Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сергей Степашин дал интервью, от которого отказался
12 Октября 2007

Полный текст интервью, подлинность которого Степашин и Быков отрицают

Сергей Степашин: "Мы задели серьезных людей и не отступим"

В Счетной палате - ведомстве Сергея Степашина - произошли с начала осени четыре ареста. Аудиторы были задержаны при получении взятки. Что это - атака на Степашина или плановая проверка главного контрольного органа России?

- Как вы сами прокомментируете происходящее, Сергей Вадимович?

- Думаю, возможны два варианта. Первый - аресты связаны с проверкой НПО "Энергомаш". Мы раскопали там достаточно серьезные нарушения и задели интересы высокопоставленных и влиятельных людей. Ну, а второй - кто-то хочет повоспитывать лично меня.

- С какой целью?

- Чтобы я переключил палату на другие объекты. Но еще до всех арестов мы успели провести коллегию по "Энергомашу" и доложить результаты президенту. Хочу уверить всех, кого это интересует: мы не отступим.

- Сами ситуации у вас сомнений не вызывают? Вашим аудиторам действительно пытались дать взятку?

- Пытались. Схема весьма похожа на ситуацию, скажем, с аудитором Пансковым, которого я сам уволил год назад. Но даже если такая проверка Счетной палаты вполне обоснованна - и у нас есть подразделение собственной безопасности, готовое выехать по первому сигналу, - то методы, которыми воздействуют на палату, свидетельствуют о психологическом давлении. Скажем, руководителя правового управления, женщину, Зарину Фарниеву, - арестовывают сразу после того, как она выходит с совещания, прямо на работе. Зачем? Куда она убежит? У нее сын болен церебральным параличом, старая мать… Я возглавлял ФСБ, был на разных силовых должностях - и всегда старался обходиться без лишнего давления. А получить нужные показания в изоляторе не составляет труда.

При этом подчеркиваю - я был в курсе всех проверок, они проходят с моего одобрения. Я не выгораживаю своих сотрудников. Но не видеть очевидного тоже не могу. Вообще хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров – и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях…

- Нет ли какой-то связи между арестами в силовых ведомствах, в частности в Наркоконтроле, и предстоящими выборами?

- Трудно представить, какая тут возможна связь: выборы предсказуемы, а после последнего решения президента и проблема-2008 представляется практически решенной. В любом случае передача власти осуществится в рабочем порядке, без пертурбаций, плавно, с гарантиями постепенного и безопасного развития России. Не думаю, что в этой обстановке кто-то заинтересован в стравливании силовых ведомств.

- Но Кремль не монолитен.

- Кремль монолитен только в архитектурном отношении - его население всегда пестро и слишком велико, чтобы быть солидарным во всем. Однако я склонен связывать происходящее не с внутриклановой борьбой, а с нашей профессиональной деятельностью. Что ж, если Счетная палата не задевает ничьих интересов - значит, она недорабатывает. Так что у нас все в порядке.

P.s.

Скандальные откровения Степашина впервые появились пару дней назад на новостном сайте press-attache.ru, под заголовком «Мы задели серьезных людей и не отступим». Текст интервью, вне всяких сомнений, имел признаки «информационной бомбы». Как писала в своем свежем номере газета «Коммерсант», в беседе с известным писателем Дмитрием Быковым председатель СП довольно своеобразно объяснил причины возникновения целой серии криминальных скандалов в его ведомстве. Так, «… господин Степашин связывает аресты с тем, что они «раскопали серьезные нарушения» на «Энергомаше» и «задели интересы высокопоставленных людей», и поясняет причину арестов: «Чтобы я переключил палату на другие объекты».

скандалы.ру

http://www.skandaly.ru/news/news6380.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)