Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

О чьем оружии молчит российский олигарх Вячеслав Кантор? ч.2
18 Августа 2008

Проворачивать финансовые сделки по нелегальной продаже оружия - это еще не не весь теневой бизнес Вячеслава Кантора. Главное - это связи в Госдепе. Мелкие и крупные услуги. Например, миссия по спасению американского агента Сола Букинголтса, который чуть было не провалился из-за из-за масштабного (по Латвийским меркам) криминального скандала. Если бы не Кантор...

Шпионский бэкграунд Вячеслава Кантора

Есть в прибалтийских «кружевах» Кантора и еще одна «красивая» загогулина – миссия по спасению американского агента Сола Букинголтса.

Родители Соломона Букинголтса эмигрировали из Риги в США в 1962 году, а спустя ровно тридцать лет американский гражданин Сол Букинголтс стал с подачи Госдепа США советником латвийской стороны в переговорном процессе по выводу российских войск из Латвии. Затем наш герой стал Вице-президентом Американской торговой палаты в Риге, где организовал серию закрытых встреч американских бизнесменов и общественных деятелей с членами правительства Латвии. Одновременно с этим Сол был назначен внештатным советником Президента Латвии по экономике.

До 2005 года Букинголтс был агентом влияния и ценным информатором Госдепа США в Латвии. И кто бы мог подумать, что вся его отличная «агентская» карьера сломается из-за масштабного (по Латвийским меркам) криминального скандала.

В середине 90-х Букинголтс взял в долг крупную сумму денег у Валерия Берлина – казначея «харитоновской» преступной группировки. Выплатить долг Сол не смог. На этой почве между «бизнес-партнерами» вспыхнул конфликт и вскоре Валерий Берлин был убит. В 2005 году после жесткого разговора с представителями криминальных структур Сол Букинголтс признал долг. Но выплатить его был не в состоянии. Тогда Госдеп США сделал все возможное, чтобы вытащить своего человека из череды криминальных скандалов и пристроил его по внутренним каналам к другому своему агенту – Вячеславу Кантору в Российский Еврейский Конгресс. Букинголтс и Кантор к тому времени уже были знакомы – годом ранее Букинголтс был инициатором встречи Кантора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрайбергой.

В качестве оплаты долга Сол согласился используя свое положение вице-президента РЕК оказывать помощь латвийским криминальным авторитетам в легализации их бизнеса в России.

Когда ситуация с долгами была улажена Букинголтс тихо и незаметно покинул Россию выехав в США.

Очередной сюжет про «агента влияния» невольно дает нам в руки сам канторовский холдинг «Акрон». В июне этого года холдинг, совершенно неожиданно для участников агрохимического рынка, объявил об открытии в США своего торгового дома, зарегистрировав там компанию Agronova International.

Обычно о подготовке подобных событий становится известно заранее. Ведь для российских юрлиц в США создано много проблем и, просто так, быстро и без особых хлопот, российская компания зарегистрировать в США свое подразделение не может. Об эти препоны уже спотыкались российские металлурги и агрохимики. И не просто спотыкались, а сходу нарывались на таможенные барьеры. Ни один российский банк до сих пор не имеет в США своего полноценного филиала. Но для В.Кантора, по всей видимости, сделано исключение из правил. С какой целью?

США – это самый большой рынок в мире, самый большой потребитель ресурсов, причем желательно чужих. Ситуация с законсервированными запасами нефти в Техасе хорошо известна в бизнес-среде. А вот тот факт, что США снижают добычу фосфоритов во Флориде в 2 раза в 2009 году и полностью останавливают ее в 2014 году (огромные запасы фосфоритов переводится в госрезерв) практически никому не известен, никому, кроме В.Кантора. Которому, как верному другу и союзнику, вовремя шепнули нужный инсайд и вовремя открыли калитку для поставки акроновских удобрений на рынок США.

Для США в этом избирательном решении двойная выгода. Первая, большая выгода состоит в том, что в условиях глобального продовольственного кризиса акроновские удобрения будут создавать к выгоде американских фермеров конкурентную среду с удобрениями других производителей. Вторая, маленькая выгода состоит в том, что как только этот офшорчик начнет реально работать, основные финансовые потоки Кантора переедут из Швейцарии в США. И для платежного баланса США польза, да и сам Вячеслав Владимирович будет крепче на крючке сидеть, ведь в такой ситуации чуть дернешься – и сразу же счета арестуют.

Так что неспроста ему открыли калитку на американский рынок, тут переплелись и интересы аграрного сектора США, и интересы ответственных американский товарищей, и личные интересы В.Кантора в виде запасного заокеанского аэродрома.

Скажи мне, где твой друг?

Круг друзей В.Кантора мы уже обсудили. И теперь самое время спросить, а где же были друзья В.Кантора поздно вечером 12 августа? Кто их туда загнал, и что они должны были там делать?

Боинг польских ВВС вылетел из Симферополя около 7 вечера, везя на борту Леха Качиньского, Виктора Ющенко, Тоомаса Ильвеса, Валдиса Адамкуса ( президенты Польши, Украины, Эстонии и Литвы) и Инвара Годманиса (премьера Латвии). Уже было понятно, что в Тбилиси приземлиться не удастся, ибо аэродромный радар разбит. Коридор был проложен в обход воздушного пространства Грузии, а самолет сел в азербайджанской Гяндже, совсем рядом с грузинской границей, к тому же Гянджа связана прямой дорогой с Тбилиси в обход Гори.

Реальная цель сего вояжа – поработать живым щитом в случае если Саакашвили примет решение эвакуироваться. И самый простой вопрос, кто отдает приказы В.Кантору и его друзьям, приказы, которые обязательны к исполнению? Ответ для всех очевиден – госдеп США. Применительно к четырем президентам и премьеру доказательств не требуется, господа исполняют взятую на себя роль «санитарного кордона», который Англия выстроила против СССР еще в 20-годы. Применительно к Кантору доказательств более, чем хватает. Достаточно упомянуть финансирование В.Кантором избирательной компании В.Ющенко, американский шлагбаум на пути ракетного скандала с Х-55, реальное превращение форума памяти Холокоста в антигерманский жупел, способствующий тому, что ФРГ никак не может избавиться от американского политического влияния. Регулярные антииранские выпады В.Кантора также события из этого ряда. Даже Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы можно рассматривать под этим углом зрения. Ведь при правильных словах с трибун о необходимости защиты мира от ядерной катастрофы в кулуарах форума европейская научная и интеллектуальная элита всерьез обсуждает вопрос об избыточности ядерных вооружений в Европе, и то, что неплохо бы всем разоружиться, и России, и Европе. И что Европе совсем ни к чему собственные ядерные силы, вполне хватит «американского зонтика» и американской ПРО, элементы которой мы скоро увидим в Польше и Чехии. Мысль, в общем-то, очевидная. Европе не следует самой думать о своей безопасности, надо просто платить за ПРО и «звездные войны», которые вполне по силам создать США.

И это, в общем, не удивительно, если принять во внимание тот факт, что куратором деятельности всего форума и Кантора по данному направлению от Госдепа выступает бывший министр обороны США Уильям Перри.

Госдеп абсолютно сознательно накачивает политический потенциал В.Кантора, создавая для него общеевропейскую известность, продвигая его к общеевропейской трибуне, с которой он будет озвучивать очередные задумки Госдепа. К главе Еврокомиссии Жозе Баррозу В.Кантора уже подвели 28 января этого года, когда специальное заседание Европарламента было посвящено Международному Дню памяти Холокоста. И Жозе Баррозу уже пообещал В.Кантору провести третий форум памяти Холокоста в Страсбурге в ноябре этого года. Тематика этого форума крайне любопытна – 90-летие окончания Первой мировой войны и 70-летие событий «Хрустальной ночи» (первая массовое избиение евреев в Германии в ночь на 10 ноября 1938 года.) Не много ли камешков в немецкий огород? Вот так В.Кантор реализует на практике известный лозунг Дж. Фостера Даллеса - держать Америку в Европе (в первую очередь в Германии), а Россию – вне Европы.

Анатолий Очерняев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)