Главная страница

Компас | все материалы раздела

Генерал-майор Кузык, кто вас тянет за язык?!
27 Апреля 2006

В конференц-зал Центрального экономико-математического института, где шла презентация пятитомной антологии «Мировая экономическая мысль: сквозь призму веков» член-корреспондент РАН Борис Кузык вошел осторожно, словно в клетку с тиграми.

Присел в стороне от стола президиума и шепнул проректору Академии госслужбы члену-корреспонденту Валерию Чичканову: «Что творят мои конкуренты, что творят!»

Директор Института экономических стратегий и один из влиятельнейших бизнесменов России Борис Николаевич Кузык весь испереживался по поводу появившегося в СМИ информации о его планах стать академиком. Пресса, прямо скажем, не впадала в восторг от этой перспективы.

«Экономический стратег» Кузык тут же решил, будто против него повели информационную войну господа-ученые, как и он претендующие на звание академика на выборах, назначенных на 22 мая.

Герой был так потрясен прочитанным, что даже забыл возмутиться отсутствием в пяти толстенных томах обсуждаемой «Антологии» места для его собственных научных трудов рядом с трудами Адама Смита, Карла Маркса, Дэн Сяо Пина и нобелевских лауреатов по экономике.

Заметив его огорченный вид, академик Леонид Абалкин подошел к страдальцу, на глазах у всего ученого собрания по-отечески обнял за плечи и произнес: «Ну, не переживай, не надо!…Не переживай!»

Обсуждать, хорошо или не очень хорошо, коллеги отредактировали тексты классиков – занятие очень скучное.

Первым не выдержал Руслан Хасбулатов и убежал, объяснив свое бегство необходимостью прочесть студентам лекцию вместо заболевшего преподавателя.

Следом за ним потянулись и другие.

У подъезда ЦЭМИ стеной стояли старые иномарки, заставляющие думать, что отечественная наука, возможно, все-таки «влачит нищенское существование».

Бедный академик Дмитрий Львов прибыл на сером «опеле-вектра» 2003 года выпуска. Но он и вправду сирота…

Академик Александр Некипелов тоже небогат, он прибыл на «шкоде-октавии» 2000-го года выпуска.

Академик Виктор Ивантер, и тот приехал на «хонде-сонате» 2005 года производства.

Мелькнул красный «рено-символ» академика Владимира Маевского.

Но не видно было синего «опеля - астры» академика Николая Петракова. И определенно не было светло-серого «субару-легаси» Абела Аганбегяна.

Интересно – чего это академики так любят именно серый цвет?!

На сером фоне менее заметна московская грязь или же тут таится более глубокий смысл?!

Старцы протащили три года назад в члены-корреспонденты благодаря введенной «молодежной квоте» - в АН был срочно восстановлен статус «молодого ученого», каковым в советские годы можно было числиться аж до пятидесяти лет! и ныне по-отечески толкают его в действительные академики. Они рассчитывают, что увидят небо в алмазах, благодаря этому замечательному бахгалтеру из ГРУ. Пусть алмазы будут не над всей Академией наук, но уж над ее Президиумом – точно.

Ведь как талантливо Кузык наладил лесоповал в Ленинградской области и добычу морского песка, используемого при строительстве в Питере и рядом с ним новых шоссе.

Может он и науку наладит после лесоповала?!

И невдомек академикам, что в компании с таким ГРУ-шником в разведку ходить не безопасно.

Будучи помощником Ельцина по международному военно-техническому сотрудничеству, Кузык «уронил» экспорт российского оружия к 1994 году до 1,7 миллиарда долларов. Хотя еще в 1990-м году, вряд ли более спокойном и благополучном, экспорт достигал 16,3 миллиардов.

Это в самом начале своей карьеры юный выпускник Ярославского военного финансового училища был умеренным и аккуратным, за пять лет службы на границе с Китаем, пройдя путь от начфина батальона до начфина армии.

Едва «пришла свобода» - сразу оказалась забыта норма советских лет, что по пути прямых хищений идут лишь тупые совершенно необразованные существа.

Но с другой стороны – было у кого брать «урок служения демократии».

Во время легендарного скандала «Иран-Контрас» американские спецслужбы через своих агентов- торговцев сбывали Ирану для войны с Ираком излишки оружия, а на вырученные деньги якобы снабжали борцов с сандинистским режимом в Никарагуа.

Так если американские «коллеги» тратили на «контрас» не более десяти процентов выручки, а остальное клали в карман – почему наши ребята должны отдавать Родине больше?!

Кузык и его аппарат крайне не аккуратно подготовили схему легализации в России 400 миллионов долларов, полученных благодаря нелегальной продаже оружия. Осенью 1995 года под видом «инвестиций» деньги из банка в Ливане должны были через Прибалтику просочиться в московский банк Интерфинвест. По слухам, из этих денег должна была финансироваться очередная президентская компания Ельцина. Говорят, что Коржаков и вся его компания из-за этой истории вынуждены были покинуть Кремль.

В результате прискорбной утечки информации (и чему их только в ГРУ учили?!) возникло уголовное дело по поводу слишком «творческого» обращения господ офицеров с казенными деньгами. Увидев в случившемся «наезд Чубайса», люди Коржакова задержали на выходе из Белого Дома вундеркиндов из команды г-на Чубайса, тащивших тяжеленную коробку с долларами. Ну, и, как результат, Коржаков вынужден был расстаться с теплым местом в Кремле, добытым непосильным трудом.

Деньги любят тишину, а большие деньги – мертвую тишину.

Но г-н Кузык, кажется, в принципе не умеет держать язык за зубами.

Люди, причастные к производству и международной торговле оружием, обычно не любят мозолить глаза современникам. Однако с именем и фотографиями Бориса Кузыка на обложках за последние годы вышло слишком много книг, и псевдонаучных и «автобиографических», чтобы можно было поверить, будто он сам их все написал. И тексты этих книг слишком часто оказываются у кого-то «позаимствованы».

С книгами нашего героя все время какие-то скандалы, как и с бухгалтерскими ведомостями. Но он все никак не решится сказать авторучке «Прощай, оружие!»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)