Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Несколько слов о Игоре Сечине
11 Декабря 2007

Кадры и нефть "Новая газета", 02.08.2007

{...}Замглавы президентской администрации, помощника президента Игоря Сечина считают «серым кардиналом» Кремля. В силу своих прямых обязанностей он решает кадровые вопросы администрации: кого назначить на должность и кому устроить выговор. Он руководит канцелярией президента, и именно через него проходят документы и обращения. То есть Сечин способен решить, какая бумага попадет к президенту первой, что в ряде случаев имеет значение «первого удара» или «подготовки почвы».

Бывший военный переводчик (по другим сведениям — сотрудник госбезопасности), коллега и подчиненный Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга Игорь Сечин вслед за ним двигался вверх по служебной лестнице, пока не обрел пугающее некоторых обитателей Кремля и Дома правительства влияние, распространяющееся на крупных силовиков.

Бывшие офицеры ФСБ полагают, что сторонниками Игоря Сечина являются министр юстиции Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев и начальник Департамента МВД по борьбе с оргпреступностью Сергей Мещеряков.

На «клан Сечина» покушались оппоненты, среди главных из них называют первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева, имеющего не менее сильных сторонников. Но несколько ослабившие замглавы президентской администрации перестановки в Генпрокуратуре и МВД не снизили его экономического влияния.

Председателя совета директоров подконтрольной государству «Роснефти» Сечина считают одним из инициаторов дела «ЮКОСа». В 2004 году основной актив опальной компании «Юганскнефтегаз» купила на аукционе за 260,75 миллиарда рублей малоизвестная фирма «Байкалфинансгрупп». Впоследствии «Юганскнефтегаз» отошел «Роснефти». Однако на аукционе фирму «Байкалфинансгрупп» представляли сотрудники «Сургут-нефтегаза».

По нашим данным, дочь Игоря Сечина Инга с 2004 года имела отношение к московскому филиалу Сургутнефтегазбанка. Основным акционером банка (94,152 %) является «Сургутнефтегаз». В московском филиале Сургутнефтегазбанка и в его главном офисе не прокомментировали ситуацию и не сообщили, являлась ли дочь Сечина сотрудницей или акционером банка. Начальник управления координации внешних и общественных связей Сургутнефтегазбанка Юрий Гущин при этом считает, что участие родственников первых лиц государства в бизнесах было актуально и имело какое-то значение в период президентства Бориса Ельцина, а при Владимире Путине наступило новое время.

Супруг Инги Сечиной (с 2003 года Устиновой) — сын министра юстиции Дмитрий Устинов — по нашим данным, стал сотрудником администрации президента. По совпадению, он поступил на работу туда, где кадровые решения принимает Игорь Сечин. Инга и Дмитрий Устиновы были недоступны для комментариев.

Экономическая и административная мощь замглавы президентской администрации Сечина в полной мере проявилась и в недавней загадочной истории с «покупкой» Внешэкономбанком (ВЭБ) 50 процентов акций «Томскнефти» у компании «Роснефть». Напомним: «Роснефть», председателем совета директоров которой является Игорь Сечин, хотела приобрести на аукционе офисное здание «ЮКОСа». Но тут возникла ранее неизвестная фирма «Прана», которая, обскакав госкомпанию на торгах, купила актив за 100,9 миллиарда рублей.

Впоследствии «Роснефть» все же договорилась выкупить вожделенный офис у «Праны», но для этого потребовалось 3,4 миллиарда долларов. И чтобы выручить эти деньги, «Роснефть» решила продать 50 процентов «Томскнефти» ВЭБу. Дальше возник казус. Как сообщили «Ведомости», «Роснефть» отрапортовала, что сделка совершена, половину «Томскнефти» продали банку и деньги получены. ВЭБ, напротив, заявил, что ничего не покупал. В итоге наблюдательный совет банка, в который входят министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф, сделку не утвердил.

Источник во Внешэкономбанке на условиях анонимности сообщил «Новой», что за «Праной» стоят знаменитые братья Ковальчуки. Председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук вместе с Владимиром Путиным учреждал дачный кооператив «Озеро», а впоследствии стал одним из крупнейших акционеров банка «Россия», который считается финансовым оплотом давних питерских друзей президента. В банке отказались от комментариев относительно «Праны» и сообщили, что Ковальчука не будет до конца месяца. Руководитель «Праны» и владелец одного процента фирмы Владимир Есаков не подтвердил и не опроверг то, что «Прану» контролируют Ковальчуки.

Источник в ВЭБе также поделился сведениями, что в период, когда «Роснефть» искала деньги на покупку «дома «ЮКОСа», с председателем банка Владимиром Дмитриевым связался Игорь Сечин. Подобный звонок не оставлял сомнений, что предполагаемая покупка 50 процентов «Томскнефти» одобрена на самом верху. Но когда о ситуации узнали Греф и Кудрин, выяснилось, что не все так однозначно. По словам источника, реакцией Грефа было: «Ты торпедировал банк…». После этого все решили отыграть назад, но «Роснефть» уже отчиталась о сделке и получении средств.

По словам источника, теперь в «Роснефти» решают проблему, как вернуть деньги, и намерены взять кредит в Газпромбанке. В «Роснефти», Внешэкономбанке и Газпромбанке ситуацию не прокомментировали, но и не опровергли. Игорь Сечин не ответил на запрос «Новой».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)