Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Приключения Гайдамака в России
14 Января 2008

Объединенный региональный банк, обслуживавший интересы Аркадия Гайдамака, лишился лицензии за отмывание. Представитель предпринимателя уверяет, что банк был продан еще в ноябре. Так что Гайдамак вовремя избавился от неудобного актива.

Банк, окотоом идет речь, нарушал закон, не вовремя сообщая о подозрительных операциях в Росфинмониторинг и не идентифицируя клиентов должным образом, пояснил ЦБ в пресс-релизе. Во второй половине декабря две английские компании перевели через ОРБ 9 млрд руб. в пользу клиентов из Киргизии, Молдавии, с Украины, из Латвии и Литвы. За это же время банк выдал двум клиентам из кассы более 7 млрд руб. «на покупку ценных бумаг». «Центробанк стал оперативнее реагировать на результаты проверок, которые выявляют нарушения закона о противодействии легализации. Если раньше от результатов проверки до санкций могло пройти 2-3 месяца, то сейчас процесс, как правило, занимает не более трех недель», — отмечает вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков.

Мораторий на санкции

ЦБ введет до 15 мая мораторий на санкции к нарушителям вступающих в силу с 15 января поправок в закон о противодействии отмыванию, сообщила Ассоциация российских банков. Поправки обязывают банки идентифицировать клиента по ряду параметров (например, ИНН, место регистрации и т. п.) и передавать их одновременно с перечислением платежей. Имеющиеся сейчас формы платежных поручений не содержат нужных полей для заполнения, поэтому внести данные просто некуда, сетуют банкиры.

По данным СПАРК на 1 августа 2007 г., ОРБ принадлежал шести компаниям: «Альтвест XXI» (14,66%), «М стройприму» (14,34%), «Компании Z» (11,24%) и по 19,92% у Национальной финансовой группы, «Софтлекс» и «Инфо-дизайна». Национальную финансовую группу контролирует и возглавляет сын предпринимателя Аркадия Гайдамака Александр. До середины августа банк располагался в том же здании, где и главный офис принадлежащей Аркадию Гайдамаку инвесткомпании «Антанта капитал». «Антанта» тесно работала с ОРБ, банк вел расчетное обслуживание «Антанты» и кредитовал операции, утверждает бывший менеджер компании. Не стал отрицать сотрудничество в прошлом с ОРБ и гендиректор «Антанты пиоглобал» Евгений Коган. Но банк никогда не входил в группу и не имеет к ней никакого отношения, заверил Коган.

«Банк обслуживал бизнес группы», — рассказывает бывший предправления ОРБ Виктор Тарановский. Не получив в 2005 г. доступ в систему страхования вкладов, ОРБ не мог заниматься розничными операциями. К этому времени группа приобрела другой банк — Региональный банк развития (бывший Башкирский железнодорожный банк), который вступил в систему страхования вкладов еще в декабре 2004 г. и имел полный набор лицензий для развития универсального бизнеса, вспоминает Тарановский. Постепенно обслуживание бизнеса группы было переведено в этот банк, а к лету прошлого года было решено продать ОРБ. «Банк действительно хотели продать, но вряд ли успели», — говорит экс-менеджер «Антанты». «Сделка началась в августе и была закрыта в ноябре, покупателями стали три частных лица: О. Милешина, А. Цабин и А. Янбулатова», — возражает Тарановский. Найти этих покупателей не удалось. Сам Тарановский покинул пост предправления ОРБ в октябре, а сейчас является президентом административного совета Регионального банка развития (84% банка, по данным его сайта, контролирует Национальная финансовая группа). В департаменте лицензирования ЦБ от комментариев отказались.

Ранее другой крупный предприниматель расстался с контролем над банком незадолго до отзыва лицензии. Олег Бойко весной 2006 г. продал контроль над не вошедшим в систему страхованяи вкладов Федеральным промышленным банком топ-менеджерам, а в августе ЦБ отозвал у него лицензию за непротиводействие легализации преступных доходов, -сообщает газета "Ведомости" от 14.01.08

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)