Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Михаил Прохоров попал под расследование
28 Июля 2008

Оригинал материала: КоммерсантЪ, 28.07.08

Мария Ъ-Черкасова

История компании "Интергео", в которой Михаил Прохоров консолидировал все принадлежащие ему лицензии на разработку месторождений, начинается со скандала. Новое руководство "Норильского никеля", лояльное Владимиру Потанину, начало проверку легальности выделения лицензий, которые, по его данным, покупались в интересах ГМК. В ОНЭКСИМе не опасаются результатов расследования, утверждая, что фонд действовал на законных основаниях.

Как рассказал "Ъ" гендиректор ГМК "Норильский никель" Сергей Батехин, в пятницу он подписал указ о начале служебного расследования. Оно призвано установить, легально ли компании "Интергео" Михаила Прохорова был передан ряд лицензий на месторождения цветных и драгоценных металлов, покупавшихся в интересах "Норникеля". Как говорится в сообщении ГМК, "расследование будет проходить в рамках передачи дел от господина Финского М. В". Максим Финский занимал в "Норильском никеле" пост заместителя гендиректора, ответственного за геологический комплекс, на прошлой неделе он подписал заявление об увольнении, приняв предложение Михаила Прохорова возглавить "Интергео" — масштабный проект создания на базе 12 лицензий на крупные месторождения металлов в Сибири и на Дальнем Востоке горно-металлургической компании.

Как заявило руководство ОНЭКСИМа, лицензии, вошедшие в "Интергео", были приобретены в рамках раздела активов ЗАО "КМ Инвест". Как рассказали "Ъ" два не связанных друг с другом источника в окружении бывших партнеров по "Норильскому никелю", при разделе активов ЗАО между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным в соглашении действительно говорилось о передаче ОНЭКСИМу части лицензий, приобретавшихся в интересах "Норильского никеля". При этом, отмечают собеседники "Ъ", лицензии покупались не на сам ГМК, а на отдельные структуры. Это делалось в том числе для того, чтобы не повышать стоимости лицензий на аукционах.

В "Интерросе" подтверждают, что по соглашению ОНЭКСИМу должна была достаться часть лицензий, однако не все. "Проектом геологоразведки с самого начала занимались Михаил Прохоров и Максим Финский. Предполагалось, что они действуют в интересах "Норильского никеля"",— сказали "Ъ" в холдинге Владимира Потанина. Но теперь, когда ОНЭКСИМ раскрыл список, у "Норильского никеля" возникли вопросы, соответствует ли передача лицензий соглашению, продолжают в "Интерросе". Еще один источник "Ъ", знакомый с историей вопроса, говорит, что соглашение предполагало два условия. Во-первых, "Норильский никель" должен был получить за них деньги, поскольку они покупались в его интересах, а во-вторых, передача "не должна была противоречить интересам ГМК". Собеседник "Ъ" считает, что именно на соответствие этим условиям передачу лицензий будет проверять менеджмент "Норильского никеля".

Для "Норильского никеля" в списке месторождений, вошедших в "Интергео", интересной могла стать лицензия на разработку Ийско-Тагульской площади с ресурсным потенциалом 7,5 млн тонн никеля и 3,5 млн тонн меди (для сравнения: разведанные запасы "Норильского никеля" без учета зарубежных активов составляют 10 млн тонн никеля и 16 млн тонн меди).

Покупателем лицензии в марте этого года выступило ООО "Восточно-Саянская никелевая компания", и "Норильский никель" заявил, что оно действовало в его интересах. "Норильский никель" собирался проводить геологоразведку в альянсе с BHP Billiton, а в мартовском интервью "Ъ" гендиректор компании Денис Морозов говорил, что ГМК собирается развивать все никелевые месторождения, в том числе и Ийско-Тагульскую площадь. Кроме того, в списке "Интергео" оказалось крупнейшее в России Орекитканское месторождение молибдена (запасы — свыше 300 тыс. тонн), которое до сих "Норникель" планировал разведывать в рамках СП с Rio Tinto "РиоНор-Геологоразведка".

Максим Финский подчеркивает, что ВСНК покупала лицензию на Ийско-Тагульскую площадь на средства группы ОНЭКСИМ. Потом, по его словам, к месторождению присматривался "Норильский никель", ОНЭКСИМ был готов продать ему лицензию, но в итоге ГМК от сделки отказалась. Версию господина Финского косвенно подтверждает структура собственности ВСНК. По данным ЕГРЮЛ, единственный учредитель ВСНК — ООО "Управляющая компания "Интергео"", которое было зарегистрировано 19 февраля 2007 года. Акционеры "Интергео", по данным ЕГРЮЛ, компании, принадлежащие Елене Барбашевой и Ирине Шарандиной (на момент покупки лицензии были сотрудницами ОНЭКСИМа), а также кипрская Onexim Holding Ltd. Что касается Орекитканского месторождения, то, по словам Максима Финского, конкретных планов передать его СП "РиоНор-Геологоразведка" не было. "Все было сделано абсолютно законно",— заявил он "Ъ".

Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов считает, что как минимум лицензию на Ийско-Тагульскую площадь "Норникель" "должен был бы себе оставить, а уже что делать с ней — решать после геологоразведки". С другой стороны, отмечает эксперт, если у "Норильского никеля" нет планов заниматься масштабными greenfield, так или иначе ГМК лицензию перепродала бы. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы говорит, что при текущих ценах на цветные металлы ГМК стоит побороться за эти лицензии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)