Дерипаска отыгрывает назад ситуацию в Израиле
19 Декабря 2007

Громкий скандал в Израиле произошел в ноябре этого года, когда в полицию пожаловался глава партии "Наш дом Израиль" министр Авигдор Либерман, он обвинил двух известных израильских правозащитников в прослушивании своих телефонных разговоров. К обвинению присоединился Леонид Невзлин, который также сказал, что эти же люди заказали прослушку его переговоров. В качестве доказательства министр предоставил распечатки электронной переписки Авигдора Эскина с заказчиком, человеком из Москвы, из окружения олигарха Олега Дерипаски.

Эскин был немедленно арестован. Дерипаска посрамлен в российской и израильской печати и заклеймен в том, что его личные бизнесовые счеты с бывшим партнером Михаилом Черным становятся причиной международного скандала. В информационное поле выложены были имена заказчиков операции против министра и против Невзлина - имена достаточно известные.

Прошло полмесяца, и маятник качнулся в другую сторону. Сейчас вышедший из-под ареста Либерман обвиняет министра Либермана.

В Израиле начался очередной скандал с участием русских олигархов, политиков и пиарщиков.

Как сообщают израильские источники, вышел из под домашнего ареста после непродолжительного заключения Авигдор Эскин, которого министр Авигдор Либерман обвинил в организации прослушек своих телефонов, также как и телефонов Леонида Невзлина.

Эскин просидел в тюрьме недолго. Отец шестерых детей, он был выпущен на свободу и тут же дал интервью, в котором обвинил министра Авигдора Либермана во взломе своего электронного почтового ящика и фальсификации переписки. Интервью Авигдора Эскина, который частенько бывал в Москве и окончил институт им. Гнесиных, разместил у себя израильский интернет-блог репатриантов

Интервью Авигдора Эскина называется : “Мне не в чем оправдываться. Я обвиняю”

Авигдор Эскин

- Авигдор, вы только что закончили отбывать двухнедельный домашний арест, коему предшествовало 8-дневное пребывание в камере предварительного заключения. Хождения по тюрьмам стали для вас привычкой или хобби?Вы оказались за решеткой вследствие жалобы, поданной на вас министром стратегического планирования Авигдором Либерманом.

- Тоже верно. Дихтеру подсобил глава партии “Наш дом Израиль”, который пришел в полицию с поддельными документами, выставленными в Интернете на анонимных блогах. Налицо факт взлома и фабрикации моей электронной почты. Это само по себе преступное деяние. И очень жаль, что вице-премьер Израиля действует криминальными методами ради спасения коррумпированного правительства Ольмерта-Барака, которое идет в Аннаполис как в Каноссу.

- У Либермана с вами какие-то личные счеты?

- Политической деградации Либермана, как мне кажется, способствовали присущие его личности оппортунистские качества: стремление любой ценой вползти в израильский истеблишмент, развившаяся с годами полная беспринципность и... как бы выразиться потактичней - беззаветная любовь к денежным знакам и прочим жизненным благам.

- Темы финансов мы сегодня еще коснемся… Правда ли, что вы лично стояли за пропагандистской кампанией против Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного?

- Я считаю своим гражданским долгом разоблачать взаимосвязи между нечистоплотными политиками (в данном случае Либерманом) и владельцами нажитых сомнительным путем миллионов (в рассматриваемой ситуации они оказались в руках Черного). Что, в сущности, произошло с председателем НДИ? Он стал зависим от крупных капиталов туманного происхождения, которые всегда рвутся к доминантным позициям во властных структурах. А наша правящая политическая и экономическая верхушка имеет совершенно определенную идеологическую ориентацию.

- Что дает вам основания столь уверенно заявлять о существовании спайки между Либерманом и Черным?

- Да ведь сам Либерман называет Михаила Черного своим приближенным! Мой тезка Авигдор Либерман сам побежал в полицию с жалобой на то, что якобы велось прослушивание телефона секретарши Черного. Это не я, а он назвал Черного и его секретаршу своими приближенными! Это не я, а госконтролер Миха Линденштраус отдал распоряжение расследовать получение Либерманом от Черного полумиллиона долларов в бытность министром национальной инфраструктуры.

- Вас обвиняют в получении денег на кампанию против Либермана и Черного.

- Забавно, когда меня обвиняют в этом люди, которые сами обслуживают олигархов.

- По Интернету циркулируют подписанные вами электронные письма, в которых фигурируют суммы…

- Ни один трезвомыслящий человек не поверит в их аутентичность. Ясно, что людям из окружения Либермана удалось взломать мою почту и скопировать несколько писем и адреса нескольких людей. Они могли обнаружить там пару десятков самых разных посланий. Большее количество в моем бесплатном ящике не умещается. А потом полным ходом пошла фальсификация.

- Согласно сообщениям ссылающихся на полицейские источники СМИ, вас обвиняют в активной причастности к прослушиванию телефонов Либермана и его приближенных.

- Правда состоит в том, что незаконное вторжение произошло в МОЮ частную жизнь! Взломан был именно мой почтовый ящик, именно мои письма были “отредактированы”-фальсифицированы, именно мои телефоны прослушивались. Либерман пришел в полицию с документами, не так ли? Это якобы были письма, посланные разным людям из моего электронного ящика. А как они попали к Либерману? Использование материалов, полученных путем взлома ящика, - уголовное преступление. Ну, полиция решила расправиться со мной по чисто политическим причинам, но вот Либерман… Надеюсь, что вскоре его хотя бы вызовут на допрос. А иначе мне придется добиваться этого через Высший суд справедливости. Мне не в чем оправдываться. Я обвиняю.

- Вы намерены продолжать кампанию против Либермана?

- Да, и это совершенно легитимная деятельность. Не боюсь признаться - я один из тех, кто стоял за плакатами против Либермана, это мои друзья и знакомые устраивали пикеты возле его офиса с требованием выйти из правительства. Более того, именно теперь я готов не только продолжить, но и усилить атаку на Либермана, который своим поведением доказал, что является марионеткой в руках Черного.

- Имеете ли вы какое-либо отношение к сайтам israfile.info и/или hakira.info?

- Я веду на досуге собственный сайт avigdor-eskin.com, причем свои опусы всегда печатаю под своим именем. Кто делает (точнее - делал) israfile.info, мне так и не пришлось узнать. На сайте hakira.info я тоже ни разу не публиковался, хотя с некоторыми его сотрудниками-добровольцами знаком: это молодые талантливые ребята, тратящие на любимое дело свое свободное время. Восхищаюсь мужеством редактора Якова Вардина, который проявил себя как бесстрашный борец против сталинистских методов олигархии. Я очень рад, что “Хакиру” удалось восстановить после тоталитарной атаки со стороны Либермана. Теперь мне бы восстановить здоровье после этой нервотрепки… В трудную минуту Яков проявил коллегиальное участие, отлавливал в Сети материалы о развитии моего дела и перепечатывал у себя. Постараемся и дальше координировать усилия, избегая дублирования. Хотя, конечно, двух сайтов (моего и hakira.info), существующих на личные сбережения небогатых людей, для борьбы с симбиозом криминального капитала и коррумпированных политиков явно недостаточно.

(Пока интервью готовилось к печати, анонимные хакеры, о партийной принадлежности которых можно только догадываться, вновь уничтожили контент hakira.info. - Ш. Г. )

Не хотелось бы и мне лезть к вам в “печенки”, но положение обязывает задать вам нескромный вопрос. Вижу, что кроме блютнеровского рояля, на котором играете вы сами (выпускник Московского музучилища имени Гнесиных) и ваши дети, в вашей полуподвальной квартире на окраине Иерусалима ничего ценного нет. И все же - чем вы, отец шестерых детей, зарабатываете на жизнь? Российского миллиардера Олега Дерипаски в списке ваших жертвователей нет?

- Ценю ваше чувство юмора…

- В последние дни в ряде средств массовой информации появились утверждения, что вы начали активно сотрудничать со следствием и даже назвали имена заказчиков прослушиваний телефонов Либермана и Черного - Ольгу Костину и Аркадия Саркисяна.

- Откуда вы такое взяли? (Эскин внимательно изучает принесенные мною материалы. - Ш. Г.) Так-так. Знаете, что у всех этих СМИ общее? Все они прямо или косвенно, полностью или частично принадлежат Леониду Невзлину. Перед которым, как и перед Черным, маячит перспектива лишения израильского гражданства (на 10 марта 2008 года назначено заседание БАГАЦа на эту тему). И тот, и другой при въезде в нашу страну скрыли свое богатое уголовное прошлое. Заметьте, оба были узниками далеко не Сиона… Невзлин меня просто удивляет: если он подрядился работать пресс-секретарем израильской полиции, то пусть хотя бы лжет поэлегантнее. Никаких таких заказчиков я не знаю, не знаком с этими людьми даже заочно. Возможно, самому Невзлину они чем-то не угодили - вот он и вмешал их и меня в эту кучу.

- Вернемся к Либерману. Если вдруг он выйдет из правительства, вы оставите его в покое?

- Поддерживать коалицию теоретически можно и со скамей оппозиции, как это нередко делают члены МЕРЕЦа и арабских партий. Но вот если Авигдор Либерман окончательно откажется от губительных планов создания государства террористов со столицей в Иерусалиме и прекратит обслуживать интересы Михаила Черного - я немедленно прекращу свое участие в нынешней кампании.