Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Швейцарские часы — актуальность обслуживания и безопасная эксплуатация
6 Июня 2020

О точности и надежности часовых механизмов, произведенных швейцарскими мастерами, известно во всем мире, а об их долговечности слагают легенды. И действительно, часы известных швейцарских компаний могут работать в течение десятков, а то и сотен лет, зачастую их передают от наследника к наследнику, как семейную реликвию. Но, такая долговечность — следствие бережного отношения к уникальному механизму, которое заключается в соблюдении несложных правил и своевременном обслуживании.

Причины для обращения к мастеру

Утверждение «работает — не лезь» никак нельзя отнести к такому сложному и тонкому механизму как часы. Даже если пока проблем нет, они обязательно появятся из-за густеющей и высыхающей смазки — основной причины снижения точности. Производитель синтетических масел холдинга Swatch Group — фирма Moebius, гарантирует эффективность своих материалов в течение 6 лет.

Оптимальный межсервисный срок определяется не только состоянием смазки, в его определении производитель учитывает и другие факторы — особенности механизма, количество и тип усложнений, применяемые материалы. Поэтому рекомендованная регулярность сервисного обслуживания (репассажа) может сильно отличаться у разных марок и моделей элитных механизмов.

Есть еще целый ряд причин, при которых ремонт швейцарских часов неизбежен, чаще всего эти причины связаны с повреждениями в процессе эксплуатации:

  • разбитое стекло;
  • нарушение герметичности;
  • повреждения корпуса;
  • намагниченность.

При ежедневном ношении часы, теряют свою внешнюю привлекательность, потертости, царапины, помутнения поверхности создают негативное впечатление о владельце. Для улучшения внешнего вида потребуется полировка корпуса и браслета, регулярное проведение этой процедуры позволит поддерживать аксессуар в первозданном состоянии.

В чем заключается бережное отношение?

Долговременная, беспроблемная эксплуатация возможна, если владелец выполняет несколько простых рекомендаций, исключающих вредное влияние внешних факторов и неквалифицированное вмешательство в работу механизма. Прежде всего, нельзя подвергать механизм воздействию экстремально низких или высоких температур, например, поход в баню с часами на руке может стать причиной для посещения часовой мастерской. Не стоит погружать часы в воду, если это не специальная модель для дайверов.

Противоударные свойства механизмов имеют определенный предел, его легко преодолеть при занятиях спортом или выполнении физической работы. Воздействие магнитных полей отрицательно влияют на точность калибров с металлической спиралью баланса, хотя некоторые современные часы защищены от подобного воздействия. Более того, появились модели, в которых магниты выполняют функцию спирали, например, Grand Carrera Pendulum от компании TAG Heuer.

Если часы не носят или редко надевают на запястье, то бережное отношение к ним заключается в замене смазки через определенный срок и регулярном подзаводе. Хранение механизмов с автоподзаводом в виндере — шкатулке с ротором и барабаном, обеспечивающей подзавод часов, оправдано не всегда. Выбор такого способа хранения вызывает много вопросов, в большинстве случаев проще завести калибр вручную.

Соблюдение рекомендаций по эксплуатации часов и регулярный репассаж гарантируют долговечность элитных часов. При этом стоит помнить, что только высококвалифицированные мастера могут правильно выполнить ремонтные мероприятия — от простейшей замены батарейки в кварцевом механизме до полноценного обслуживания с полной разборкой самых сложных механических моделей.

Источник: chistueprudi.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)