Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В нескольких регионах не любят "Единую Россию"
6 Сентября 2007

{...}Самым проблемным для «Единой России» уральским регионом неожиданно оказался не Пермский край, а Свердловская область. Здесь за «Единую Россию» собираются голосовать 28,2% (против 33,9% по РФ в целом), здесь же самая высокая в округе популярность «Справедливой России» – 6,6% (против 4,6% по РФ). Третье место занимает ЛДПР с 5,1% (5,4% по РФ). На четвертом – КПРФ с 3,4% (против 7,9% по РФ): это самый низкий показатель в округе и один из самых низких по стране. Впрочем, опрос проводился еще до объединения КПРФ со свердловскими «пенсионерами» Евгения Артюха (которые на выборах-2006 набрали 18,7% при 7,3% у КПРФ). С учетом «пенсионеров» и у КПРФ рейтинги могут превысить средние.

27,4% свердловчан не собираются участвовать в выборах и еще 27,7% затрудняются с выбором партии. Остальные политструктуры – а всего их было включено в опросный лист 7 штук – пока имеют в Свердловской области нулевые рейтинги: «Яблоко» – 1,2%, СПС – 0,4%, Аграрная партия – 0,0%, другие партии – также 0,0%.

Что касается СПС, то опрос проводился без указания того, что свердловский СПС возглавил Антон Баков, рейтинг которого даже в период отсутствия его персоны в информационном поле был сопоставим с рейтингом мэра Екатеринбурга: в начале сентября 2006 года у первого было 7,4% твердых сторонников, у второго – 7,2% (а на выборах-2003 Баков, как известно, набрал 14,4% в первом туре и 30% во втором; в Серовском же округе на выборах в Госдуму он победил с результатом в 35,8%). Очевидно, что электората одного Бакова будет достаточно для того, чтобы СПС преодолел семипроцентный барьер в Свердловской области.

То есть свердловские неопределившиеся избиратели в основном будут поделены между двумя политиками: одни пойдут вместе с Баковым в СПС, другие – вместе с Артюхом в КПРФ. Чем и кем попытается привлечь к себе хотя бы часть из них «Единая Россия» (от результата которой во многом зависит и судьба Росселя) – совершенно неясно.

Вторым проблемным считается Пермский край, хотя рейтинг «Единой России» там даже немного превысил среднероссийские показатели, составив 34,9%. Наиболее высокую популярность здесь имеет ЛДПР (10,7%), рейтинг которой вдвое превышает среднероссийский. На третьем месте неожиданно оказалась СР с 5,4%, далее КПРФ - с 4,6%, СПС - с 2,5% (против 1,2% по РФ в среднем), и 2,2% - у Аграрной партии. «Яблоко» не участвовало в последних региональных выборах (а поддерживало на них СПС), однако и оно имеет 0,9% твердого рейтинга. «Другие партии» хотели бы поддержать 2,8% (не исключено, что большая часть из них симпатизируют ликвидированной «эсерами» Партии пенсионеров). Не собираются идти на выборы здесь 12,3%, затрудняются определить свои партийные симпатии 23,8% пермяков.

Всего лишь на 3% выше среднероссийского рейтинг «единороссов» и в Курганской области, где он составляет 36,9%. Здесь второе место традиционно занимает КПРФ, правда, её рейтинг всё равно ниже среднероссийского – всего 6,6%. На третьем месте традиционно находится ЛДПР (5,3%). На четвертом – СР, но с совсем позорными 1,9%. Замыкает пятерку Аграрная партия с 1,5%. СПС и «Яблоко» имеют здесь по 0,0%, «другие партии» – 0,2%. Не собираются на выборы 20,1%, затрудняются ответить – 27,4%.

Совсем хорошо обстоят дела «Единой России» в Челябинской области: здесь ее рейтинг достигает 42,9%. На втором месте КПРФ, хотя ее популярность снова не дотягивает до среднероссийской (7,5%). Замыкает тройку лидеров ЛДПР с 4,6% (тоже ниже среднего). А вот результат СР по области выглядит почти сенсацией – 3,4%! И это в регионе, где «Родина», «пенсионеры» и «Жизнь» набрали в 2003 году в сумме 17,7% (против 14,0% по РФ)! Впрочем, такой провал СР даже во вроде бы благоприятной для них Челябинской области понятен: здесь популярен Валерий Гартунг (благодаря ему «пенсионеры» здесь и набрали в 2003 году 10,3%), а его-то «эсеры» как раз и не смогли привлечь в свои ряды. Во главе челябинской СР, как известно, встал личный враг Гартунга – невнятный мелкий бизнесмен из банковско-страховой области Владимир Дубровский. В Челябинской области относительно высока популярность СПС (2,4%) и «Яблока» (2,0%), низка – аграриев (0,6%) и «других партий» (0,8%). Не хотят голосовать 13,3% челябинцев, затрудняются определить свои симпатии 22,6%.

Это результаты по Челябинской области. Настроения в самом Челябинске менее удачны для партии власти. По данным проведенного в мае 2007 года опроса Группы «7/89» и Уральского аналитического центра рейтинг «Единой России» в областном центре составил 32,2%, КПРФ – 12%, ЛДПР – 9,8%, «Справедливой России» – 6,2%, СПС – 2,8%, аграриев и семигинских «Патриотов России» (здесь список партий был на одну больше) – по 1,6%, «Яблока» – 0,8%, «другие партии» набрали 0,0%, заявили о нежелании участвовать в выборах 9,6%, затруднились ответить – 23,4%.

По данным опроса челябинского Центра анализа и прогнозирования, проведенного в областном центре 28-31 июля 2007 года, рейтинг «Единой России» в городе 26,7%, КПРФ – 8,4%, ЛДПР – 8%, СР – 7,7%, «Яблока» – 2%, СПС – 0,5%, аграриев – 0,2%, затруднились ответить – 24,1%, не хотят голосовать ни за одну из партий – 22,3%. При этом больше всего доверяли Сумину – 35,6%, Гартунгу – 17%. Как видим, потеряв Гартунга (вернее, так и не приобретя его), «Справедливая Россия» потеряла для себя целый регион.

Наиболее высока популярность «Единой России» – в Тюменской области и на Ямале. На юге, в собственно Тюменской области рейтинг партии власти достигает 48,7%. Второй здесь идет ЛДПР (8,7%), третьей – КПРФ (8,0%), рейтинг которой впервые достиг и даже на несколько сотых долей процента превысил среднероссийский. Выше среднероссийского и рейтинг СР (5,3%). Что касается малых партий, то рейтинг аграриев в Тюменской области составляет 0,6%, СПС – 0,4%, «Яблока» – 0,0%, «других партий» – 0,4%. Не хотят голосовать 9,1% тюменцев, затрудняются – 18,9%.

В Ханты-Мансийском округе популярность «единороссов» традиционно ниже, чем в Тюменской области. В автономном округе ЕР имеет «лишь» 41,5%. На втором месте опять ЛДПР (6,9%), далее идут КПРФ (4,5%), СР (3,1%), «Яблоко» (0,9%), аграрии (0,4%), СПС (0,3%) и «другие партии» (0,2%). Не пойдут голосовать 23,1% ханты-мансийцев, затрудняются определить свои симпатии – 19,1%.

По Ямало-Ненецкому округу опрос ФОМ не проводился, но здесь в Надыме в мае 2007 года состоялся опрос Группы «7/89» совместно с местной социологической фирмой «Горизонт-М». Согласно его результатам, «Единая Россия» здесь не просто лидирует, а находится вне конкуренции. «Единая Россия» набрала здесь 59%, «Справедливая Россия» – 9,4% (её здесь, видимо, тоже считают «партией власти»), ЛДПР – 6%, КПРФ – 2%, «Яблоко» – 1,2%, семигинские «Патриоты России» (здесь список партий был на одну больше) – 0,2%, СПС и аграрии – по 0,0%, «другие партии» – 0,6%, не пойдут на выборы – 9,2%, затрудняются – 12,4%.

Это лишь сухие рейтинги на сегодняшний момент. Результаты же выборов обычно отличаются от социологических выкладок: на мартовских и апрельских региональных выборах СПС, КПРФ и СР (именно в таком порядке) получили заметную прибавку голосов от тех, кто во время опросов оказывался в числе неопределившихся. «Единая Россия» же, как правило, получала лишь голоса тех, кто твердо декларировал свои симпатии к ней. Кроме ЕР, неопределившиеся почти не добавлялись и к ЛДПР. По мере проведения соцопросов мы продолжим информировать читателей «URA.Ru» об их результатах

Оригинал материала

"URA.ru " от 06.09.07

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)