Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

Игра в поддавки. Что будет с мировыми финансами после второго августа?
28 Июля 2011

Ответ на этот вопрос дадим сразу, даже не думая о том, увеличит ли конгресс США лимит госдолга Америки на 2,5 трлн. долларов или нет. Ответ простой - с мировыми финансами ничего не случится, доллар не рухнет, UST (30-летние облигации Минфина США) не подешевеют, никто бежать из доллара не бросится, и не столь уж и важно, увеличат США лимит или нет.

Поясним. После отмены в 1977 году конвертируемости доллара в золото роль номинального якоря (абсолютной неизменной ценности), относительно которого меряются курсы других валют, взял на себя доллар. На короткое время в мировых финансах даже появился слоган: «Доллар лучше золота».

Здесь подразумевалось, что резервы в золоте дохода не приносят, а доллар можно вложить в UST и получать процентный доход.

Продлилась эта эйфория не очень долго, когда летом 1980 года золото стало стоить 880 долл./унция, стало понятно, что и монетарное золото - это вполне эффективный финансовый инструмент.

С того времени прошло 30 лет, госдолг США увеличился с 2 трлн. долларов в 1981 году до 14,3 триллионов сегодня. Но это номинально, а реально - около 17 трлн. долларов, с учетом планируемого дефицита госбюджета на 2012-2013 года. А вот золото подорожало менее чем вдвое, всего до 1600 долл./унция. Часть экономистов, анализируя сегодня мировые макроэкономические процессы, строит «долговой треугольник» - долг США в 100 % ВВП, совокупный долг Еврозоны примерно 10 трлн. долларов или 70 % ВВП, а также госдолг Японии в 10 трлн. долларов или 250 % ВВП. И на основе сопоставления этих долгов пытается сделать некие выводы.

Подобный подход имеет глубокую внутреннюю ошибку, нельзя сравнивать несравнимое, это совершенно разные долги, они возникли в разных исторических условиях по совершенно разным причинам.

Долги США и Еврозоны несравнимы между собой, т.к. это долги разных уровней иерархии. Если уж хочется сравнить эти долги, то нужно сравнивать СОВОКУПНЫЙ госдолг США (госдолг в 14,3 трлн. долларов плюс долги штатов, примерно 16 трлн. долларов) и суверенный евродолг Евросоюза (равен нулю) плюс еврооблигации стран еврозоны, примерно 7 трлн. евро (10 трлн. долларов). Сравнение с очевидностью не в пользу США.

Долги Японии - это вообще разговор особый. Это даже не долги, как таковые. Скорее это некая счетная фикция, которую государство просто может списать на 90-95 % со своего баланса в любой момент. Это долги правительства своему ЦБ, которые пошли на традиционные долгосрочные вложения правительства в развитие японской инфраструктуры и на ликвидацию ипотечно-банковского кризиса 1995 - 1998 годов (5 трлн. долларов). Напомним, что обслуживается этот госдолг по ставке в 50 раз ниже, чем госдолг США, не по 5 % годовых, а по 0,1 %. Итого, по потоку, по текущей нагрузке на бюджет, японский госдолг превращается в аналог 5 % от ВВП по американским лекалам. Говорить о такой нагрузке просто смешно.

Вот такие метаморфозы происходят, когда аналитики путают потоки и запасы.

Краеугольный вопрос

С первого января 1999 года в мирохозяйственном обороте появилась валюта евро, не имеющая, как и доллар, номинального якоря, но обладающая вполне реальной внутренней стоимостью (покупной способностью) и очень хорошей ликвидностью. За евро можно купить практически все, кроме атомной бомбы и того, чего нет в природе, например европейского аналога UST - еврономинированных облигаций Евросоюза. США много десятилетий подряд покрывали свой дефицит бюджета и торгового баланса профицитом счета текущих операций. Попросту - возвратом долларов с мирового рынка в свои UST. В ЕС такого механизма в принципе нет. Есть еврооблигации Франции, Германии, Португалии, Греции и т.д.

Краеугольный вопрос современной мировой экономики состоит в пропорции обмена долларов и евро между собой. Т.е. почем доллар в евро и евро и долларах, и что из них перспективнее.

Легко заметить, что бездефицитный бюджет Еврокомиссии, сбалансированный торговый баланс еврозоны и отсутствие механизма стерилизации избыточной евроликвидности с мирового рынка (которой де-факто и так не наблюдается) ставят евро в неравное положение относительно доллара.

Формально это так, евро не имеет важного атрибута мировой валюты, евроинструмента, аналогичного UST. Фактически ЕЦБ заставляет евроинвестора решать противную задачу - в какие гособлигации вкладываться, в перекупленные германские, которые почти не дают дохода, или с риском для здоровья (инфаркт, инсульт) в греческие или португальские. Понятно, что инвесторам это не нравится, и переводить долларовые активы в евро, делать евро своей резервной валютой ни Китай, ни Япония не торопятся.

Кстати, это одна из причин, почему после второго августа, независимо от решения Конгресса США, в мировых финансах мало что изменится.

Так где же решается наш краеугольный вопрос - в США, в Брюсселе или же его решает стихия рынка? Рассмотрим все варианты.

Сегодня для США крайне выгодно девальвировать свой доллар относительно евро. Это улучшит экспорт, сальдо торгового баланса, собираемость налогов и т.д. В состоянии ли сами США, опираясь на собственные ресурсы, сыграть на повышение евро, как они это сделали с японской иеной в 1995-1997 годах? Со всей очевидностью ответ отрицательный. Начать массовую скупку евро за доллары США не могут по двум причинам: во-первых, нужно иметь под рукой 500-700 млрд. долларов, меньше такая атака стоить не сможет, а где их взять, из эмиссии ФРС?; во-вторых, а куда вложить вырученные евро, в бумаги Греции?; в-третьих, а где гарантия, что во время атаки на евро вверх, ЕЦБ не встретит долларовую массу встречной эмиссией по прежнему курсу? Ведь куда деть долларовую массу ЕЦБ знает хорошо, конечно же в UST, а вот США пусть ломают себе голову, работая Буридановым ослом.

Аналогично и евроленд не может поднять курс доллара по аналогичным причинам. Вот снизить курс доллара к евро Европа может, долларовые резервы ЕЦБ (сам банк их традиционно не раскрывает) составляет по косвенным оценкам 1,5-2.0 триллиона. Их распродажа за евро вызовет рост курса евро к доллару, или падение доллара к евро, кому как удобнее. Но такое действие будет на руку США, а никак не евроленду.

Остается стихия рынка

Денег на счетах и в купюрах в мировой экономике сейчас гораздо больше, чем необходимо для мирохозяйственного оборота. Это следствие двух процессов: традиционной политикой дешевых денег ФРС, ЕЦБ и Банка Японии и эмиссионного налива ликвидности для преодоления кризиса 2008-2010 годов. Управление стихией рынка всегда было коньком США, к сигналам из Нью-Йорка чутко прислушивались все мировые рынки. Дж. Сорос вообще не стеснялся: «Если я что-то сделаю, то рынки последуют за мной». Но в случае с евро, как говорится, нашла коса на камень. Но что самое смешное, раскачивать-то нужно не чужие рынки, как в спекуляциях Сороса 1992 года против британского фунта или 1996-1998 годов против азиатских валют (азиатский кризис), а свой собственный. Нужно как-то заставить рынки играть против доллара, выводя капиталы в евро. Это позволит доллару девальвироваться относительно евро.

Но и у евро та же самая задача, нагнать в эфир негатива о себе, чтобы, как минимум сохранить паритет с долларом, а, как максимум, девальвироваться до 1,20-1,25 доллара за евро. Вот и возникает игра в поддавки. Похоже, что сейчас финансовые проблемы стали решать не финансисты, а PR и GR- специалисты.

Игра в поддавки

Вот был бы фокус, если бы (да кабы) Еврокомиссия объявила дефолт по своим долгам. Но такого быть не может в силу отсутствия таких долгов. А вот США действуют именно таким образом. Правительство Обамы грозит всему миру своим дефолтом. Совершенно рутинный вопрос увеличения лимита госдолга, который с 1977 года Конгресс США увеличивал то ли 80, то ли 90 раз, «вдруг» превратился в великую политическую проблему.

В чем смысл девальвации доллара для США? Это не только односторонние торговые преимущества. В первую очередь это инфляция, инфляционные доходы бюджета, инфляционное обесценение госдолга, уменьшение доли бюджета, которая идет на обслуживание госдолга. При бюджете США в 3 триллиона (сейчас) 5 % от госдолга - это 25 % бюджета. При инфляционных доходах и росте бюджета до 5 триллионов (потом) те же самые 750 млрд. долларов процентных платежей - это всего 15 % бюджета. Почувствуйте разницу.

Напомним, что дефолт 1998 года случился в России после того, как расходы на ГКО-ОФЗ приблизились к 30 % бюджета.

На каждый ход ЕС по нагнетанию проблем с долгами стран Евроленда (сначала Португалия, затем Греция, Испания, уже идут разговоры об Италии и даже Франции, у которой вдруг стали дорожать страховки от дефолта по облигациям для инвесторов) США отвечают все более громким шумом по поводу лимита своего госдолга. Это и есть «игра в поддавки».

Чем она закончится, очевидно уже сейчас. США в очередной раз переорут Европу. То есть тренд «краеугольного вопроса» будет состоять в росте курса евро к доллару. И здесь не важно, решатся в конгрессе США до 2 августа увеличить лимит госдолга, или нет.

С точки зрения правил «игры в поддавки» лимит пока лучше не продлевать. Обама сможет не объявлять дефолт по UST два-три месяца и наверняка впадет в неплатеж по внутренним расходам где-то к концу августа, теряя голоса избирателей. Когда республиканцы уверятся, что Обама в октябре 2012 уже неизбираем, лимит можно будет и увеличить. Рисков бегства от доллара в этой ситуации совсем немного. Ибо бежать особо некуда. У евро нет инструментов, облигации Японии не приносят дохода, остается только золото и различные спекулятивные варианты.

И куда бедному инвестору податься?

Только в золото, других безрисковых инструментов нет. Фьючерсы на нефть, металлы и прочие спекулятивные радости сохранность не гарантируют. А земля и недвижимость хоть и надежны, но уже слишком низколиквидны.

Есть еще два уровня доллародержателей - домохозяйства (микроуровень) и правительства и центробанки (макроуровень). Домохозяйства Европы (почти ноль по долларам) и наши 20-30 млрд. долларов на руках у населения никакой угрозы доллару не представляют.

На микроуровне монетарные власти США боятся только собственного населения. Скачек денежной базы США (деньги вне ЦБ или М0) с середины 2008 года по настоящее время составил почти 3 раза, или с 850 млрд. долларов почти до 2,5 трлн. долларов в марте 2011 года.

Даже 20 % от М0, это минимум 400 млрд. долларов, и бежать им на континенте США, кроме золота, некуда. Резкий скачек цен на золото очень нежелателен для монетарных властей США, т.к. это будет калька с сюжета 1979-1981 годов, когда цена золота росла с 42,5 до 880 долларов за унцию.

Уличная паника - это полный провал монетарных властей, ибо социальные потрясения никому не нужны. И чтобы этот сценарий предотвратить, все тот же Дж. Сорос в мае этого года назвал рынок золота «пузырем» и демонстративно распродал свои активы. Смысл сигнала очевиден.

На макроуровне есть 3 трлн. долларов у Китая, триллион у Японии почти 2 трлн. долларов ( в сумме) у «азиатских тигров». Если эти страны бросятся распродавать свои вложения в UST, они этим только сыграют на руку США, ибо котировки UST упадут, а доходность к погашению подскочит с текущих 4,5 - 5 процентов годовых до 8-12 процентов ( в зависимости от темпа сброса). Такой рынок, абсолютно ликвидный и высоконадежный, к тому же с хорошей доходностью, станет весьма привлекателен для всех инвесторов. Спрашивается, а зачем выходили и зачем теряли разницу из-за падения котировок?

Ну, допустим, что кто-то все же вышел, триллион долларов наличными на счетах. И куда его вложить? Некуда. США создали ситуацию, когда должник (сами США) сильнее кредиторов. Если Китай, Япония и прочие тигры не хотят, чтобы их долларовые активы обесценивались, они должны поддерживать курс доллара. Это противоречит инфляционной стратегии США, но позволяет гарантировать доллар и рынок UST от обвального, непредсказуемого падения. Так что российским частным инвесторам и банкам можно не волноваться, резких внезапных потерь не будет.

Что сейчас выгодно?

Сейчас очень выгодно брать долларовые кредиты, особенно с фиксированной ставкой (но это сложно, банки тоже от инфляции страхуются, всегда какой-нибудь LIBOR прицепят), чтобы расплачиваться по ним обесценивающими долларами. А еще лучше за дорогие рубли, без кредитов, достаточно недорого покупать западное оборудование и технологии и окупать эти проекты в рублевом пространстве. При дешевом рубле и дорогом долларе сделать это будет крайне сложно, вспомним хотя бы 1998-1999 года. Это на уровне бизнеса.

Для правительства России сейчас было бы разумным немного прижать (и ни в коем случае не форсировать) энергетический и сырьевой экспорт, чтобы не копить бессмысленные и дешевеющие долларовые резервы. Сохраненные объемы очень пригодятся в период, когда американцы завершат свой инфляционный цикл и начнут поднимать курс доллара.

А граждане могут не беспокоиться, время на принятие решения у них будет предостаточно. Даже в декабре будет не поздно.

Иван Греков.

P.S. Почему есть уверенность, что США все же обыграют Европу в эту игру в «поддавки»?

По той причине, что у них много ходов в запасе. Например, новый губернатор Калифорнии Джерри Браун вполне может подыграть своим федералам, объявив какой-нибудь аналог дефолта штата Калифорния. Де-факто так оно и есть. А вот де-юре ситуацию в Калифорнии спасает механизм казначейских расписок казначейства (аналог Минфина штата) Калифорнии. Это классический денежный суррогат, аналог наших КО и КНО (казначейских облигаций и казначейских налоговых освобождений). И этим суррогатом Терминатор годами финансировал бюджет штата и принимал их в качестве налоговых платежей.

Банкротство Калифорнии сейчас зазвучит куда громче, чем банкротство штата Нью-Йорк в 1975 году (и это при долге всего в 15 млрд. долларов), которое удалось предотвратить только за счет экстренной федеральной помощи. Есть и другие мины, которые США уже заложили, например, хождение в классических золотых ( в монетарном золоте) в штате Орегон, причем не по номиналу, а с учетом текущих котировок золота.

А вот европейские аргументы уже исчерпаны. Даже в проблемы Франции верится с трудом. А в дефолт Германии не поверит никто.

Поделиться:

Обсуждение статьи

vladimir
Aug 8 2011 5:28PM

Доллар США уже много лет исправно выполняет роль мировых денег. Сложно переоценить его значение в международной торговле, где практически все цены на сырье фиксируются в долларах. И США благодаря этому обстоятельству всегда легко решали свои финансовые проблемы - просто перекладывали их на весь остальной мир. То есть, включали печатный станок печатали сами для себя пару-тройку триллионов долларов. А то, что это "размывало" долларовые доли остальных участников мирового рынка - ну так это, типа, ваши проблемы. Мы, Америка, типа, свои проблемы решили... С помощью этой нехитрой операции, перекачали к себе немного мирового богатства...

В случае с долларом, Америке и напрягаться особо не приходится - достаточно просто включить печатный станок, когда это надо самой Америке, а что там у других при этом случится - это уже их проблемы. Ну, подешевел доллар, конечно. Но зато в сумме, доля Америки в общем "долларовом пироге" увеличилась, а у остальных - уменьшилась. Такой вот "коллективный эгоизм" США на практике.

Кризисы, которые мы переживаем, – только для осознания эгоизма, как зла для нас. Эгоизм должен развиться до своего полного исчерпания, как движущей силы человеческого общества, цивилизации и жизни вообще – до осознания зла.

А затем от осознания эгоизма как зла и в мере этого ощущения зла, мы сможем перейти к его исправлению, потому что ощутим именно в обращении эгоизма в альтруизм единственно жизненно необходимую цель. Но осознание зла можно ускорить и смягчить мудростью, ведь знания помогают видеть далекое следствие и не делать ненужное, вредное, а выбрать правильный путь.

Поэтому и развивается методика исправления человеческой природы – чтобы дать нам возможность смягчить и ускорить достижение цели – переход от эгоизма к альтруизму. Тогда и смогут возникнуть принципиально правильные союзы - с расчетом на общие политические и экономические цели, т.е. опираясь на полное взаимодействие всего человечества.

Sergey_SPB
Jul 29 2011 10:09PM

Так по сути статьи получается, что дефолт США - всего лишь подарок ко дню ВДВ?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Американские журналисты еще не поняли, что они у параши


Американские статусные журналисты направили Трампу открытое письмо. Они пытаются грозить Трампу пальчиком. Они не поняли, что социальные сети разрушили монополию журналистов на информацию. А Трамп это понял и воспользовался прямым диалогом с народом.

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Перевозка больных
Альтернативная служба скорой помощи. Справочник Перми и Пермского края.
www.7802662.ru
Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)