Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Свободу Могилевичу! Освобождения добиваются не только его адвокаты, но и Генпрокуратура
4 Апреля 2008

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 03.04.2008, Свободу Могилевичу! Семен Могилевич может быть освобожден из-под стражи — этого добиваются не только его адвокаты, но и Генпрокуратура

Семен Могилевич, арестованный в январе вместе с совладельцем «Арбат престижа» Владимиром Некрасовым по обвинению в организации неуплаты налогов на 49 млн руб., может быть освобожден. Как рассказал «Ведомостям» его адвокат Александр Погонченков, Генпрокуратура внесла протест на решение Останкинского суда от 19 марта о продлении срока содержания Могилевича под стражей до 23 июня и предлагает повторно рассмотреть этот вопрос в Останкинском суде.

Протест Генпрокуратуры вместе с ходатайствами защиты будет рассмотрен Мосгорсудом в понедельник, 7 апреля, сообщила представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Представитель Генпрокуратуры прокомментировать ситуацию не смог.

["Газета", 03.04.2008: "Представитель прокуратуры еще тогда не поддерживал позицию следствия, - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Сергея Шнайдера Александр Погонченков. - Он говорил, что для этого у следствия нет достаточных оснований. Сейчас мотивировка могла расшириться. Я не хочу раньше времени комментировать документ, который еще не был оглашен. Скажу только, что речь идет не о формальных причинах для освобождения моего клиента". "Нет доказательств, что Шнайдер уклонялся от уплаты налогов, а также владел акциями "Арбат Престижа", - отметил в беседе с корреспондентом "Газеты" Александр Добровинский, адвокат Владимира Некрасова. - Нет никаких показаний свидетелей. Есть лишь огульные обвинения. И если Некрасов является владельцем "Арбат Престижа", то Шнайдера привлекли только потому, что он Могилевич".

"Мы использовали позицию Генпрокуратуры и во время рассмотрения нашей кассации, - уточнил для "Газеты" Алексей Минчин. - Если суд не найдет оснований держать под стражей Шнайдера, то, значит, нет причин оставлять под арестом и Некрасова. У них, насколько я знаю, абсолютно идентичные обоснования ареста, только фамилии разные". Однако вчера эти доводы не помогли защите Некрасова. Мосгорсуд признал законным его содержание под стражей. Генпрокуратура в данном случае приняла позицию следствия. "Мы не очень понимаем, почему прокуратура оспаривает арест Шнайдера и не возражает против содержания под стражей Некрасова", - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Минчин.- врезка К.Ру]

["Вечерняя Москва", 18.02.2008: Суд отказался освободить С.Шнайдера из-под стражи, в том числе под залог в размере 5 млн рублей, таким образом отклонив жалобу его защиты. ... В ходе заседания в понедельник адвокат С.Шнайдера Александр Погонченков заявил, что основание о том, что его подзащитный может скрыться от следствия, не подтверждено доказательствами и опровергается тем, что обвиняемый не может выезжать за границу, поскольку объявлен в международный розыск. А.Погонченков отметил также, что его подзащитный не может быть выдан другой стране, поскольку является гражданином РФ и еще в 2004 году Генпрокуратура РФ отказалась выдать его по запросу Интерпола.- врезка К.Ру]

«Могилевича освободят, потому что он согласился продать свою долю в Eural TG (российско-украинский газовый посредник в 2003-2004 гг. — “Ведомости”)», — слышал источник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Это невозможно, возражает бывший сотрудник Eural TG: такой компании больше не существует, она переименована в Global Energy Mineral Oil and Mining, возглавляет ее бывший директор Eural TG Андраш Кнопп. Но, по словам бывшего партнера Eural TG, фирм с таким названием было две, обе венгерские: первая зарегистрирована в пос. Чабды, а вторая — в Будапеште. Обе открыли счета в Raiffeisenbank и выступали контрагентами по разным контрактам с «Газпромом». По словам источника, близкого к руководству нынешнего российско-украинского газового посредника Rosukrenergo, это было техническое решение, связанное с венгерским налоговым законодательством. Представители «Газпрома» и Rosukrenergo этот вопрос не комментируют.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не исключает, что протест Генпрокуратуры, как и арест Могилевича, связан с событиями вокруг Rosukrenergo: президенты России и Украины договорились о ее ликвидации. «Возможно, Могилевич отказался от определенных обязательств, связанных с этой компанией или ее совладельцами», — предполагает знакомый с Могилевичем предприниматель.

«Могилевич не имеет и никогда не имел отношения к Rosukrenergo», — настаивает представитель компании Андрей Кнутов.

По словам адвоката Андрея Князева, в позиции прокуратуры есть юридический резон, если ее сравнивать с арестами менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна, генерала ФСКН Александра Бульбова или замминистра финансов Сергея Сторчака. Алексанян числится за судом, а у Сторчака и Бульбова более тяжкие обвинения, причем их связь с Минфином и ФСКН сомнений не вызывает, в то время как Могилевича сами следователи называют лишь консультантом гендиректора «Арбат престижа».

***

Оригинал этого материала

© RB.Ru, 03.04.2008

Семен Могилевич

Семен Могилевич, 61-летний уроженец Киева, по данным ФБР и Скотленд-Ярда, возглавляет преступное сообщество, занимающееся торговлей наркотиками, отмыванием денег, проституцией, контрабандой, продажей оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе. Широкую известность получил в конце 1990-х годов в ходе скандала вокруг Bank of New York, через который он якобы отмывал деньги "русской мафии". Объявлен ФБР в розыск за участие в махинациях с акциями в США. Ряд СМИ сообщал о его причастности к созданию компаний-посредников при поставках газа на Украину Eural TG и Rusukrenergo.

Могилевич известен в криминальных кругах России и зарубежья как "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами".

Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании $150 млн. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег.

В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло $10 млрд. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

Compromat.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)