Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Шенеманн по дешевке пропихнет Грузию в НАТО
25 Августа 2008

Латышские журналисты обнаружили, что правительство Латвии платит некоему Шенеманну - советнику сенатора Маккейна деньги из бюджета за разные услуги, которые тот в частном порядке оказывают развивающейся стране. Так по дешевке Латвию пропихнули в НАТО. Нынче кандидат на пост президента США Маккейн обхаживает Грузию. Туда уже вылетела его жена, чтобы встретиться с женой Саакашвили. Туда направил свои интересы и советник Маккейна Шенеманн, чтобы подзаработать на Грузии.

Латвийские должностные лица разного уровня пытаются отрицать очевидное — расходование бюджетных средств на услуги американских лоббистов в Америке. Как выяснила Бизнес-Балтия, к лобби латышские власти обращались неоднократно, хотя латышские предприниматели делали это куда чаще. Шенеманн конкретно припал к живительному источнику денег слаборазвитых стран - Грузии и Латвии.

Название лоббистской фирмы Шенеманна - Orion Strategies появилось в латвийской прессе в связи с конфликтом в Грузии. Рэнди Шенеманн, нынешний советник по внешней политике кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна оказал Латвии уже много услуг за соответствующие деньги. Фирма Шенеманна имела контракт и с правительством Грузии, за которую сегодня заступается Маккейн. Но особое возмущение некоторых журналистов вызвал тот факт, что услуги фирмы Р. Шенеманна в свое время оплачивало и правительство Латвии из бюджета страны. Латвийские должностные лица ушли в глухую оборону, когда речь зашла об услугах лоббистов. Премьер Ивар Годманис комментировать ситуацию с наймом Шенеманна Латвией вообще не стал. Президент Валдис Затлерс поступил так же, заявив, что никакой информацией не располагает. В Министерстве финансов с негодованием сообщили, что в бюджете нет такой статьи расходов, как лоббизм. Только МИД со скрипом признал, что Латвия оплачивала услуги компаний, занимающихся лоббированием, чтобы "содействовать интеграции Латвии в НАТО и найти правильные пути работы в политической среде США". Это мероприятие, как выяснила Бизнес - Балтия, обошлось в 250 тыс. долларов (119 тыс. латов по сегодняшнему курсу) из бюджета Министерства обороны. О других случаях найма лоббистов МИД предпочел промолчать — хотя, по на услуги таких специалистов с начала 90-х было потрачено без малого полмиллиона казенных долларов. Первый в новейшей истории контакт правительства Латвии с американскими лоббистами датирован еще 1990 годом. Тогда частнопрактикующий специалист Альберт Льюис-младший бесплатно устанавливал контакты с фирмой Балтийские авиалинии, чтобы добиться открытия прямого рейса из Вашингтона в Ригу. Ох, и долго же он бился на этом пути! И 18 лет не прошло. Но буквально неделю назад авиакомпания объявила о начале полетов со следующего года. Всего же с 1990 года по 1997-й страна потратила почти 150 тысяч долларов (71 тыс. латов) на формирование благоприятной для Латвии политики США.

Контракт с фирмой Шенеманна стоимостью 250 тысяч долларов, вокруг которого и поднялась нынешняя истерика, выполнялся по заказу Латвии в 2001-2003 годах — за создание благоприятного отношения к принятию в НАТО. Чуть позже 40 тысяч долларов были израсходованы в борьбе за право провести саммит НАТО в Риге. В последний раз официальная Латвия (вскладчину с несколькими "новыми" членами ЕС) прибегала к услугам лоббистов, продвигая введение безвизового режима с США, в 2007 году.

В целом, в США нынешние сенаторы-соперники Обама и Маккейн борются между собой и за то, чтобы манипулировать развивающимися странами типа Грузии и Латвии. В Сенате США с подачи в том числе нынешнего кандидата в президенты от демократов Барака Обамы попал законопроект, предусматривающий борьбу с уводом из-под налогов средств американцев. Латвия попала в список 34 стран, якобы практикующих "офшорный банкинг". Принятие нормативного акта грозит финансовым учреждениям страны жесткими санкциями и, что может быть еще неприятнее, ударом по репутации отечественной банковской системы в целом.

И если Обама делает вид, что он строгий, то советник по внешней политике Маккейна - Шенеманн нашел более короткий путь к сердцу корумпированной латышской верхушки...Это отмечает наш информационный партнер сайт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)