Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Имущество компаний дороже их акций
5 Ноября 2008

Что ждет российский рынок ценных бумаг?

С руководителем РТС Романом Горюновым мы встретились через 30 минут после открытия торгов в здании фондовой биржи. Атмосфера в помещении, несмотря на кризис и непрекращающиеся то взлеты, то падения котировок, была отнюдь не депрессивной. Трейдеры улыбались и шутили:

- Индекс РТС скоро достигнет дна и начнет копать вглубь...

«Просидеть в окопах не удастся»

- Роман Юрьевич, а что вообще сейчас происходит? Вот еще недавно аналитики предсказывали безоблачное будущее, рост индексов, сытый год. Так почему все вот так резко взяло и рухнуло?

- Начнем с того, что началось это не вчера. Серьезные проблемы на мировых финансовых рынках длятся уже более года, хотя Россию они долгое время не касались. В то же время надо понимать: в глобальной экономике переждать кризис, пересидеть в окопах не удастся никому. Российский рынок - часть мирового, и никуда от этого не деться.

Катализатором кризиса стало отсутствие ликвидности - свободных денег - у крупных международных финансовых институтов. В современной экономике без кредита никуда. Один банк дает в долг другому, тот перечисляет средства на счет предприятия или третьего банка и так закрутился круговорот. И вот в один прекрасный момент началось всеобщее недоверие, банки перестали давать друг другу деньги. И тогда, чтобы найти средства к существованию, финансовые компании стали продавать активы. В том числе и российские акции.

- А почему банки перестали давать друг другу деньги? Ведь кредит - это главная составляющая банковского бизнеса. В чем причина недоверия?

- Приведу пример: американскому инвестиционному банку «Леман Бразерс» было 150 лет. Он рухнул в момент, в один день. Если падают такие гиганты, то кому можно доверять? Ни один финансист не знает, кто будет следующим. Поэтому и придерживает деньги.

- Ну хорошо, недоверие - это понятно, а «Леман Бразерс» почему обанкротился? Как же так - банк с такой историей и в один день рухнул...

- Если копнуть чуть глубже, то, как многие считают, основа кризиса - макроэкономическая политика правительства США в последние десятилетия. Вашингтон всеми мыслимыми и немыслимыми способами противился снижению экономического роста в Америке. Для этого снижались процентные ставки, определяющие стоимость кредитов в экономике. Деньги становились все дешевле и дешевле, это привлекало инвесторов. Приход инвесторов стимулировал рост финансового рынка, на нем появлялись новые, более сложные продукты, они начали развиваться в таком масштабе, что в какой-то момент выяснилось: финансовые власти не держат ситуацию под контролем.

А потом оказалось, что участники рынка, имеются в виду финансовые институты, проводили множество рискованных операций в надежде на рост, а теперь у них убытки. Неизбежное замедление темпов экономики все-таки наступило. Сытое время кончилось, а деньги уже потрачены...

- И кто теперь будет за это безобразие отвечать?

- Ну если компания - банкрот, ее руководителей увольняют, меняются ее собственники. В этом и есть ответственность. Поймите, руководители, которые играли в опасные игры, - они ничего не нарушали. Они все делали по закону, по правилам. Просто никто до конца не осознавал возможных последствий. А в глобальном смысле ответственность несут буквально все. Не случайно 20 президентов собираются на саммит по выходу из кризиса...

«Кто-то не заплатил, и все рухнуло»

- Хорошо, а какой главный урок мы должны извлечь из этого кризиса, чтобы не повторить ошибок?

- Нужно точнее оценивать риски - это во-первых. А во-вторых, всем нужна большая прозрачность сделок. Нельзя играть втемную.

- А кто играл втемную? Вроде все компании публичные, бухгалтерская отчетность в Интернете доступна...

Полностью этот материал читайте в бумажной "КП" за 5 ноября

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Nov 5 2008 8:46PM

Еле дочитал эту бредятину в КП до конца. Очень похоже на ту часть сказки про Буратино, когда Лиса-Алиса и Кот-Базилио соблазняют бедного Буратино росказнями о "поле Чудес в стране Дураков". Сравнивать американский фондовый рынок, на котором работают и получают прибыль не только очень богатые люди, но и (массово)простые граждане, имеющие десяток-другой ценных бумаг с нашим, это все равно, что сравнивать извиняюсь Х.. с пальцем. Банкротство компаний связано в первую очередь с плохим мэнеджментом. Клерк хочет заработать, выдвинуться, получить премиальные, повышение по службе и т.д. и начинает как выдавать рискованные и необеспеченные ссуды, так и кредитовать без детальной проверки какие-либо компании под более-менее "читаемый" бизнес-план и с этого все начинается. Если высший мэнеджмент все это "пропускает", таких клерков становится все больше и больше. Начинает надуваться т.н. "пузырь" необеспеченных кредитов. И когда он раздувается до критических размеров - то просто лопается. Это в США и не только. Что касается наших финансовых институтов, то это то- что описано выше, но как минимум в квадрате или третьей степени. Вся пресса пестрит объявлениями типа: "Помогу быстро и без волокиты получить кредит, без обеспечения, без лишних документов и волокиты." Кто дает такие объявления? Ответ по-моему всем понятен. И такое положение надо сказать, приемлемо видимо для власти, которая тоже заинтересована в видимости "существенного роста благосостояния граждан РФ". Только вот платят потом по счетам-все те же простые граждане, особо не отягощенные излишками собственности. Сегодня слышал еще одно "авторитетное мнение". Долги российских частных и государственных компаний, банковских и проч. структур, ( без копеек) сравнимы со всеми средствами т.н. "подушки безопасности". Ответ "специалиста" : "Ну что вы, это же долги компаний, а государство должно совсем совсем немножко!" Тогда вопрос. Почему тогда эти компании сами не расплачиваются по своим кредитам и иным финансовым обязательствам, куда они дели полученные деньги, и почему опять стоят " с протянутой рукой" к государству??? А расплачиваться в случае чего с иностранными кредиторами, эти компании будут наворованной российской собственностью??? Мало нам видимо наркозависимости от нефти и газа, нужно нас "посадить еще и на кредитную иглу!" А еще лучше - распродать все к чертовой матери и "гори оно все синим пламенем"!!! Так что ли, господа-повелители?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)