Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Маятник качнулся в обратную сторону
15 Октября 2007

{...}Черкесов вынес, прямо заговорив о «междоусобице спецслужб». Взяться за перо заставил арест приближенного — генерала Александра Бульбова. «Нельзя, чтобы воины становились торговцами», — пишет глава наркополиции, намекая на конкурентов из ФСБ.

Влияние российских силовиков определяется не раскрытыми терактами и пойманными шпионами, а глубиной подконтрольных финансовых потоков. До сих пор воевали тихо, лишь из-под ковра доносилось что-то про контрабанду мебели и 150 вагонов китайского ширпотреба под крышей чинов из ФСБ. В обоих случаях в расследовании помимо прокуратуры участвовал наркоконтроль, ведь служба Черкесова создавалась в 2003 г. как совсем «специальная» — она должна была служить президенту Путину альтернативным ФСБ источником информации, а при случае выполнять особые поручения. Помимо борьбы с контрабандой Черкесов, а также глава службы безопасности президента Виктор Золотов и директор Федеральной службы охраны Евгений Муров преследовали и более приземленную цель — боролись с другой группой силовиков: директором ФСБ Николаем Патрушевым и формально штатским главой кремлевской канцелярии Игорем Сечиным. Вершиной успеха Черкесова и Ко стала отставка летом 2006 г. генпрокурора Владимира Устинова, в которой не последнюю роль сыграл собранный Госнаркоконтролем компромат.

Но маятник качнулся в обратную сторону. Генпрокуратура лишилась функции расследования уголовных дел. Ее передали в новый Следственный комитет, который только формально «при Генпрокуратуре». Возглавивший эту структуру Александр Бастрыкин нашел общий язык с Патрушевым, как раз на прошлой неделе он получил в заместители кадровика ФСБ Юрия Ныркова. Подчиненные Бастрыкина и возбудили дело против соратника Черкесова.

Акции запасной спецслужбы падают. Может, президент перестал в ней нуждаться, а может, Черкесову повредили хорошие отношения с вчерашним «преемником номер один». Факт в том, что, проигрывая, Черкесов, когда-то давивший антисоветчиков в Ленинграде, повел себя как диссидент. «Такая война “всех против всех” закончится полным распадом корпорации», — предупреждает Черкесов. Над «чекистским крюком», на котором только и держится спасенная Россия, посмеялось уже немало рецензентов. И все же Черкесов себе не враг. Путин в борьбе групп обычно поддерживает слабейших, а Черкесов открыто признался в своей слабости.

И хорошо сделал. На страну надвигается монополия одной партии? Зато есть разборки «за зубцами». Полтора года назад могущественный генпрокурор Устинов выяснял отношения с министром обороны Сергеем Ивановым — и госканалы подробно освещали трагедию рядового Андрея Сычева. Но ведь никто не скажет, что проблему дедовщины придумали пиарщики. В отсутствие свободы слова граждане хотя бы по «утечкам» вроде статьи Черкесова могут догадываться, что происходит и как на самом деле управляется страна. Одно только мешает закончить на оптимистичной ноте. Ни один из депутатов, выходцев из спецслужб, которых попросил прокомментировать противостояние Черкесова и ФСБ, не согласился что-либо рассказывать. Им страшно.

Спецслужбы начали между собой в СМИ "войну компроматов"

[11.10.2007] Газета "Известия" опубликовала список имущества семьи арестованного генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова

Скандал с арестом начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова и еще двух сотрудников этого ведомства - Юрия Гевала и Сергея Донченко продолжает набирать обороты. 9 октября всем троим арестантам были наконец предъявлены официальные обвинения в незаконном прослушивании телефонных переговоров и злоупотреблении служебным положением. По неофициальной версии, скандальное задержание высокопоставленных сотрудников ФСКН объясняется конфликтом личным конфликтом между главами ФСКН и ФСБ.

То, что внутренний «конфликт» между руководством ФСБ и ФСКН существует, косвенно подтвердил сам главный наркополицейский Виктор Черкесов, опубликовавший в «Коммерсанте» свою статью "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев". По словам Черкесова, «арестованные сотрудники наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генеральной прокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых "Трех китах" и "китайской" контрабанде. Именно в этих скандальных уголовных делах, по версии журналистов, оказались замешаны сразу несколько высокопоставленных офицеров ФСБ.

На такие заявления в прессе ФСБ, судя по всему, решило ответить порцией компромата. Газета «Известия», претендующая на статус общенациональной газеты, опубликовала сегодня свое расследование Что просматривается на "невидимом фронте"?, где в качестве бонуса к перечню многочисленных прегрешений Александра Бульбова был опубликован список земельных владений семьи генерала Бульбова в Москве и Подмосковье.

Скорее всего, на этом «компроматная война» между российским спецслужбами не закончится. По крайней мере, супруга арестованного генерала, Галина Бульбова заявила прессе, что сотрудники ФСБ следили за ее мужем с лета прошлого года, когда тот участвовал в расследовании громких уголовных дел. "Патрушев объявил меня личным врагом",- якобы поведал жене генерал Бульбов.

О причинах внутренних разборок в очень тесном кругу людей с «чистыми руками и холодными сердцами» представители либеральной прессы уже строят догадки одна занимательнее другой: в частности, якобы «ФКСН прослушало разговоры заместителя администрации президента РФ Игоря Сечина с его могущественным родичем и союзником генеральным прокурором Устиновым. Прослушку якобы положили перед Путиным. Путину не очень понравились рассуждения о том, что, мол, президент у нас слабоват и что Устинов будет лучшим президентом. Устинов после этого был уволен. Уволены были в конце прошлого года и несколько генералов ФСБ. Впрочем, еще спустя несколько месяцев они находились на своих постах, не сочтя нужным выполнять президентский приказ.»

Вот такой шпионский детектив разворачивается на страницах российских газет накануне окончания второго президентского срока Владимира Путина. Пока обходится без погонь и стрельбы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)