Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Город для людей
16 Марта 2020

Хороший хозяин старается превратить свой дом в комфортное для проживания место, уделяя внимание удобству и привлекательности жилого помещения. Город — это тоже дом и хотя количество жильцов зачастую измеряется миллионами, сделать его уютным и красивым — задача решаемая. В современной России многие города развернули масштабные преобразования городского пространства, и уже есть яркие примеры — Москва, Грозный, Казань, Санкт-Петербург. Но, далеко не все готовы к воплощению передовых идей, есть несколько факторов, тормозящих реализацию проектов по благоустройству.

Что мешает?

Известную поговорку про плохого танцора с его помехой на пути к успеху в полной мере можно отнести к главам администрации многих городов. И чаще всего, главная проблема не в недостаточном финансировании, а в психологии градоначальника. Такой руководитель уверен, что уличные скамейки — это ночлег для бомжей или места сбора малолетних гопников с пивом. Он не сомневается, что велопарковки сломают, цветы из уличных вазонов исчезнут на следующий после установки день, а урны не уменьшат количества мусора на тротуарах. Подобный подход хорошо иллюстрирует отношение администрации к жителям — сломают, украдут, испортят.

Действительно, если на весь городской парк приходиться пара металлических скамеек, то велика вероятность, что их займут перечисленные выше граждане с низкой моральной ответственностью, а редко встречающиеся уличные урны не сильно уменьшат количество мусора. Но если созданы комфортные условия и нормальным городским жителям есть где отдохнуть, то место станет многолюдным — неудобным для бомжей и хулиганов. Доверие к населению, учет его интересов лежат в основе успешного решения городских проблем.

Приоритеты развития

Создание благоприятной среды — это огромный комплекс мероприятий, включающий в себя преобразование и реконструкцию всех основных составляющих городского хозяйства:

  • транспортную инфраструктуру;
  • инженерные сети;
  • освещение;
  • промышленные предприятия;
  • придомовые территории;
  • зеленые зоны.

Для людей наибольшее значение имеет обустройство пешеходных зон и мест коллективного отдыха. Как говорил один бывший мэр колумбийской столицы — качественная пешеходная зона с тротуарами, парками и спортивными площадками — это тот минимум, который должно гарантировать демократическое общество.

Чтобы человеку хотелось оторваться от монитора компьютера или экрана телевизора и выйти погулять, необходимо чтобы место для прогулки было обустроено. Двор с детской площадкой и достаточным количеством уличных скамеек, уютный парк для семейного отдыха, уличные вазоны на остановках общественного транспорта, спортивные площадки, велопарковка у магазина, большое количество зелени — это те «мелочи», из которых складывается комфортная городская среда. Конечно, бережное отношение к инфраструктуре характерно далеко не для всех городских жителей, и потери на ремонт поломанных уличных урн, установку антивандальных бетонных и металлических скамеек могут быть значительными, тем не менее другой альтернативы миру унылых заборов, беспорядочных автомобильных парковок и хаотичной полулегальной торговли не существует.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)