Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Генерал-майор Кузык, кто вас тянет за язык?!
27 Апреля 2006

В конференц-зал Центрального экономико-математического института, где шла презентация пятитомной антологии «Мировая экономическая мысль: сквозь призму веков» член-корреспондент РАН Борис Кузык вошел осторожно, словно в клетку с тиграми.

Присел в стороне от стола президиума и шепнул проректору Академии госслужбы члену-корреспонденту Валерию Чичканову: «Что творят мои конкуренты, что творят!»

Директор Института экономических стратегий и один из влиятельнейших бизнесменов России Борис Николаевич Кузык весь испереживался по поводу появившегося в СМИ информации о его планах стать академиком. Пресса, прямо скажем, не впадала в восторг от этой перспективы.

«Экономический стратег» Кузык тут же решил, будто против него повели информационную войну господа-ученые, как и он претендующие на звание академика на выборах, назначенных на 22 мая.

Герой был так потрясен прочитанным, что даже забыл возмутиться отсутствием в пяти толстенных томах обсуждаемой «Антологии» места для его собственных научных трудов рядом с трудами Адама Смита, Карла Маркса, Дэн Сяо Пина и нобелевских лауреатов по экономике.

Заметив его огорченный вид, академик Леонид Абалкин подошел к страдальцу, на глазах у всего ученого собрания по-отечески обнял за плечи и произнес: «Ну, не переживай, не надо!…Не переживай!»

Обсуждать, хорошо или не очень хорошо, коллеги отредактировали тексты классиков – занятие очень скучное.

Первым не выдержал Руслан Хасбулатов и убежал, объяснив свое бегство необходимостью прочесть студентам лекцию вместо заболевшего преподавателя.

Следом за ним потянулись и другие.

У подъезда ЦЭМИ стеной стояли старые иномарки, заставляющие думать, что отечественная наука, возможно, все-таки «влачит нищенское существование».

Бедный академик Дмитрий Львов прибыл на сером «опеле-вектра» 2003 года выпуска. Но он и вправду сирота…

Академик Александр Некипелов тоже небогат, он прибыл на «шкоде-октавии» 2000-го года выпуска.

Академик Виктор Ивантер, и тот приехал на «хонде-сонате» 2005 года производства.

Мелькнул красный «рено-символ» академика Владимира Маевского.

Но не видно было синего «опеля - астры» академика Николая Петракова. И определенно не было светло-серого «субару-легаси» Абела Аганбегяна.

Интересно – чего это академики так любят именно серый цвет?!

На сером фоне менее заметна московская грязь или же тут таится более глубокий смысл?!

Старцы протащили три года назад в члены-корреспонденты благодаря введенной «молодежной квоте» - в АН был срочно восстановлен статус «молодого ученого», каковым в советские годы можно было числиться аж до пятидесяти лет! и ныне по-отечески толкают его в действительные академики. Они рассчитывают, что увидят небо в алмазах, благодаря этому замечательному бахгалтеру из ГРУ. Пусть алмазы будут не над всей Академией наук, но уж над ее Президиумом – точно.

Ведь как талантливо Кузык наладил лесоповал в Ленинградской области и добычу морского песка, используемого при строительстве в Питере и рядом с ним новых шоссе.

Может он и науку наладит после лесоповала?!

И невдомек академикам, что в компании с таким ГРУ-шником в разведку ходить не безопасно.

Будучи помощником Ельцина по международному военно-техническому сотрудничеству, Кузык «уронил» экспорт российского оружия к 1994 году до 1,7 миллиарда долларов. Хотя еще в 1990-м году, вряд ли более спокойном и благополучном, экспорт достигал 16,3 миллиардов.

Это в самом начале своей карьеры юный выпускник Ярославского военного финансового училища был умеренным и аккуратным, за пять лет службы на границе с Китаем, пройдя путь от начфина батальона до начфина армии.

Едва «пришла свобода» - сразу оказалась забыта норма советских лет, что по пути прямых хищений идут лишь тупые совершенно необразованные существа.

Но с другой стороны – было у кого брать «урок служения демократии».

Во время легендарного скандала «Иран-Контрас» американские спецслужбы через своих агентов- торговцев сбывали Ирану для войны с Ираком излишки оружия, а на вырученные деньги якобы снабжали борцов с сандинистским режимом в Никарагуа.

Так если американские «коллеги» тратили на «контрас» не более десяти процентов выручки, а остальное клали в карман – почему наши ребята должны отдавать Родине больше?!

Кузык и его аппарат крайне не аккуратно подготовили схему легализации в России 400 миллионов долларов, полученных благодаря нелегальной продаже оружия. Осенью 1995 года под видом «инвестиций» деньги из банка в Ливане должны были через Прибалтику просочиться в московский банк Интерфинвест. По слухам, из этих денег должна была финансироваться очередная президентская компания Ельцина. Говорят, что Коржаков и вся его компания из-за этой истории вынуждены были покинуть Кремль.

В результате прискорбной утечки информации (и чему их только в ГРУ учили?!) возникло уголовное дело по поводу слишком «творческого» обращения господ офицеров с казенными деньгами. Увидев в случившемся «наезд Чубайса», люди Коржакова задержали на выходе из Белого Дома вундеркиндов из команды г-на Чубайса, тащивших тяжеленную коробку с долларами. Ну, и, как результат, Коржаков вынужден был расстаться с теплым местом в Кремле, добытым непосильным трудом.

Деньги любят тишину, а большие деньги – мертвую тишину.

Но г-н Кузык, кажется, в принципе не умеет держать язык за зубами.

Люди, причастные к производству и международной торговле оружием, обычно не любят мозолить глаза современникам. Однако с именем и фотографиями Бориса Кузыка на обложках за последние годы вышло слишком много книг, и псевдонаучных и «автобиографических», чтобы можно было поверить, будто он сам их все написал. И тексты этих книг слишком часто оказываются у кого-то «позаимствованы».

С книгами нашего героя все время какие-то скандалы, как и с бухгалтерскими ведомостями. Но он все никак не решится сказать авторучке «Прощай, оружие!»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)