Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Загадка Мамута-Полсона: покупать то, что несет убытки
5 Января 2008

Загадка про старого еврея, который продает вареные яйца, а "супчик" оставляет себе, помнится, разгадывалась просто, еврей отвечал, что "сын при деле". То есть герой анекдота осуществлял социальную работу.

Что хотели осуществить далекие от Интернета бывший владелец ИД "Афиша" Эндрю Полсон и бывший банкир Александр Мамут? Социальный проект, вбухав в него деньги, и выложив его на стол Путину, как Весельберг выложил яйца Фаберже? Или разум не оставил их, и они пытались сделать деньги? Но не смогли. Их обманули.

«Люди — это вода, самое главное в супе. Мясо и специи вы добавите позже»- пытался отбиваться Полсон от атакующих его экономических журналистов.

Предприниматель Эндрю Полсон (бывший владелец ИД "Афиша")решил инвестировать в российские социальные сети, - пишет "Эксперт" on line. Полсон клянется, что, прежде чем купить ЖЖ, изучил мировой опыт. Но ему никто не верит. "Полсон и мировой опыт - две вещи несовместные!" «Эксперт» попытался разузнать у него, как все же там, в ЖЖ, можно заработать денег?

Эндрю Полсон

Эндрю Полсон

— Вам не кажется, что сейчас в мире надувается новый интернет-пузырь?

— В развитии такого рода проектов всегда есть несколько фаз:сначала процесс движется очень тихо. Потом начинается быстрый рост — такая «золотая лихорадка», и затем происходит коррекция. Вспомните середину девяностых годов в России, когда в стране был всего один Dolby-кинотеатр, «Кодак-киномир», — он же был едва ли не самый прибыльный экран в мире, московский кинотеатр с одним экраном зарабатывал так же, как самый популярный экран в Лос-Анджелесе. Это продолжалось несколько лет, и русские бизнесмены поняли, что это отличный бизнес, и сейчас экранов в стране строится безумно много. Уверен, что вскоре будет коррекция, несколько банкротств, и бизнес станет взрослым, стабильным. Так и с сетями.

Вообще главная причина, почему MySpace или YouTube стоят так много, состоит в том, что они первые стали глобальными медиа. А до них все медиа были локальными — Los Angeles Times, New York Times и тому подобное. В американском контексте был всего один MySpace — поэтому его так высоко оценили. Когда есть один всеми желанный актив и десять претендентов на него, он всегда будет стоить очень дорого. То же самое было с лицензиями на 3G в Европе — настоящая «золотая лихорадка». А потом наступает коррекция.

— А почему вдруг новые сети могут оказаться в десять раз популярнее старых, ведь LiveJournal — один из старейших сервисов, а вот MySpace не стал?

— Все зависит от людей, от состояния среды. Социальная сеть, которая появилась в 2001 году, будет совсем не похожа на ту, что возникнет в 2005−м. Они все развиваются в зависимости от социальной и технологической среды. Когда не было YouTube, никто не думал, что классно использовать видео. Знаете, у меня есть друг в Лондоне, который много лет назад строил сообщество любителей Hitchhiker’s Guide To The Galaxy, но люди тогда оказались не готовы. Не было того эксгибиционизма — не хотели говорить про убеждения, про личные проблемы, про секс. В сетях важно угадывать новые потребности людей.

А как же зарабатывать тогда?

— Поначалу это не важно. Возьмите вот суп. В супе вода, мясо, овощи, специи. У воды нет вкуса — и не надо, но без нее супа не сваришь. Люди — это вода, база, потом мы добавим и мяса, и чеснока, и овощей. Бизнес-модель добавляется потом, по вкусу, когда уже есть люди, сообщества. В интернет-бизнесе самое важное — привлекать новых людей, чувствовать, что они хотят, что можно дать им нового. Возьмите популярные сайты прошлого: lycos, altavista, — где они сегодня? Они не уследили за людьми. Многие из тех, кого считают сейчас «вечными монстрами», завтра могут исчезнуть.

Задумавшиеся над словами Полсона юзеры, пришли к выводу, что Полсон вообще не знает, как можно зарабатывать на купленном активе - на Livejournal. А не знает он этого потому, что деньги вкладывал не он. А тот, кто вкладывал, а именно финансист Александр Мамут, выполнял чью-то прихоть, как Виктор Вексельберг, который купил яйца Фаберже и вывалил их на стол Путину.

Продолжающиеся в Livejournal каждый день взломы и закрытия частных блогов побудили многих членов этого интернет-сообщества задуматься над тем, туда ли они попали, и не следует ли вовремя покинуть площадку.Каждый день обстановка тревожности в ЖЖ все гуще. Участники проекта жалуются на скуку и серость френлент, на засилье в блогосфере нанятых СУПом блоггеров, которые пресны и скучны. За известных людей, открывших блоги, ведут их работники СУПа - как умеют, тупо и глупо. И получается, что общаться невозможно. Грубость, мат, одергивания, бессодержательность. Массовый уход интересных блоггеров - подальше от грязного "вагона третьего класса", каким в короткие сроки стал кириллический сектор Livejournal.

Сейчас это главная тема в ЖЖ.

Блог Марии Арбатовой, который имел 2 тысячи постоянных посетителей, сломали два раза. Следует сказать, что Мария входила в узкий круг тех, кто имел высокую посещаемость. Обычный, никому не известный блоггер, имеет 4-5 френдов, и его никто не читает. Он мечется по блогосфере, пытаясь обратить на себя внимание.Поэтому слом блога известного человека равнозначен уходу из парикмахерской богатого клиента. И, что же? Взволновались ли коммерческие директора проекта этими уходами?

Да, нет, что вы! Им плевать. Они работают не от прибыли!

В Livejournal по этому поводу разразилась настоящая информационная война, которая сразу выявила десятки штатных сотрудников аффилированных структур, которые с пеной у рта в любое время суток готовы доказывать в строго определенных рамках, что взлом блога Арбатовой "был справедлив". Как правило, профессиональные блоггеры используют железную аргументацию: "она была феерическая дура!" (Обычно человеку малообразованному глупыми кажутся все, кто знает много незнакомых слов...)

С другой стороны, какое значение для людей, делающих бизнес, имеет внешность покупателя или его интеллектуальный потенциал? Ты знай впаривай ему услугу да улыбайся приветливо, чтобы покупатель еще и родственников привел.

Но у Полсона с Мамутом не получается бизнес. Блогосферу у них перехватили люди, которые хотят не обслуживать, а руководить, и при этом сидеть на зарплате, то есть не оказывать услуги, чтобы заработать прибыль. Поэтому конец проекта виден невооруженным глазом.

Байка про "wassersup" (суп из воды - перевод с немецкого), рассказанная Полсоном недоумевающему журналисту из "Эксперта", очень наглядно демонстрирует именно российский подход к "бизнесу на людях".

М.Арбатова: "Зачем я пошла в эту палату N6?"

М.Арбатова пишет на своем личном сайте:

« зачем, имея прекрасный сайт и имея, что сказать людям, идти в гости хрен знает к кому ( www.livejournal.com) с их ограничениями и рисками?»

- мой сайт существует с 1999 года, и порядком надоел мне форматом.

Как видите, я перевела его в чисто консультационный ресурс.

Я не ходила в «гости», ЖЖ не является частным сайтом, а позиционирует себя как «зону свободного общения». В отличие от этого сайта, за который я плачу сама, правящая в ЖЖ межпуха, якобы, зарабатывает на нём. Меня привлекло в ЖЖ большое количество приятных знакомых и формат, предлагающий удобный режим общения с ними.

Наблюдение за навязчивой ЖЖ-сворой, компенсирующейся ужимками вокруг известных людей, бесценный опыт для психоаналитика. Понятен и подробно описан механизм поведения фанатов или «сырих», как их называли с козловско-лемешистского периода (от названия магазина «Сыр» на улице Горького, где они ежедневно собирались обсудить новости своей духовной реализации). Известный человек символически является родительской фигурой, и его появление в ЖЖ создаёт высокую бессознательную тревожность у несчастных.

Тревожность актуализирует расклад «родитель накажет за мою здешнюю раскрепощённость». Сосуществовать рядом с известным человеком невротик не может, его колбасит. Выбора у него нет, либо трястись, либо самому выходить с топором на «родителя» и делать то, что делали с ним всё детство. Вокруг известного человека начинается соревнованье «кто самый смелый», чтобы плюнуть в «мамочку-папочку кастраторов». В соревновании, естественно, «побеждает» самый недолюбленный в детстве. Но побеждает очень ненадолго, тревожность возвращается. Посему и нужны постоянные символические войны, чтобы держать в узде базовую тревожность. Отсюда и конкурсы типа «самая тупая пи.....да», заметьте, невротики поголовно фиксированы на женской гениталии, на четвертой родовой матрице : «Мамочка, почему ты меня так плохо родила! Назначим самую плохую мамочку года!»

То есть, символически вся эта команда так и болтается в околоплодных водах, боясь повторения травмы рождения. И строя себе кокон, назначает интернетную площадку не средством, а целью жизнь. Это управляемый мышкой и понятный мир, а взрослый реальный мир пугает. Несколько раз мне приходилось вручать интернетные премии, и каждый раз удручал визуальный ряд. В сравнении с публикой на иных премиях, народ здесь выглядел в основном… как адресная группа из области сферы милосердия. Многих хотелось помыть, почистить, приодеть, покормить и полечить. Ведь жителю виртуальной планеты не обязательно соответствовать эстетическим нормам общества за окном. В этом обществе группу он создаёт себе сам. Из таких же.

Человек реализуется в профессии, наиболее комфортно реализующей его потенциал. Понятно, что социофобия и низкие коммуникационные навыки приклеивают его задницей к стулу, чтобы сделать Интернет посредником между собой и миром : «я спрятался, я в безопасности, я подаю сигналы из маминого живота…» За этим всегда стоят родительские директивы: «жить так страшно, принадлежи только мамочке, не высовывайся, никому не верь…» Природа ника, лишающего имени и биографии, бессознательно помогает отказаться от особенностей анамнеза. Это, выходя на улицу, ты придурок и недоделок, а в мониторе, ты Ален Делон и Аль Пачино. Это по жизни у тебя, как у изделия гиперопекающей мамаши нет настоящих друзей, семья на троечку, неудачные дети и нет будущего. А в компьютерной тусовке круче тебя только яйца.

Любая клякса около известного человека становится событием жизни несчастной своры, поскольку в своей субкультуре они живут отражённым светом. Меня изумляло, что любую перепалку эти персонажи искренне осознают как скандал, и обсасывывают со сладострастьем одиноких старушек в доме престарелых. Им голодно. Им надо кормить тревожность. Бедные зайки… (((

А уж частотный словарь! Достаточно вспомнить, что каждое второе обращение в полемике этих героев «пидор и отсоси у меня». И идёт оно не от зонной лексики, а он перегруженной задницы. Большинство мужчин, проводящих круглые сутки на стуле, имеют проблемы со снижением потенции и геморроем. Это фиксирует на анальной сфере, вызывая дополнительную тревожность и виновность. То, что социофобия формируется в силу травм анального периода развития ребёнка от года до двух не теорема, а аксиома. А тут сверху анальной детской фиксации ещё и геморройная.

Их родителей судить поздно, они продукт времени и места. Их самих судить бесполезно. Только жалеть. Да и как не жалеть, если одни из них вешают в своём блоге поясные фотографии поношенного организма, искренне рассчитывая вызвать этим интерес или одобрение. Вторые, энергетически обессилев в эмигрантском тупике, вякают из колбасных мест, пытаясь доказать свою состоятельность. Третьи, изображают из себя писателей и мыслителей особого «интернетного» свойства, поскольку никакие иные свойства им не грозят. Четвёртые преувеличенно серьёзно зависают на идеологической кричалке, хотя нужна она им исключительно для легитимного сброса агрессии. Пятые лысые и седые дядьки составляют своё погоняло из ненормативной лексики, что в норме характерно для переходного возраста от 8 до 14 лет.

Нормальная болезнь роста, отягощённая невротической спецификой людей, зарабатывающих деньги, посылая продукт из квартиры, как из маминого живота, и не ощущающих пока сил и права на рождение. И они никогда не поверят, что только состоявшись в миру, человек может стать интересен в Интернете. Обратных процессов, увы, не бывает. По-человечески это сборище вызывает брезгливую жалость. Но медицински оно требует волонтёрского десанта для бережной коррекции. Да и науке тут есть, где разгуляться, темы диссертаций искрят как бенгальские огни. Всё никак не доберусь до Мамута, и не спрошу, действительно ли он давал деньги на создание свободного пространства или только хотел подкормить палату №6. И то, и другое акции гуманитарные, только надо точно называть свой проект.)))

Ну, вот, хотела ответить в двух словах, а получилась статейка…)))

www.marbatova.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

znaika
Jan 13 2008 4:01PM

Токарева имела ЖЖ менее года. И уша, убедившись, что это помойка.

Арбатовский ЖЖ тоже был всего год. Как толькоони перешагнули рубеж 1000 френдов, Арбатову стали травить. Из зависти.

А четыре года...батенька, вы загнули. Откуда взяли-то таке сведения?

Правдоруб
Jan 12 2008 9:00PM

Я не поклонник ЖЖ - но ведь почти 4 года этот жлобский ресурс устраивал и Елену и Марию, - а стоило без восторга отозваться про двух потрепаных жизнью "девушек" под пятьдесят - и понеслось... Ресурс виноват!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)