Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Чем OLED отличается от QLED
8 Июля 2021

Оснащение современных ТВ — во многом предмет борьбы гигантов рынка цифровой техники. Одним из первоочередных факторов при выборе телевизора для понимающих в этой теме является тип матрицы телевизора. Несмотря на похожие названия, OLED и QLED — это две принципиально разные технологии, которые лежат в основе современных телевизионных (и не только) матриц.

О технологии QLED

QLED — это разработка компании Samsung, технология LED (Light Emitting Diode, то есть светодиодов) на базе квантовых точек. Такие квантовые точки строятся из нанокристаллов разного размера, не содержат в составе органики. Размер нанокристаллов варьируется в пределах до 10 нм. Если используется сразу несколько таких кристаллов, можно получить широчайший спектр цветов сразу.

Однако «фундаментом» технологии является подсветка LED-типа, которая за счёт дополнительного слоя, размещенного на ней, и формирует изображение. Интересно, что слой подсветки LED в таком решении является синим, тогда как обычно используется белый.

Метод квантовых точек интересен, поскольку на выходе в структуру световых лучей вносятся минимальные погрешности. Это позволяет получить точную цветовую гамму. Таким образом формируется еще и равномерный оттенок при максимальной яркости изображения.

Samsung может не вносить значительных изменений в производственный процесс, лишь немного дооснастив рабочую линию. Суммируя, можно обозначить QLED как новый виток в развитии технологии LED.

Преимущества и недостатки QLED

Плюсы:

  • Широкий выбор настроек, в том числе для геймеров.
  • Более обширный диапазон цветов.
  • Отличная пиковая яркость.

Минусы:

  • Темные оттенки не столь хороши.
  • Время отклика.
  • Зависимость от внутренней подсветки.

О технологии OLED

OLED расшифровывается и переводится как «органический светодиод». Экраны на базе такой технологии называются эмиссионными. Каждый отдельный пиксель матрицы OLED формирует свой, независимый цветовой оттенок и сам излучает свет. Подсветка на отдельном слое не нужна, дисплеи OLED выходят значительно тоньше своих QLED-собратьев. OLED позволять настроить каждый пиксель более точно, при этом метод создания изображения кардинальным образом отличается от LED. Поэтому телевизоры LG c OLED экраном в деталях превосходят Samsung с матрицей QLED.

Преимущества и недостатки OLED

Плюсы:

  • Тонкие и легкие.
  • Отличные углы обзора. Качество будет постоянным при любом ракурсе.
  • Равномерный черный цвет.
  • Безграничная контрастность.

Минусы:

  • Риск появления остаточной картинки.
  • При большой площади дисплея удельная яркость снижается.
  • Узкий выбор диагоналей.

Что же в итоге? Пользователь нередко выбирает телевизор, исходя из соотношения стоимости/качество. Увы, такой выбор порой слишком субъективен. Потому и важно обратить внимание на матрицу будущего TV — она позволяет получить экран, «откалиброванный» именно для ваших потребностей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)