Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Уголовная ответственность за подделку документов
23 Ноября 2020

С развитием информационных технологий большинство юридических лиц стараются внедрять электронный документооборот, поскольку это не только удобно, но и безопасно. Но все же полностью отойти от документов, сделанных на бумажных носителях, не удается. В связи с этим в нашей стране сохраняется высокий риск подделки различных документов.

Умельцы могут подделывать любые документы, начиная от приказов на предприятии, заканчивая официальными удостоверениями, справками и иными документами. Разумеется, такие деяния не остаются незамеченными и рано или поздно все равно выясняется подделка документов. Что в таком случае грозит лицу — только уголовная ответственность.

Прежде чем мы обсудим, какая именно ответственность и меры наказания установлены на законодательном уровне, хотелось бы обратить внимание, что подделывание касается не только документов, но и оттисков штампов, печатей, бланков.

Цели совершения подобных уголовных правонарушений разнообразны. Чаще всего их совершают в каких-либо корыстных целях — получения льгот, дохода, работы, какого-либо статуса и т.п.

Подделывание выполняют различными способами, в частности:

  • полное изготовление необходимого документа, в т.ч. с использованием фирменных бланков, официальных реквизитов;
  • внесение искаженной информации, которая заведомо носит ложный характер;
  • подделывание личной подписи какого-либо лица (чаще всего речь идет о должностных лицах);
  • поддельное изготовление печатей.

Также подделывание может выражаться в исправлении отдельной части текста машинописным способом или вручную. Для этого используют не только современные технологии, но и растворители, химические реактивы.

За подделку документов грозит уголовная ответственность, установленная ст. 358 УК.

Что же ждет человека, совершившего такое уголовное правонарушение? УК предусматривает следующие меры наказания:

  • штраф, размер которого составляет от 850 до 17 000 гривен;
  • арест от трех до шести месяцев;
  • ограничение свободы от 2 до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до пяти лет.

Стоит отметить, что виновным может быть не только то лицо, которое изготовило конкретный документ, штамп, бланк или печать. По этой статье ответственности подлежат лица, которые использовали в личных целях подделанные документы. При этом они обязательно должны знать, что такой документ не является оригинальным и достоверным. Источник: https://turii.com.ua/ru/ugolovnaya-otvetstvennost-za-poddelku-dokumentov/.

Что считается поддельным документом?

Чтобы дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос, нужно пойти от противного, т.е. определить, что представляет собой официальный документ, т.е. первоначальный источник, носитель информации, который подделывают.

В УК указано понятие официального документа. Под ним понимают носитель, содержащий конкретную информацию, достоверные сведения. Они могут подтверждать статус лица, выполнение определенных действий, удостоверять факты, различные явления.

Официальные документы всегда порождают определенные правовые последствия.

Кем же может быть выдан официальный документ? Это могут быть:

  • руководители юридических лиц различных организационно-правовых форм;
  • компетентные органы исполнительной власти;
  • отдельные граждане, уполномоченные на составление определенных категорий документов.

Чтобы установить подлинность документа, необходимо провести тщательную проверку всех сведений, отраженных на носителе. Это могут быть различные реестр, документы, удостоверяющие личность человека, полномочия лица, выдавшего документ и т.п. Все эти действия выполняются во время проведения досудебного расследования. Одним из главных доказательств служит заключение эксперта.

Когда стоит обращаться к адвокату?

Вы стали жертвой мошеннических действий, связанных с оборотом поддельных документов? А, может, именно вы изготовили фальсифицированные документы и теперь вы стали подозреваемым в совершении уголовного правонарушения? В таких случаях необходимо обратиться в юридическую компанию и заключить договор с защитником или представителем. Более подробно читайте на сайте https://turii.com.ua/ru/service/advokat-kiev/.

Желательно это делать сразу, на первоначальной стадии, когда вы получили уведомление о необходимости явки к следователю или осознаете, что именно вы виновны в подделывании документов.

Адвокат разработает верную и эффективную стратегию защиты, расскажет вам, как себя вести, будет присутствовать и принимать активное участие во время следственных действий и сделает все необходимое, чтобы вас оправдали, если есть законные основания, либо получить минимальное наказание за такое уголовное правонарушение.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)