Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Империя Романа: где Абрамович тратит свои миллиарды
20 Мая 2008

Оригинал материала: Инопресса.Ру, 19.05.2008

Сьар Бирн

Дома, самолеты, яхты, автомобили – а теперь и картины

Стало известно, что олигарх потратил 60 млн фунтов на произведения искусства. Сьар Бирн выясняет, на что еще Абрамович расходует свои миллиарды

Произведения искусства

Картина Люсьена Фрейда "Спящая инспекторша пособий" (1995), на которой изображена растянувшаяся на диване обнаженная Сью Тилли

Издание Art Newspaper предало огласке новость о том, что Роман Абрамович – тот самый таинственный покупатель, который на прошлой неделе на аукционе дома Sotheby's в Нью-Йорке приобрел "Триптих" (1976) Фрэнсиса Бэкона за 86,3 млн долларов, а также выложил 33,6 млн долларов за работу Люсьена Фрейда "Спящая инспекторша пособий" (1995) на аукционе Christie's. Обе картины, таким образом, вошли в историю аукционов: работа Бэкона побила рекорд самой высокой цены на произведение искусства, созданное в послевоенный период, а Фрейд сделался самым дорогим из ныне живущих художников, чьи произведения продавались с аукциона, опередив Джеффа Кунса. Как считается, российский магнат приобрел обе работы, чтобы выставить их на обозрение в своем лондонском доме. Но, по-видимому, его новое увлечение искусством вдохновлено в основном примером подруги – Дарьи ("Даши") Жуковой, которая вскоре откроет в Москве свою галерею. Московский центр современной культуры откроется в сентябре в автобусном парке, построенном по проекту Константина Мельникова, с ретроспективной выставки Ильи и Эмилии Кабаковых. По слухам, Эми Уайнхауз предложили 1 млн фунтов за выступление на вернисаже.

"Триптих" Фрэнсиса Бэкона (1976)

Недвижимость

На взгляд Абрамовича, слишком много квартир и домов не бывает – будь то городские гарсоньерки, сельские убежища от суеты или приморские места отдохновения.

Магнат владеет поместьем в Файнинг-Хилл неподалеку от Рогейта в Западном Суссексе, приобретенном за 12 млн фунтов в 1999 году у австралийского медиа-магната Керри Пэкера. Площадь поместья – 420 акров. Там имеются дом на семь спален, два поля для поло, конюшня на 100 лошадей, тир, теннисный корт, озеро, где можно ловить форель, картинг, крытый бассейн, джакузи и пруд для купания. По некоторым сведениям, Абрамович поручил выпустить в парке 20 тыс. тетеревов и фазанов, чтобы удовлетворить свою страсть к охоте.

По слухам, в 2004 году он присоединил к своему портфелю владений Шато-де-ля-Кроэ на Французской Ривьере, обошедшийся в 15 млн фунтов. Эта вилла с 12 спальнями на элитарном мысу Антиб между Ниццей и Каннами когда-то была резиденцией герцога и герцогини Виндзорских, которые устраивали там пышные приемы. Вилла была построена в 1927 году в викторианском стиле для некого английского аристократа. По соседству находится "Вилла Эйланрок", построенная в 1987 году Шарлем Гарнье, архитектором парижской Оперы. В числе предыдущих владельцев были король Бельгии Леопольд II, Аристотель Онассис и Грета Гарбо.

В апреле Абрамович купил за 36 млн долларов усадьбу "Уайлдкэт-Ридж" близ Аспена, штат Колорадо, у Леона Хирша, бывшего главы медицинской компании US Surgical. Площадь дома – 14300 квадратных футов. Он находится на участке площадью в 200 акров, расположенном на высоте 1000 футов над Сноумасс-Вилледж.

В апреле также сообщалось, что Абрамович планирует построить самый дорогой в Британии частный дом – особняк в Найтсбридже, который обойдется в 150 млн фунтов.

Футбол

В 2003 году Абрамович приобрел за 150 млн фунтов футбольный клуб "Челси" и в одночасье превратился из человека, который в Великобритании был относительно безвестен, в фигуру, за которой очень внимательно следит вся страна. По оценкам обозревателей, он вложил в "Челси" примерно 500 млн фунтов, намереваясь к 2014 году сделать эту команду лучшей в мире. Например, он построил в Суррее новую сверхсовременную базу для сборов команды. Абрамович приобретал для клуба ряд спорных игроков – например, украинского бомбардира Андрея Шевченко, который был куплен в 2006 году у "Милана" за рекордную для Британии сумму в 30 млн фунтов, и Джо Коула, которого переманили из "Вест-Хэм" за 6,6 млн фунтов. В сентябре 2007 года главный тренер "Челси" Жозе Моуринью, которого ранее нанял Абрамович, уволился, а его место занял бывший тренер сборной Израиля Авраам Грант. В данный момент позиция Гранта, по-видимому, ослабевает, так как в нынешнем сезоне команда не смогла выиграть чемпионский титул Премьер-лиги.

В 2004 году стало известно, что Абрамович также имеет отношение к российскому клубу "ЦСКА" (Москва) через нефтяную компанию "Сибнефть", 73% акций которой принадлежали Абрамовичу. Компания заключила с клубом трехлетнее соглашение о спонсорской поддержке.

Игрушки

Российский миллиардер владеет целой флотилией яхт, прозванной "флотом Абрамовича". Его мегаяхта Pelorus длиной 377 футов – это экипаж из 40 человек, вертолет, вертолетная площадка и кинотеатр. Pelorus, оцениваемая в 100 млн фунтов, обычно стоит на приколе на Мальте – Абрамович предпочитает держать свои яхты в Средиземном море, хотя иногда его можно видеть и в Карибском. Среди других его яхт есть Sassurro и Ecstasea. Яхту Le Grand Bleu он подарил в 2006 году деловому партнеру. По некоторым сообщениям, Абрамович вскоре обогатит свой флот самой большой в мире частной яхтой – Eclipse (длина – 550 футов, стоимость – 200 млн фунтов). Как говорят, на Eclipse две вертолетные площадки, шесть кают-люкс для гостей, пять кают класса VIP и каюта владельца площадью в 5 тыс. кв. футов, а также аквариум, дискотека, спа и бассейн – частично крытый, частично под открытым небом.

Также, если верить сообщениям, у Абрамовича есть целых две подводных лодки. Первая из них, Seattle 1000 (длиной в 118 футов), была изготовлена по его заказу ведущим производителем таких судов US Submarines. Ее приобретение обошлось в 13 млн фунтов, а еще 1 млн фунтов в год надо тратить на эксплуатацию. У субмарины две палубы, отдельные жилые помещения для гостей и команды, кают-компании и парадные помещения. Лодка способна погружаться на глубину до 1 тыс. футов и может проводить без всплытия до двух недель. По слухам, Абрамович заказал в US Submarines вторую подлодку, поменьше – Nomad 1000 длиной в 65 футов. Она обошлась в 3 млн фунтов и будет размещена в доке на Eclipse.

Если говорить о суше, то у Абрамовича есть гоночный автомобиль Ferrari FXX за 1 млн фунтов, а в воздухе он располагает "Боингом-767", который за форму кокпита прозван "Бандитом". Первоначально этот самолет был рассчитан на 360 пассажиров, но подвергся полной реконструкции интерьера: салон был роскошно отделан, и в нем разместились двухуровневая спальня, гостиная, офисы, кухня и помещения для экипажа. Самолет также оснащен противоракетной системой.

Компании

По оценке журнала Forbes, чистый капитал 41-летнего Абрамовича составляет 23,5 млрд долларов. В 2005 году он продал за 13 млрд долларов свою долю в российской нефтяной компании "Сибнефть" государственному энергетическому гиганту "Газпром" и теперь является основным владельцем частной инвестиционной компании Millhouse Capital, которая имеет активы в различных отраслях, в том числе 41,4% акций крупнейшей в России сталелитейной компании Highland Gold, которая владеет месторождениями золота на Чукотке, губернатором которой Абрамович является с 2000 года (правда, он подавал Владимиру Путину прошение об отставке с этого поста, но оно удовлетворено не было). Компания также вкладывает средства в недвижимость, фармацевтическую промышленность и товары широкого потребления. Сообщения о том, что Абрамович недавно вложил деньги в первую в России клинику для сверхбогачей Neo Vita (Москва), были опровергнуты.

Прочее

В марте появились сообщения, что Абрамович приобрел за 174 млн долларов самый большой горнопроходческий щит в мире. Диаметр этой машины – 19 метров, что почти на четверть шире, чем у ее крупнейшего конкурента. Это приобретение немедленно навело на предположения, что миллиардер хочет построить тоннель, который свяжет Россию и Америку под дном Берингова пролива, имеющего 88 км в ширину, – то есть соединить заснеженную Чукотку с Аляской и осуществить мечту Владимира Путина о тоннеле WorldLink.

Если же говорить о более легкомысленных статьях расходов, то Абрамович, по некоторым сведениям, потратил более 200 тыс. фунтов на вечеринку по случаю 16-летия своей дочери Анны в лондонском ночном клубе Paper. Играть на празднике он подрядил группу The Klaxons и бразильский "электро-бэнд" CSS во главе с Лавфоккс. 500 гостей вечеринки развлекали танцполом, на котором вспыхивали огоньки, и машиной, создававшей эффект ветра, а также угощали безалкогольными коктейлями.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Читатель
May 20 2008 8:17PM

Только идиот может подумать, что все приобретаемой Ромой принадлежит ему. Он удобный кошелек гаранта и комарильи, который прикрывает свой спиной настоящих собственников.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)