Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Справедливую Россию" сотрясают скандалы и сомнения
25 Октября 2007

В «Справедливой России» заговорили о самороспуске партии в связи с включением Владимира Путина в список «Единой России». Такое предложение сразу после выступления Сергея Миронова в парламенте родного Санкт-Петербурга сделал один из членов фракции справедливороссов. Эксперты считают, что партию, и правда, трудно спасти.

Сергей Миронов прибыл в Петербург, чтобы выступить перед делегировавшими его в Совет федерации депутатами с докладом о достижениях сенаторов. Обычно такие мероприятия носят исключительно рутинный характер. Однако накануне очередного визита Миронова в законодательное собрание из стана «Справедливой России» начали поступать странные слухи. Большая часть представителей прессы заранее была оповещена о том, что «завтра после речи Миронова стоит ожидать сюрприза». Эксперты из Мариинского дворца уже начали было рисовать катастрофические сценарии, предвкушая громкие заявления чуть ли не о том, что Сергей Миронов уходит в отставку, - пишет gazeta.ru

Сразу после того, как лидер «Справедливой России» завершил свой доклад и покинул большой зал заседаний питерского парламента, на трибуну взошел член одноименной фракции Алексей Тимофеев. Сделал он это во время обсуждения депутатских запросов губернатору, так что не все присутствующие в зале сразу сообразили, по какому именно поводу законотворец попросил слова. Тем временем Тимофеев, представившись «Алексеем-патриотом», зачитал заявление: «Я, как и многие соратники, вступил в партию «Справедливая Россия» с уверения партийных лидеров, что именно ее возглавит президент. И именно она, как тогда говорили, является «левой ногой» президента. Но решение президента – «Единая Россия». Решение президента – это четкий посыл: нет больше нужды в этой «ноге», следовательно, нет нужды в этой партии».

Призвав ампутировать ненужные главе государства части тела, Тимофеев заявил, что «Справедливой России» нужно самораспуститься и сняться с выборов в Государственную думу.

«Я, Алексей-патриот, уверен: справедливое будущее России – в единении и консолидации всех истинных патриотов нашего Отечества. Соперничество двух пропрезидентских партий здесь неуместно!» – завершил он свою речь. Представители «Единой России» захлопали впечатленному решением Владимира Путина депутату. Чуть ли не громче всех аплодировал ему финансовый вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Он был приглашен в законодательное собрание для обсуждения трехлетнего бюджета и откровенно веселился, наблюдая происходящее.

Нельзя сказать, что члены фракции «Справедливая Россия» были шокированы поступком коллеги. «Ну что обижаться на…», – начал было комментировать координатор объединения «эсеров» в парламенте Олег Нилов, но договорить постеснялся. Тимофеев давно заслужил такую репутацию, что нередко коллеги по депутатскому корпусу просили отключить товарищу микрофон. Однако на этот раз спикер Вадим Тюльпанов, состоящий в «Единой России», не стал отбирать у него слово.

«Алексеем-патриотом» Тимофеев называет себя с тех пор, как в свое время перешел из фракции «Родина» в Российскую партию жизни, мотивировав это тем, что в «Родине» состоит «инородец Бабаков». Правда, буквально через несколько месяцев после этого события начался процесс слияния «Родины» и Партии жизни, и инородец Бабаков вместе с Мироновым вошел в руководство «Справедливой России».

Сам спикер ответил Тимофееву тем, что пообещал исключить его из партии: «Если «Алексей-патриот» действительно такой патриот, как говорит, то рекомендую ему вступить в «Единую Россию». А то, что «Алексей-патриот» делает с подсказки «Единой России», говорит о том, что, несмотря на Владимира Путина во главе своего предвыборного списка, единороссы боятся реального конкурента. Президент не вступил ни в одну из партий, значит, он решает государственные, а не партийные вопросы. Уверен, что текст выступления Тимофеева составлен в «Единой России».

Впрочем, покарать «провокатора» более серьезно, чем отчислением из партии, в «Справедливой России» не могут.

Изгнать его из фракции, что означало бы автоматическое лишение депутатского мандата, «эсеры» не имеют права. Секретарь президиума партии Бабаков отнесся к его выступлению с пониманием. «Я не знаю, как можно прокомментировать выступление Тимофеева. Скорее всего, он просто устал. Больше мне добавить нечего», – сказал он «Газете.Ru».

Во фракции «Единой России» подозрения о провокации решительно отвергли. «Обвинения Сергея Миронова в адрес нашей партии неаргументированы и надуманны. Не надо перекладывать на других несостоятельность своего политического проекта. Сергея Михайловича сейчас можно только по-человечески пожалеть: и ему, и его партии нанесен непоправимый ущерб», – сказал «Газете.Ru» координатор фракции Вячеслав Макаров.

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в словах депутата, предложившего «Справедливой России» самораспуститься, был резон. «Я думаю, что большинство уже не верит в возможности «Справедливой России» и поэтому появляются такие заявления. Этого своего рода уход из партии, хотя, может, и не фактический, а идеологический», – сказал он. Напомним, фактических уходов из «Справедливой России» в последнее время было немало. Самый крупный скандал был связан с депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, который вышел из партии, пообещав увести с собой все свердловское отделение. Причиной конфликта было то, что справедливороссы обещали Ройзману проходное место в свердловском списке, но съезд его кандидатуру отклонил. Так же Миронов поступил с другим популярным политиком, депутатом Александром Лебедевым, который должен был возглавить московский список. Последний скандал разгорелся вокруг Сергея Шаргунова, которому досталось место в первой тройке, однако вскоре он был оттуда исключен. Источники в партии утверждали, что причиной были его нелицеприятные высказывания о Путине.

По мнению Макаркина, теперь партию Миронова может спасти только президент. «Справедливой России» остается надеяться только на поддержку Кремля. Неслучайно некоторое время назад «Справедливая Россия» избавилась от Шаргунова. Другого выхода у них и не было, – сказал политолог. – Путин должен лично заявить, что без этой партии не обойдется. Только в этом случае у них что-то может получиться».

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко склоняется к версии о том, что предложение о самороспуске – предвыборный трюк. «Это выступление больше похоже на элемент избирательной кампании. Так называемая попытка перекинуть весь пропутинский электорат на сторону «Единой России», – сказал он. По его мнению, после включения Путина в список «Единой России» партии Миронова вообще лучше дистанцироваться от Кремля. «Основной мотив, согласно которому избиратели голосуют за «Справедливую Россию», это их программа, – считает эксперт. – В связи с этим, по-моему, у этой партии еще не все потеряно. Сейчас для нее самое главное забыть про Путина и активно пиарить свою программу. Тем более, что из Миронова не получилось сделать популярного политика».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ишаев
Mar 7 2010 7:48AM

НАЗАРБАЕВ МЕЧ АЛЛАХА для казахгейт ООН, Интерпола, межгосбухгалтерии безтоварных крим-криз-фиктивных денег, долгов, платежей, обмкурсов,инвестиции, миллионеров антипроизводства, дармоед этносов140, НПО, партии, религии, еврей Нацбанка, уигур правительства – зек жертв, миллионов изуродованных жизней. Жузсовет Р.Б. тел 2952195, +77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)