Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Британский совет как крыша шпионов
16 Января 2008

Британский совет российские власти твердо решили причислить к разведывательным организациям, осуществляющим нелегальные задачи под прикрытием культурных и образовательных проектов.

После ряда резких заявлений, которые сделал МИД РФ в лице министра иностранных дел Лаврова, нелестную ъарактеристику деятельности Британского совета стали давать отставные разведчики.

Бывший разведчик СССР Юрий Дроздов, который возглавляет давно почивший в бозе аналитический центр Namakon, считает, что Британский совет, деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации, напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США.

"Безусловно, эта связь есть. Деятельность Британского совета напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США", - сказал руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР (1979-1991) генерал-майор, руководитель аналитического центра "Намакон" Юрий Дроздов, отвечая на вопросы РИА "Новости".

По его мнению, в руководство этой организации входят люди, которые прошли подготовку в спецслужбах. "Почему наглеет Британский совет? По одной причине: по прогнозам ряда зарубежных политиков (Великобритании и США) при предполагаемом разделе России территория от Питера до Екатеринбурга должна стать территорией Великобритании, а Сибирь - отойти Соединенным Штатам", - сказал он, добавив, что спецслужбы этих стран ведут разрушительную работу на территории России.

Бывший разведчик уверен, что иностранным разведкам необходимо дать соответствующий отпор. "Я считаю, что должен быть соответствующий отпор по государственной линии со стороны соответствующих органов, с использованием тех методов, которые применяются против России", - сказал он.

Долгое время на деятельность Британского совета в России смотрели сквозь пальцы. Но в последние два года отношения с Великобританией обострились, в частности, из-за того, что Британия широко выдает оппонентам российской власти политическое обежище, косвенно обвиняет российскую власть в отравлении беглого офицера ФСБ Литвиненко, не выдает по требованию российской Генпрокуратуры, Бориса Березовского и Ахмата Закаева. В связи с обострением отношений с Великобританией, на деятельность Британского совета в РФ посмотрели более внимательно и нашли, что она незаконна.

"Британский совет - неправительственная организация, созданная в 1934 году для ведения пропагандистской деятельности на территории иностранных государств. В мире насчитывается более 100 представительств этой организации на территории других государств. Представительство Британского совета в России было открыто в начале 90-х годов.

Организация действует в РФ в нарушение российского законодательства, в частности постановления правительства России 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории РФ", поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса организации и ее региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось", отмечает Newsru.com.

После того, как послу Великобритании Энтони Брентону вручили ноту протеста против продолжения деятельности совета в Петербурге и Екатеринбурге, с российской стороны последовало несколько очень жестких шагов и заявлений.

Так, к борьбе подключилась ФСБ. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что сотрудники спецслужб начинают разъяснительную работу среди российских сотрудников Британского совета – «чтобы оградить российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)