году десять иногородних сотрудников представительства "Солвей" числились по домашнему адресу Ивановых на улице Трехгорный Вал. Это было вполне легально и даже благородно со стороны министра обороны и его супруги, поскольку жесткие столичные законы не позволяли компаниям нанимать людей без московской регистрации.

Гендиректор "Солвей Фарма" Леонид Паршенков подтвердил "Новой", что Иванова с 1999 по 2003 год работала в компании, отвечая за корпоративные финансы и отчетность, но сообщил, что ему неизвестно о фактах регистрации сотрудников по адресу Ивановых.

Бывший сотрудник компании Евгений Карпов, с которым нам удалось связаться, вспомнил Иванову.

- Очень приятный человек, прекрасный специалист, работать с ней было хорошо, - сказал Карпов. Он удивился, узнав, что Ирина Иванова приходится супругой Сергею Иванову. По словам Карпова, это никогда не афишировалось, во всяком случае, он об этом не знал.

В "Солвей Фарма" не стали обсуждать вопрос, способствовала ли работа Ирины Ивановой в компании снижению рисков и более успешному бизнесу в российских условиях. Отметили только, что являются лидерами по разработке и производству лекарственных препаратов в нескольких областях медицины.

С 2004 года Ирина Иванова работает в Центробанке. Связаться с ней не удалось.

Как сообщили коллеги, она находится в отпуске. Первый вице-премьер Сергей Иванов не прокомментировал ситуацию.

Эксперты полагают, что, если говорить о российских условиях, появление родственников высокопоставленных госслужащих в том или ином бизнесе снижает риски и способствует преодолению бюрократических барьеров.

- Учитывая наши политические и экономические реалии, конечно, способствует, - размышляет гендиректор Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса Владимир Скрипниченко. - А с другой стороны, им надо где-то работать. Естественно, лучше работать в успешных компаниях, поэтому не все так однозначно.

- В любом случае это очень сильно снижает риски, - полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - А в развитых странах, напротив, риски повышает: если узнают журналисты, придется доказывать, что речь не идет о коррупции: Делягин говорит, что в России для крупных иностранных бизнесов присутствие родственников первых лиц не критически важно, поскольку у таких компаний есть возможности добиваться соблюдения правил игры. Впрочем, он напомнил, что роль статуса не стоит преувеличивать. К примеру, всемирно известная аудиторская и консалтинговая компания "Дэлойт энд Туш" (Deloit&Tush) в свое время выиграла около 27 судебных споров у российских налоговиков, но те продолжали подавать иски "как заведенные".

- Будь среди партнеров "Дэлойт" близкий родственник кого-нибудь из руководителей налоговой службы, не было бы ни одного иска, - считает Делягин

Роман Шлейнов "Новая газета" 20.08.07

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)