Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Скважина или обычный колодец?
30 Сентября 2021

В частном доме всегда актуален вопрос автономного водоснабжения, если отсутствует возможность пользоваться централизованной подачей воды. Еще на этапе строительства частного дома многие застройщики задают себе вопрос: что лучше — скважина или колодец? Сравнение цены бурения скважины в Харькове и стоимости выкапывания колодца не всегда является решающим фактором, так как у каждого из этих способов водоснабжения частного дома есть свои преимущества и недостатки.

Основные отличия

Многие считают, что экономически выгоднее выкопать на придомовом участке колодец, но часто его копка стоит дороже, так как этот процесс медленный, трудоемкий, зависит от геологического состава грунта. Важно отметить, что в верховодку поступают воды из рек, озер. Соответственно, все загрязнения попадают в них и появляются в колодце. Даже природный фильтр, которым является грунт, задерживающий тяжелые металлы, другие нежелательные компоненты, не всегда может обеспечить достаточную чистоту воды.

Обычно столб жидкости в колодце невысокий, она прибывает медленнее, чем в скважине. Бывает также, что летом при высоких температурах окружающего воздуха и при отсутствии достаточного количества осадков уровень жидкости в нем становится минимальным. Со временем дно заиливается, что становится причиной снижения притока воды, поэтому такие гидротехнические сооружения нужно периодически чистить.

К преимуществам бурения скважины стоит отнести:

  • Более высокие затраты на монтаже такого источника, которые компенсируются хорошей окупаемостью в будущем.
  • Отсутствует риск попадания загрязнений в горловину. Монтаж на обсадную трубу скважинного оголовка обеспечивает герметичность конструкции и предотвращает проникновение грунтовой жидкости, мусора в нее.
  • Высокий дебет по сравнению с колодцем.
  • Простота и надежность. Средний срок эксплуатации фильтровой скважины — 15–20 лет, артезианской — 50 лет. Последняя более пригодна к ремонтам, после которых срок ее эксплуатации существенно продлевается.

Во время бурения и обустройства скважины не стоит экономить на обсадных трубах, насосном оборудовании и фильтрующем элементе, так как низкокачественные материалы способны привести к снижению качества питьевой воды.

Чтобы правильно организовать автономное водоснабжение частного дома, привлекайте к реализации этой задачи профессионалов. В таком случае независимо от вашего выбора качество потребляемой воды будет высоким. Найти опытных специалистов, предоставляющих услуги бурения скважин можно на сайте poslugy.ua. Не стоит экономить, пытаясь самостоятельно выполнить такие работы или привлекать к ним случайных исполнителей без опыта и профессиональных навыков, от этого зависит не только качество воды, но и здоровье тех, кто ее будет употреблять.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)