Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Новая семибанкирщина
25 Марта 2008

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин предложил президенту России Владимиру Путину вернуться к пулу коммерческих банков, которые получат в управление средства госкорпораций и свободные бюджетные деньги, находящиеся в Федеральном казначействе. Путин план одобрил. Аргументация Минфина: российские банки, лишившиеся с начала года $20 млрд из-за оттока капитала, пора спасать от кризиса ликвидности. Но размещение денег госкорпораций в коммерческих банках - это и ускорение инфляции, и новая коррупционная сфера.

Все это заставляет вспомнить термин "семибанкирщина" - инкубатор олигархов образца середины 1990-х годов. За бюджетные деньги, оказавшиеся тогда в коммерческих банках, велись настоящие банковские войны. С созданием Федерального казначейства схема рухнула. Как выяснилось, не навсегда.

Министр обрадовал рынок

Слова Алексея Кудрина о размещении части средств госкорпораций на депозитах банков и в ценных бумагах корпоративного сектора рынок встретил с энтузиазмом. В первую очередь, разумеется, вверх рванули акции госбанков, котирующиеся на биржах, - Сбербанка и ВТБ. Именно они и стали лидерами роста по итогам торгов. Акции Сбербанка выросли на 3,5% на РТС и на 4,32% на ФБ ММВБ. ВТБ поднялся на 3,11% на РТС, а на ФБ ММВБ подскочил на целых 6,36%. Подъему финансового сектора также поспособствовал и общий положительный фон, исходивший с американских площадок, повлекший за собой рост индекса РТС на 1,85% и ММВБ - на 2,97%. Особенную активность можно было наблюдать на отечественных биржах в последний час торгов (то есть уже после открытия торговли в США). Однако акции банков все равно лидерства своего не отдали.

КОНСТАНТИН ТИХОНОВ

Свободные средства на депозитах в коммерческих банках первой разместила госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев признался, что 120 млрд рублей, пока не востребованных клиентами корпорации развития, уже поступили на счета 10 банков. Среди них - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, банк "Возрождение".

Но 120 млрд рублей не спасли российскую банковскую систему от проблем с ликвидностью. Из России в январе - феврале утекло гораздо больше, около $20 млрд. При этом в апреле пройдет пик нехватки средств: ожидаются массовые платежи в бюджет по НДС, что снизит ликвидность еще приблизительно на 250 млрд рублей.

Ликвидация кризиса ликвидности

Алексей Кудрин вчера заявил, что в банковскую систему попадут деньги "Роснанотеха", корпорации по развитию ЖКХ, а также свободные бюджетные средства на счетах казначейства. По его словам, речь идет о ресурсах в объеме примерно 340 млрд рублей, которые будут размещены на длительный срок. С учетом средств казначейства объем предоставляемой государством ликвидности может достигнуть 600 млрд рублей. Кудрин пояснил, что это будут долгосрочные пассивы банков или финансового сектора, которые будут размещены на депозитах в банках, а также в ценные бумаги корпоративного сектора, то есть поступят на счета ведущих финансовых структур.

В банковском секторе начинание правительства восприняли с восторгом. "Это разумный шаг, направленный на повышение ликвидности российской банковской системы", - считает зампред правления Абсолют Банка Анатолий Максаков. Однако он напоминает: "Важно учитывать, что выиграют от этой меры в первую очередь наименее нуждающиеся - более крупные организации, поскольку менее устойчивые компании получат возможность осуществить эти операции по трансферным, а, значит, повышенным ставкам".

Получается, что на бюджетных средствах заработают крупнейшие банки, а это в первую очередь финансовые организации с государственным участием. Эти опасения разделяет и советник президента Связь-банка Ольга Прокофьева: "Ликвидности не хватает всей банковской системе. Есть вероятность, что эти средства попадут к тем банкам, которые и так избалованы государственной опекой. В итоге, когда деньги попадут на рынок, они могут оказаться достаточно дорогими".

Кто в выигрыше

Как ожидается, постановление правительства, разрешающее размещать бюджетные деньги в коммерческих банках, будет подписано премьер-министром Виктором Зубковым на этой неделе. После чего Минфин может в течение двух дней объявить аукцион на размещение денег в коммерческих банках. Методика отбора финансовых структур, которые будут допущены к бюджетному пирогу, определяется в правительстве, однако ясно, что предпочтение будет отдаваться коммерческим банкам с государственным участием. Фактически появление методики отбора банков, получающих на депозит бюджетные средства, - возврат к практике середины 1990-х годов. Тогда тоже были разработаны критерии доступа коммерческих банков к бюджетным средствам. Конкурс успешно прошли олигархические банки, в чем никто и не сомневался. Эта была эпоха, названная семибанкирщиной.

Капитал государственных корпораций, которые разместят деньги на счетах российских банков, формировался за счет средств Стабилизационного фонда (еще до его раздела на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). В Стабфонд собирались нефтедоллары, при этом он выполнял в первую очередь стерилизующую функцию - избавлял экономику от проинфляционных денег. С размещением свободных средств госкорпораций и бюджетных денег на банковских депозитах монетарное давление на экономику возрастет - фактически это проинфляционный вброс 600 млрд в финансовую систему, неспособную переварить значительные средства."

Оригинал материала: Газета, 24.03.08

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru