Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Рубль будет падать
11 Ноября 2008

{...}На октябрь пришелся пик оттока капитала из России. "По нашим оценкам, за октябрь Банк России продал валюты в объеме около 45 млрд долларов, что в целом совпадает с данными ЦБ. Часть проданной валюты вполне могла быть приобретена рос­сийскими банками и компаниями с целью осуществления дальнейших выплат по внешним долгам", - говорит Подгузов.

Он также отметил, что, судя по снизившимся объемам валютных интервенций ЦБ, в ноябре отток капитала замедлился: "Ежедневный объем валютных интервенции ЦБ в октябре составлял 3-5 млрд долларов, а начале ноября - менее 1 млрд долларов".

Как заявил ранее в интервью "Прайм-ТАСС" министр финансов Алексей Кудрин, половина оттока в 50 млрд долларов и уменьшение резервов связано не с уходом денег из России, а с резервированием российскими компаниями и банками средств для погашения внешнего долга. За два месяца компаниям удалось рефинансировать, по данным Кудрина, порядка 20 млрд долларов долга.

Однако приведенные главой ЦБ цифры могут укрепить мнение тех представителей власти, которые полагают, что без жесткого вмешательства не обойтись.

Премьер Владимир Путин еще в конце октября предупредил, что разработанные правительством меры по преодолению негативных последствий в мировой финансовой системе, будут работать только в том случае, если власти перекроют спекулятивный отток капитала из России. "Российские деньги должны работать в России, а любой ведомственный, корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться", - подчеркнул тогда глава правительства.

В минувший понедельник он, по сути, повторил эту мысль, хотя отдельно и пояснил, что российские власти не намерены запрещать движение капитала: "Это противоречит национальным принципам и нашей экономической политике", - сказал премьер. По его словам, нужно жестко пресекать нелегальные финансовые потоки, но также внимательно отслеживать ситуацию с передвижением капитала в целом.

Как отмечает "Независимая газета", осенью 2008 года почти один в один повторяется ситуация августа 1998 года, когда средства бюджета, выделяемые банкам, моментально оказывались на валютном рынке, не оставляя шансов спасти рубль от девальвации. Сегодня же Центробанку удается пока удерживать от падения национальную валюту, расходуя на это золотовалютные резервы - за октябрь уменьшились на 72,2 млрд рублей.

Сокращение резервов - очевидное и предвидимое следствие глобального кризиса. Вопрос в его темпах, ведь денежным властям резервы необходимы и для расплаты по корпоративным внешним долгам, и для поддержания относительно стабильного курса рубля, максимум - его плавной девальвации. "И ЦБ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. И у нас есть возможности ее не допустить: это большие золотовалютные резервы, - сказал в понедельник Сергей Игнатьев. - В то же время я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам"{...} - пишет в обзоре lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Nov 11 2008 11:50AM

Рубль будет падать - а "вставать"?

Ему "валютой" не бывАть.

Ведь, не растёт на рубль спрос.

Как сделать так - вот в чём вопрос...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)