Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Поцелуй "Коммерсанта"
5 Декабря 2007

Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Российская венчурная компания (РВК) и израильская компания Tamir Fishman отказались от формирования фонда Tamir Fishman Russia Venture Capital Fund. Официальная причина разрыва контракта -- "заявления миноритарного акционера управляющей компании фонда Олега Шварцмана" (о других неприятностях господина Шварцмана см. на стр. 6) и желание ЕБРР и Tamir Fishman не навредить своей репутации.

О том, что ЕБРР, РВК и израильская Tamir Fishman отказались от формирования фонда Tamir Fishman Russia Venture Capital Fund, стало известно из опубликованного вчера совместного заявления. "Такое решение принято после заявлений миноритарного акционера управляющей компании фонда,-- говорится в документе.-- Все три инвестора, которые должны были вложить деньги в фонд для инвестиций в высокие технологии в России, по-прежнему нацелены на поддержку российского рынка и развитие технологий". Речь идет о заявлениях бизнесмена Олега Шварцмана в интервью Ъ 30 ноября, который представляется совладельцем и президентом ФПГ "Финансгрупп" и главой управляющей компании "Финанс Траст".

В мае 2007 года управляющая компания "Финанс Траст" стала одним из трех победителей первого конкурса МЭРТа на финансирование высокотехнологичных проектов, которые должны осуществляться с использованием средств РВК (см. Ъ от 15 мая). Заявка "Финанс Траст" в составе израильского фонда Tamir Fishman, ЕБРР и нескольких российских компаний (в том числе "Финансгрупп"), составляла 2 млрд руб. Из них компания должна была получить от РВК 980 млн руб.

Официальное объяснение разрыва РВК, ЕБРР и израильской Tamir Fishman -- угроза репутации компаний. "Причина в том, что ЕБРР очень щепетильно относится к вопросам своей репутации",-- заявил Ъ Ричард Уоллис из представительства ЕБРР в России. "Это касается только репутации. Мы как профессиональная компания разделяем свою профессиональную деятельность и политику",-- пояснили Ъ в Tamir Fishman.

Впрочем, в понедельник, за день до того как было подписано "мировое соглашение" о закрытии фонда Tamir Fishman Russia Venture Capital Fund, член совета директоров РВК Константин Ремчуков заявил Ъ, что "Финанс Траст" не выполнил формальных условий для того, чтобы получить финансирование из РВК. По его словам, представители компании "не подали вовремя свою часть документов для получения выигранной по конкурсу суммы" из РВК. Дедлайн для подачи документов был установлен на 29 ноября, а документы "Финанс Траст", по словам господина Ремчукова, пришли 30 ноября. "Формально это является основанием для того, чтобы лишить их финансирования",-- отметил он.

Кроме того, Константин Ремчуков, ссылаясь на слова гендиректора РВК Алексея Коробова, сообщил Ъ, что у РВК "много оснований", чтобы отказать компании в финансировании. "Они представили не совсем верную информацию. Например, оказалось, что совладельцем является какая-то кипрская компания",-- пояснил он. Но в понедельник член совета директоров РВК Константин Ремчуков отметил, что решение об отказе в софинансировании может принять только совет директоров, "который состоится в декабре".

В фонде Tamir Fishman утверждают, что все формальные требования РВК выполнены вовремя. "Это все неправда,-- заявила представитель фонда Ира Фридман в разговоре с Ъ.-- Мы свои обязательства выполнили. Фонд был сформирован, и все деньги инвесторов были вложены в паи. Технические вопросы не являются причиной закрытия фонда".

"Мы совместно приняли решение о добровольном расформировании фонда. Оно окончательное, и на какие-то другие решения мы ссылаться не будем. Решение заочно проведено через совет директоров, и его достаточно для того, чтобы РВК не выкупал свои паи",-- заявил Ъ глава РВК Алексей Коробов.

Алексей Ъ-Шаповалов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)