Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Игра в поддавки. Что будет с мировыми финансами после второго августа?
28 Июля 2011

Ответ на этот вопрос дадим сразу, даже не думая о том, увеличит ли конгресс США лимит госдолга Америки на 2,5 трлн. долларов или нет. Ответ простой - с мировыми финансами ничего не случится, доллар не рухнет, UST (30-летние облигации Минфина США) не подешевеют, никто бежать из доллара не бросится, и не столь уж и важно, увеличат США лимит или нет.

Поясним. После отмены в 1977 году конвертируемости доллара в золото роль номинального якоря (абсолютной неизменной ценности), относительно которого меряются курсы других валют, взял на себя доллар. На короткое время в мировых финансах даже появился слоган: «Доллар лучше золота».

Здесь подразумевалось, что резервы в золоте дохода не приносят, а доллар можно вложить в UST и получать процентный доход.

Продлилась эта эйфория не очень долго, когда летом 1980 года золото стало стоить 880 долл./унция, стало понятно, что и монетарное золото - это вполне эффективный финансовый инструмент.

С того времени прошло 30 лет, госдолг США увеличился с 2 трлн. долларов в 1981 году до 14,3 триллионов сегодня. Но это номинально, а реально - около 17 трлн. долларов, с учетом планируемого дефицита госбюджета на 2012-2013 года. А вот золото подорожало менее чем вдвое, всего до 1600 долл./унция. Часть экономистов, анализируя сегодня мировые макроэкономические процессы, строит «долговой треугольник» - долг США в 100 % ВВП, совокупный долг Еврозоны примерно 10 трлн. долларов или 70 % ВВП, а также госдолг Японии в 10 трлн. долларов или 250 % ВВП. И на основе сопоставления этих долгов пытается сделать некие выводы.

Подобный подход имеет глубокую внутреннюю ошибку, нельзя сравнивать несравнимое, это совершенно разные долги, они возникли в разных исторических условиях по совершенно разным причинам.

Долги США и Еврозоны несравнимы между собой, т.к. это долги разных уровней иерархии. Если уж хочется сравнить эти долги, то нужно сравнивать СОВОКУПНЫЙ госдолг США (госдолг в 14,3 трлн. долларов плюс долги штатов, примерно 16 трлн. долларов) и суверенный евродолг Евросоюза (равен нулю) плюс еврооблигации стран еврозоны, примерно 7 трлн. евро (10 трлн. долларов). Сравнение с очевидностью не в пользу США.

Долги Японии - это вообще разговор особый. Это даже не долги, как таковые. Скорее это некая счетная фикция, которую государство просто может списать на 90-95 % со своего баланса в любой момент. Это долги правительства своему ЦБ, которые пошли на традиционные долгосрочные вложения правительства в развитие японской инфраструктуры и на ликвидацию ипотечно-банковского кризиса 1995 - 1998 годов (5 трлн. долларов). Напомним, что обслуживается этот госдолг по ставке в 50 раз ниже, чем госдолг США, не по 5 % годовых, а по 0,1 %. Итого, по потоку, по текущей нагрузке на бюджет, японский госдолг превращается в аналог 5 % от ВВП по американским лекалам. Говорить о такой нагрузке просто смешно.

Вот такие метаморфозы происходят, когда аналитики путают потоки и запасы.

Краеугольный вопрос

С первого января 1999 года в мирохозяйственном обороте появилась валюта евро, не имеющая, как и доллар, номинального якоря, но обладающая вполне реальной внутренней стоимостью (покупной способностью) и очень хорошей ликвидностью. За евро можно купить практически все, кроме атомной бомбы и того, чего нет в природе, например европейского аналога UST - еврономинированных облигаций Евросоюза. США много десятилетий подряд покрывали свой дефицит бюджета и торгового баланса профицитом счета текущих операций. Попросту - возвратом долларов с мирового рынка в свои UST. В ЕС такого механизма в принципе нет. Есть еврооблигации Франции, Германии, Португалии, Греции и т.д.

Краеугольный вопрос современной мировой экономики состоит в пропорции обмена долларов и евро между собой. Т.е. почем доллар в евро и евро и долларах, и что из них перспективнее.

Легко заметить, что бездефицитный бюджет Еврокомиссии, сбалансированный торговый баланс еврозоны и отсутствие механизма стерилизации избыточной евроликвидности с мирового рынка (которой де-факто и так не наблюдается) ставят евро в неравное положение относительно доллара.

Формально это так, евро не имеет важного атрибута мировой валюты, евроинструмента, аналогичного UST. Фактически ЕЦБ заставляет евроинвестора решать противную задачу - в какие гособлигации вкладываться, в перекупленные германские, которые почти не дают дохода, или с риском для здоровья (инфаркт, инсульт) в греческие или португальские. Понятно, что инвесторам это не нравится, и переводить долларовые активы в евро, делать евро своей резервной валютой ни Китай, ни Япония не торопятся.

Кстати, это одна из причин, почему после второго августа, независимо от решения Конгресса США, в мировых финансах мало что изменится.

Так где же решается наш краеугольный вопрос - в США, в Брюсселе или же его решает стихия рынка? Рассмотрим все варианты.

Сегодня для США крайне выгодно девальвировать свой доллар относительно евро. Это улучшит экспорт, сальдо торгового баланса, собираемость налогов и т.д. В состоянии ли сами США, опираясь на собственные ресурсы, сыграть на повышение евро, как они это сделали с японской иеной в 1995-1997 годах? Со всей очевидностью ответ отрицательный. Начать массовую скупку евро за доллары США не могут по двум причинам: во-первых, нужно иметь под рукой 500-700 млрд. долларов, меньше такая атака стоить не сможет, а где их взять, из эмиссии ФРС?; во-вторых, а куда вложить вырученные евро, в бумаги Греции?; в-третьих, а где гарантия, что во время атаки на евро вверх, ЕЦБ не встретит долларовую массу встречной эмиссией по прежнему курсу? Ведь куда деть долларовую массу ЕЦБ знает хорошо, конечно же в UST, а вот США пусть ломают себе голову, работая Буридановым ослом.

Аналогично и евроленд не может поднять курс доллара по аналогичным причинам. Вот снизить курс доллара к евро Европа может, долларовые резервы ЕЦБ (сам банк их традиционно не раскрывает) составляет по косвенным оценкам 1,5-2.0 триллиона. Их распродажа за евро вызовет рост курса евро к доллару, или падение доллара к евро, кому как удобнее. Но такое действие будет на руку США, а никак не евроленду.

Остается стихия рынка

Денег на счетах и в купюрах в мировой экономике сейчас гораздо больше, чем необходимо для мирохозяйственного оборота. Это следствие двух процессов: традиционной политикой дешевых денег ФРС, ЕЦБ и Банка Японии и эмиссионного налива ликвидности для преодоления кризиса 2008-2010 годов. Управление стихией рынка всегда было коньком США, к сигналам из Нью-Йорка чутко прислушивались все мировые рынки. Дж. Сорос вообще не стеснялся: «Если я что-то сделаю, то рынки последуют за мной». Но в случае с евро, как говорится, нашла коса на камень. Но что самое смешное, раскачивать-то нужно не чужие рынки, как в спекуляциях Сороса 1992 года против британского фунта или 1996-1998 годов против азиатских валют (азиатский кризис), а свой собственный. Нужно как-то заставить рынки играть против доллара, выводя капиталы в евро. Это позволит доллару девальвироваться относительно евро.

Но и у евро та же самая задача, нагнать в эфир негатива о себе, чтобы, как минимум сохранить паритет с долларом, а, как максимум, девальвироваться до 1,20-1,25 доллара за евро. Вот и возникает игра в поддавки. Похоже, что сейчас финансовые проблемы стали решать не финансисты, а PR и GR- специалисты.

Игра в поддавки

Вот был бы фокус, если бы (да кабы) Еврокомиссия объявила дефолт по своим долгам. Но такого быть не может в силу отсутствия таких долгов. А вот США действуют именно таким образом. Правительство Обамы грозит всему миру своим дефолтом. Совершенно рутинный вопрос увеличения лимита госдолга, который с 1977 года Конгресс США увеличивал то ли 80, то ли 90 раз, «вдруг» превратился в великую политическую проблему.

В чем смысл девальвации доллара для США? Это не только односторонние торговые преимущества. В первую очередь это инфляция, инфляционные доходы бюджета, инфляционное обесценение госдолга, уменьшение доли бюджета, которая идет на обслуживание госдолга. При бюджете США в 3 триллиона (сейчас) 5 % от госдолга - это 25 % бюджета. При инфляционных доходах и росте бюджета до 5 триллионов (потом) те же самые 750 млрд. долларов процентных платежей - это всего 15 % бюджета. Почувствуйте разницу.

Напомним, что дефолт 1998 года случился в России после того, как расходы на ГКО-ОФЗ приблизились к 30 % бюджета.

На каждый ход ЕС по нагнетанию проблем с долгами стран Евроленда (сначала Португалия, затем Греция, Испания, уже идут разговоры об Италии и даже Франции, у которой вдруг стали дорожать страховки от дефолта по облигациям для инвесторов) США отвечают все более громким шумом по поводу лимита своего госдолга. Это и есть «игра в поддавки».

Чем она закончится, очевидно уже сейчас. США в очередной раз переорут Европу. То есть тренд «краеугольного вопроса» будет состоять в росте курса евро к доллару. И здесь не важно, решатся в конгрессе США до 2 августа увеличить лимит госдолга, или нет.

С точки зрения правил «игры в поддавки» лимит пока лучше не продлевать. Обама сможет не объявлять дефолт по UST два-три месяца и наверняка впадет в неплатеж по внутренним расходам где-то к концу августа, теряя голоса избирателей. Когда республиканцы уверятся, что Обама в октябре 2012 уже неизбираем, лимит можно будет и увеличить. Рисков бегства от доллара в этой ситуации совсем немного. Ибо бежать особо некуда. У евро нет инструментов, облигации Японии не приносят дохода, остается только золото и различные спекулятивные варианты.

И куда бедному инвестору податься?

Только в золото, других безрисковых инструментов нет. Фьючерсы на нефть, металлы и прочие спекулятивные радости сохранность не гарантируют. А земля и недвижимость хоть и надежны, но уже слишком низколиквидны.

Есть еще два уровня доллародержателей - домохозяйства (микроуровень) и правительства и центробанки (макроуровень). Домохозяйства Европы (почти ноль по долларам) и наши 20-30 млрд. долларов на руках у населения никакой угрозы доллару не представляют.

На микроуровне монетарные власти США боятся только собственного населения. Скачек денежной базы США (деньги вне ЦБ или М0) с середины 2008 года по настоящее время составил почти 3 раза, или с 850 млрд. долларов почти до 2,5 трлн. долларов в марте 2011 года.

Даже 20 % от М0, это минимум 400 млрд. долларов, и бежать им на континенте США, кроме золота, некуда. Резкий скачек цен на золото очень нежелателен для монетарных властей США, т.к. это будет калька с сюжета 1979-1981 годов, когда цена золота росла с 42,5 до 880 долларов за унцию.

Уличная паника - это полный провал монетарных властей, ибо социальные потрясения никому не нужны. И чтобы этот сценарий предотвратить, все тот же Дж. Сорос в мае этого года назвал рынок золота «пузырем» и демонстративно распродал свои активы. Смысл сигнала очевиден.

На макроуровне есть 3 трлн. долларов у Китая, триллион у Японии почти 2 трлн. долларов ( в сумме) у «азиатских тигров». Если эти страны бросятся распродавать свои вложения в UST, они этим только сыграют на руку США, ибо котировки UST упадут, а доходность к погашению подскочит с текущих 4,5 - 5 процентов годовых до 8-12 процентов ( в зависимости от темпа сброса). Такой рынок, абсолютно ликвидный и высоконадежный, к тому же с хорошей доходностью, станет весьма привлекателен для всех инвесторов. Спрашивается, а зачем выходили и зачем теряли разницу из-за падения котировок?

Ну, допустим, что кто-то все же вышел, триллион долларов наличными на счетах. И куда его вложить? Некуда. США создали ситуацию, когда должник (сами США) сильнее кредиторов. Если Китай, Япония и прочие тигры не хотят, чтобы их долларовые активы обесценивались, они должны поддерживать курс доллара. Это противоречит инфляционной стратегии США, но позволяет гарантировать доллар и рынок UST от обвального, непредсказуемого падения. Так что российским частным инвесторам и банкам можно не волноваться, резких внезапных потерь не будет.

Что сейчас выгодно?

Сейчас очень выгодно брать долларовые кредиты, особенно с фиксированной ставкой (но это сложно, банки тоже от инфляции страхуются, всегда какой-нибудь LIBOR прицепят), чтобы расплачиваться по ним обесценивающими долларами. А еще лучше за дорогие рубли, без кредитов, достаточно недорого покупать западное оборудование и технологии и окупать эти проекты в рублевом пространстве. При дешевом рубле и дорогом долларе сделать это будет крайне сложно, вспомним хотя бы 1998-1999 года. Это на уровне бизнеса.

Для правительства России сейчас было бы разумным немного прижать (и ни в коем случае не форсировать) энергетический и сырьевой экспорт, чтобы не копить бессмысленные и дешевеющие долларовые резервы. Сохраненные объемы очень пригодятся в период, когда американцы завершат свой инфляционный цикл и начнут поднимать курс доллара.

А граждане могут не беспокоиться, время на принятие решения у них будет предостаточно. Даже в декабре будет не поздно.

Иван Греков.

P.S. Почему есть уверенность, что США все же обыграют Европу в эту игру в «поддавки»?

По той причине, что у них много ходов в запасе. Например, новый губернатор Калифорнии Джерри Браун вполне может подыграть своим федералам, объявив какой-нибудь аналог дефолта штата Калифорния. Де-факто так оно и есть. А вот де-юре ситуацию в Калифорнии спасает механизм казначейских расписок казначейства (аналог Минфина штата) Калифорнии. Это классический денежный суррогат, аналог наших КО и КНО (казначейских облигаций и казначейских налоговых освобождений). И этим суррогатом Терминатор годами финансировал бюджет штата и принимал их в качестве налоговых платежей.

Банкротство Калифорнии сейчас зазвучит куда громче, чем банкротство штата Нью-Йорк в 1975 году (и это при долге всего в 15 млрд. долларов), которое удалось предотвратить только за счет экстренной федеральной помощи. Есть и другие мины, которые США уже заложили, например, хождение в классических золотых ( в монетарном золоте) в штате Орегон, причем не по номиналу, а с учетом текущих котировок золота.

А вот европейские аргументы уже исчерпаны. Даже в проблемы Франции верится с трудом. А в дефолт Германии не поверит никто.

Обсуждение статьи

vladimir
Aug 8 2011 5:28PM

Доллар США уже много лет исправно выполняет роль мировых денег. Сложно переоценить его значение в международной торговле, где практически все цены на сырье фиксируются в долларах. И США благодаря этому обстоятельству всегда легко решали свои финансовые проблемы - просто перекладывали их на весь остальной мир. То есть, включали печатный станок печатали сами для себя пару-тройку триллионов долларов. А то, что это "размывало" долларовые доли остальных участников мирового рынка - ну так это, типа, ваши проблемы. Мы, Америка, типа, свои проблемы решили... С помощью этой нехитрой операции, перекачали к себе немного мирового богатства...

В случае с долларом, Америке и напрягаться особо не приходится - достаточно просто включить печатный станок, когда это надо самой Америке, а что там у других при этом случится - это уже их проблемы. Ну, подешевел доллар, конечно. Но зато в сумме, доля Америки в общем "долларовом пироге" увеличилась, а у остальных - уменьшилась. Такой вот "коллективный эгоизм" США на практике.

Кризисы, которые мы переживаем, – только для осознания эгоизма, как зла для нас. Эгоизм должен развиться до своего полного исчерпания, как движущей силы человеческого общества, цивилизации и жизни вообще – до осознания зла.

А затем от осознания эгоизма как зла и в мере этого ощущения зла, мы сможем перейти к его исправлению, потому что ощутим именно в обращении эгоизма в альтруизм единственно жизненно необходимую цель. Но осознание зла можно ускорить и смягчить мудростью, ведь знания помогают видеть далекое следствие и не делать ненужное, вредное, а выбрать правильный путь.

Поэтому и развивается методика исправления человеческой природы – чтобы дать нам возможность смягчить и ускорить достижение цели – переход от эгоизма к альтруизму. Тогда и смогут возникнуть принципиально правильные союзы - с расчетом на общие политические и экономические цели, т.е. опираясь на полное взаимодействие всего человечества.

Sergey_SPB
Jul 29 2011 10:09PM

Так по сути статьи получается, что дефолт США - всего лишь подарок ко дню ВДВ?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

напольные покрытия для гаража вебсайт
gryazibolshenet.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru