Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Как подменили мочу спортсменок
6 Августа 2008

Начало скандала

В большом спорте существует такая практика: брать внесоревновательные допинг-пробы. Подобный контроль проводят независимые агентства по заказу международных спортивных федераций, которые и определяют круг спортсменов, подлежащих проверке. Происходит все это без какого-либо предупреждения — комиссия может приехать на обычную тренировку.

В апреле-мае прошлого года по заказу ИААФ были взяты пробы у некоторых наших спортсменов. И ничего в них обнаружено не было. Следующий допинг-контроль этих же спортсменов провели в конце августа 2007 года, на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке. Запрещенных препаратов вновь обнаружено не было.

Вот вроде бы и все. Но в ИААФ, как считают эксперты, поступил некий сигнал о возможной фальсификации проб. (От кого — вряд ли возможно узнать, подобные вещи хранятся в строжайшей тайне.) Для подобных ситуаций предусмотрена практика проверки уже сданных анализов на совпадение ДНК. Из каждой пробы выделяют спираль дезоксирибонуклеиновой кислоты — и сравнивают. Если пробы совпадают, то, следовательно, они принадлежат одному и тому же человеку. У наших спортсменок — не совпали.

И вот с этого момента должно начаться тщательное разбирательство. Соревновательные допинг-пробы фальсифицировать невозможно, процедура сдачи анализов происходит под контролем допинг-офицеров, контейнер запечатывается, и ему присваивается номер, который выбирает сам спортсмен. Так что при проверке проб в лабораториях имя спортсмена ни в каких документах не фигурирует. Вероятность же того, что возникнет ошибка при кодировке (присвоении номера) и декодировке (присвоении пробе имени спортсмена в соответствии с номером) анализа ничтожно мала.

Схожим образом происходит процесс сдачи и исследования внесоревновательных проб. Разница в одном: при внесоревновательном заборе анализов контейнер запечатывает сам спортсмен. Соответственно, и вся ответственность за подлинность пробы целиком ложится на него. Вскрыть же контейнер во время перевозки и что-то в него, не разбив, подлить невозможно.

Продолжение

Две недели назад представитель ИААФ взяла у спортсменок специальные анализы для определения ДНК. Образцы для такого теста берутся особым образом: спортсмен сдает не мочу и не кровь — в присутствии опять же допинг-офицеров он жует пластиковую губочку, а ДНК выделяется из клеток слизистой и слюны, которые попадают на губку.

Результаты исследований показали: ДНК контрольной пробы совпадает с пробой из Осаки и не совпадает с внесоревновательной. Значит, именно в ней и вся проблема.

В результате, наших спортсменок отстранили от соревнований.

{...}

Что будет

Возможны различные варианты развития этого не самого обычного допинг-скандала. Первый: наших девушек полностью оправдают. Что маловероятно. Хотя есть несколько обстоятельств не в пользу ИААФ, к которым можно придраться. Наиболее значительное — то, в какой лаборатории проводились исследования. Они должны проводиться в сертифицированных вадовских лабораториях. Исследования проб россиянок проходили в несертифицированной судебной лаборатории в Цюрихе.

Второй и наиболее вероятный вариант заключается в том, что наших спортсменок признают виновными в фальсификации проб. Это уже приравнивается к обнаружению допинга. Соответственно, спортсменкам грозит дисквалификация на два года.

И вроде все в этой ситуации ясно. Непонятно только одно: почему слухи о проблемах с пробами уже давно ходили в руководящих кругах — вроде фальсифицированы, а вроде нет. А если были слухи, значит, была и информация. Могли бы по этому поводу и пошевелиться, а не искать врагов отечества перед самыми стартами.

И ведь пробы были взяты год назад. Ведь ИААФ наверняка могла проинформировать российскую сторону о своих подозрениях гораздо раньше — в феврале-марте, тогда и к Олимпиаде было бы все уже четко ясно: кто фальсифицировал, каким образом, кто виноват, кого можно допускать к отбору, а кого нужно дисквалифицировать. Почему это всплыло только за неделю до Игр?- пишет "Новая газета".

Комментарии излишни:

Владимир Усачев, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики России:

— С таким мы столкнулись впервые. Эта технология — новинка, до этого ее не применяли. Нигде не было обозначено, что будет анализ на сравнение ДНК.

Говорить о какой-то подмене невозможно. Почему? Прошлогодний анализ проводило ВАДА через свои структуры. Замечаний не было. Как спортсмен может подменить пробу? Да никак. Составляется акт. После этого пробу увозит официальное лицо. Что получается, спортсмен в его присутствии сам подменил эту пробу? Повторюсь, никаких претензий не было. Спортсмены были допущены до чемпионатов мира и на другие турниры. Пробы были проанализированы — их признали чистыми. А теперь что говорят? Есть отличия в структуре… Но мы-то этих проб не видели.

Геннадий Швец, руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России:

— Все эти фармакологические технологии и прочие хитрости придуманы и разработаны не нами. Возможно, метод, к которому прибегли наши нарушители, основан на разработках специалистов одной из лабораторий Лос-Анджелеса, которая несколько лет тому назад была разоблачена.

{...}

В ведении же Вячеслава Фетисова находится антидопинговая лаборатория, на оснащение которой государство потратило десять миллионов долларов. Кроме того из бюджета ежегодно на членские взносы ВАДА тратится по 500 тысяч долларов. Отчасти эти деньги возвращаются в нашу страну на ведение работы в области спортивной фармакологии. То есть на разработку доброкачественных стимуляторов, которые давно должны были появиться в России. У нас же вместо этого закуплена масса никому не нужных таблеток. Кто это сделал? Было ли это ошибкой или случайностью?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)