Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Дело Политковской: почему не назван заказчик
24 Ноября 2008

Оригинал материала: МК, 24.11.08

”МК” стали известны подробности обвинительного заключения

Закрытие процесса по делу об убийстве Анны Политковской, как и ожидалось, вызвало море вопросов как к суду, так и к следствию. И главный из них — о заказчике этого преступления.

Поскольку обвинение оглашалось за закрытыми дверями, никто так и не услышал, были ли названы заинтересованные в убийстве лица. А на то, что они известны следствию, намекал еще в прошлом году генпрокурор Юрий Чайка.

Теперь, если процесс так и останется закрытым, мы услышим только конечный результат рассмотрения дела: “такой-то виновен в совершении преступления”, и “суд приговорил его к стольким-то годам”. Или, наоборот: “оправдан, освобожден”.

И тогда мы решили сами выяснить, что скрывается в обвинительном заключении.

На многие интересующие нас вопросы мы получили ответы. На другие искали ответы сами. Но остались и такие, на которые пока можно ответить только новыми вопросами.

Впрочем, судите сами.

Мотив есть, а заказчик неизвестен?

Все помнят громкие заявления Юрия Чайки о задержании в августе 2007 года десятерых “исполнителей и организаторов убийства”. И еще более громкие — о мотиве и заказчиках. “Заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц… за пределами страны. Оно выгодно людям и структурам, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране, изменении конституционного порядка, формировании в России кризисов, возврате к прежней системе правления, когда все решали деньги и олигархи…” — уверенно объявил тогда генпрокурор.

И все прекрасно поняли, о ком речь. Правда, отнеслись к заявлению по-разному. Не хватало только подтверждений. Желательно письменных. И где же их еще искать, если не в обвинительном заключении?

Так вот, как оказалось, там нет ничего о большом заокеанском враге. А даже наоборот. “Примерно в конце сентября 2006 года к Хаджикурбанову (проходит как организатор убийства. — Ред.), освободившемуся 22 сентября 2006 года из мест лишения свободы, обратились неустановленные следствием лица, недовольные критическими и изобличающими публикациями и интервью обозревателя газеты “Новая газета” Анны Политковской в адрес должностных лиц и лиц, занимающих государственные должности в субъектах Российской Федерации, с предложением за денежное вознаграждение организовать убийство последней”, — говорится в обвинении.

Неувязочка получается!

К тому же к обвинению следствие приложило список критических и изобличающих публикаций Политковской за 2005—2006 годы. А как известно, касались они именно Северного Кавказа.

Примечательно, что СКП — в отличие от Генпрокуратуры — совсем недавно уверял, что “не располагает данными, подтверждающими, что заказчиком убийства Анны Политковской являлся находящийся в Великобритании российский олигарх Борис Березовский”. А лично ведущий дело следователь Гарибян одновременно утверждал, что к заказчику подошли уже вплотную, остается только “обложить его со всех сторон”.

Если вся таинственность процесса связана именно с тем, что следствие боится спугнуть заказчика, непонятно: зачем вообще было спешить с передачей дела в суд, когда по закону следствие можно было спокойно продлять до февраля 2009 года?

Обвиняли десятерых, а осталось только четверо?

Громкое заявление о десяти “заказчиках и организаторах” тоже оказалось преждевременным. Но тут ничего нового: в таких громких делах наш паровоз всегда летит вперед…

В конце концов, под стражей оказались всего четверо. Все они и пересели позже на скамью подсудимых. Это бывший убоповец Сергей Хаджикурбанов (обвиняется в организации убийства Политковской), братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы (им инкриминируется пособничество в убийстве) и бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Последний обвиняется совершенно в другом преступлении, совершенном раньше с Хаджикурбановым. Еще один фигурант дела — непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов — скрылся от следствия и находится в розыске.

То, что многих задержанных отпустили, вполне нормально: арестовывали тогда с “запасом” — всех, кто хоть как-то прошел по краешку. Например, на одного из задержанных — Ахмеда Исаева — была оформлена машина, которая фигурирует в деле. Другой — Дмитрий Грачев — подвозил когда-то Хаджикурбанова к человеку, которого тот хотел взять в дело.

Но, как следует из обвинения, некоторые из названных тогда фамилий буквально балансировали на грани фола. Достаточно вспомнить бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. Он сам говорил в одном из интервью “МК”, что арестовывали его не случайно. Потому что Павел Рягузов показал, что именно Бураев выяснил у него адрес Политковской и передал его исполнителям. Но позже Рягузов отказался от своих утверждений и стал настаивать, что Бураев просил его узнать адрес какой-то другой женщины, но чей — он не помнит. И Бураева отпустили. А с самого Рягузова сняли обвинение в соучастии в убийстве.

Но, оказывается, у следствия могла быть и другая причина, чтобы разбираться с делами Бураева. Как следует из обвинения, свидетель П. (в суде он еще не выступал, поэтому в целях безопасности мы его фамилию не приводим. — Ред.) рассказал следующее: по роду своей работы П. тесно сотрудничал с оперативниками разных служб. И работа эта заключалась в негласном наблюдении за лицами, подозреваемыми в совершении преступлений.

По его словам, Хаджикурбанов в 2004 году был осужден за превышение должностных полномочий. А в 2006-м вернулся в Москву и в конце сентября приехал к П. и потребовал вернуть $25 тысяч, которые П. должен был передать семье Хаджикурбанова, пока тот находился в колонии. И, как оказалось, деньги эти для Хаджикурбанова передавал именно Шамиль Бураев. Но П. тогда ответил, что денег этих себе не брал, а передал их другому знакомому Хаджикурбанова — Лом-Али Гайтукаеву.

При чем тут деньги Бураева и убийство? Очень просто. Лом-Али Гайтукаев — это дядя братьев Махмудовых.

Сколько стоило убийство?

После того как разобрались с деньгами, Хаджикурбанов сказал П., чтоб тот держался его, поскольку “предстоит работа по СМИ”. А позже, когда П. снова встретился с Хаджикурбановым, тот поделился с ним, что “вышел на достаточно высокий уровень общения со значимыми людьми, и те предложили поработать по Политковской”. Но П. от несанкционированной слежки отказался. По его же свидетельству, когда он не пожелал связываться с предложением Хаджикурбанова, то был уверен, что тот с этим обратится к некоему Наилю — доверенному лицу и племяннику Гайтукаева.

Как выяснилось потом, Наилем называл себя Рустам Махмудов, находившийся с 1997 года в розыске за похищение человека и проживавший под чужим именем — Загидуллина Наиля Халимовича. Его еще называли “татарином”, и своих он поэтому просил при посторонних не обращаться к нему по-чеченски, а говорить по-русски. Настоящий же Наиль Загидуллин потом рассказал, что в 1994 году, когда служил в Амурской области, сдал свой паспорт в военкомат г. Февральска, а обратно его не забрал.

Так вот, как следует из обвинения, Хаджикурбанов нанял братьев Махмудовых на убийство за вознаграждение. Но никакие другие суммы кроме вышеуказанных 25 тысяч “зеленых” в деле не фигурируют. Возможно, этот вопрос следствием так и не был прояснен — ведь ни один из чеченцев не дал никаких признательных показаний.

Но также не исключено, что никаких денег Хаджикурбанов Махмудовым и не платил — ведь за их дядей числился долг. Вот племянники его и отработали. Во всяком случае, никаких других данных на этот счет обвинение не приводит.

Как планировалось преступление?

Времени на подготовку убийства было в обрез — Хаджикурбанов, если верить П., получил заказ в конце сентября. А Политковская, по некоторым данным, планировала вскоре отъезд в Штаты (возможно, поэтому киллеры так спешили, и дата убийства может быть объяснена именно этим обстоятельством).

Хаджикурбанов, имея огромный оперативный опыт, “возложил на себя общее руководство и консультирование остальных, установил места работы и проживания Политковской и обеспечил группу оружием”. Рустам-Наиль по его плану должен был исполнить убийство, а братья Джабраил и Ибрагим — помочь ему в этом.

По версии следствия, узнав, что Политковская не проживает по месту регистрации, Хаджикурбанов поручил Махмудовым “проводить” ее от работы. Те узнали, на каком автомобиле она ездит и где живет. А потом наблюдали за ней несколько дней и выяснили, что ежедневно с 15 до 17 часов журналистка возвращается домой, чтоб погулять с собакой.

3 и 5 октября ориентировались на местности. А 6 октября провели “генеральный прогон” убийства. Следствие расписало их роли так: Ибрагим караулил машину Политковской на Садовом кольце, рядом с Миусской площадью. Завидев ее, звонил Джабраилу. А Рустам в это время находился в подъезде Политковской — изучал обстановку. Он получил сигнал от Джабраила, потом дождался, пока Политковская зайдет в квартиру, выйдет на прогулку с собакой, вернется обратно. После этого покинул подъезд.

Как все произошло?

Камеры наружного наблюдения, расположенные на подъезде, зафиксировали, как 7 октября в 15.56 мужчина в рубашке и в обуви с белым кантом по подошве, с накинутой на левую руку курткой (под ней он прятал оружие, а правая рука ему нужна была свободной, чтоб дернуть на себя тяжело открывающуюся дверь), вошел в подъезд. В 16.06 туда вошла Анна Политковская. А в 16.07 тот же мужчина, но уже в куртке, вышел из подъезда и скрылся.

Обнаружили убитую примерно в 16.20. Ни до, ни после этого в подъезд никто не входил.

По расположению на теле входных отверстий пуль была смоделирована ситуация убийства. Анна вошла в лифт, повернулась лицом к дверям, подняла левую руку, чтоб нажать на кнопку. С лестничной клетки навстречу ей шагнул нападавший. Первый выстрел попадает в висок, женщина начинает падать. Стрелок опускает руку вслед за падающим телом, стреляет еще два раза — в спину и грудь. Четвертая пуля вонзается в бедро. А последний — контрольный выстрел убийца делает уже войдя в лифт, вплотную приблизившись к жертве. Все это заняло не более минуты. Пистолет убийца бросил здесь же.

Как вычисляли убийц?

Внешность исполнителя была зафиксирована двумя камерами наблюдения — в подъезде Политковской и банка, расположенного рядом. Один и тот же мужчина появлялся в зоне видимости камер 2, 3, 5, 6 и 7 октября. До дня убийства он входил в подъезд Политковской заранее, дожидался, пока она вернется домой, выгуляет собаку и вернется обратно, и после этого уходил.

На специальном оборудовании фотографии, полученные с пленки, были улучшены. Получилось четкое изображение мужчины в рубашке, входящего в подъезд, и того же мужчины, выходящего из подъезда уже в куртке “со стоячим воротником” и “обуви с белым кантом по подошве”. Как потом вычислила судебно-фототехническая экспертиза, рост мужчины 167 см.

Как именно вышли на Махмудовых, не совсем понятно — в этом деле много всяких загадок, связанных со слежкой за Политковской якобы не только со стороны киллеров. Есть сведения, что сначала следствие вышло на кого-то из “топтунов”, а потом постепенно “раскрутило” какие-то сложные цепочки. Но в обвинении об этом ни слова.

Зато там есть несколько моментов, из которых можно сделать вывод, что огромную роль в деле доказательства вины Махмудовых сыграла машина, на которой они приезжали к месту убийства.

7 октября камера наблюдения банка, в объектив которой попадали сразу две улицы, зафиксировала, что в 14.24 светло-зеленый автомобиль “ВАЗ-2104” припарковался возле одного из домов неподалеку от дома Политковской. В 15.55 из нее с пассажирского места вышел мужчина с курткой на руке и в обуви с белой окантовкой на подошве. Машина через пару минут отъехала.

Позже обнаружилось, камера фиксировала эту же машину и 6, и 7 октября примерно в то же время, когда другая запечатлела, что тот же мужчина заходил в подъезд Политковской. А потом выяснилось, что автомобиль появлялся здесь и до этого.

А в марте 2007 года выяснилось, что “четверку”, похожую на ту, что засняли камеры возле дома Политковской, периодически фиксировал на улицах Москвы в течение полутора лет и автоматический передвижной комплекс, который использует ГИБДД.

Фотографии сравнили. И выяснилось, что приметы совпадают до мелочей: багажник на крыше — на четырех опорных стойках, отсутствует правый стеклоочиститель, со стороны пассажира на стекле наклейки, боковые зеркала в черных корпусах. Только на записях камер банка видны лишь марка и приметы машины, а камеры ГИБДД показали еще и ее номер. По нему вышли сначала на Исаева, на которого автомобиль был оформлен, а через него и на Махмудовых.

Позже, когда все связи Махмудовых были выяснены, сразу несколько людей опознали Рустама или Наиля в фотографиях мужчины, входящего и выходящего из подъезда Анны Политковской.

А машину обнаружили не сразу. Она, как выяснилось, в марте сломалась и Махмудовы отвезли ее в автосервис. Когда следствие все-таки вычислило, где находится важная улика, находка превзошла все их ожидания. Эксперты изучили обивку автомобиля и обнаружили, что ее волокна по цвету и структуре совпадают с теми, что были обнаружены на рукоятке и других частях пистолета, брошенного в подъезде Политковской после убийства.

А еще в машине нашли квитанцию на оплату одного из телефонов, принадлежащих Махмудовым, звонок с которого был запеленгован на месте преступления. Так же, как и номера сотовых остальных братьев.

Зачем следствию нужен “паровоз”?

Этот эпизод не имеет никакого отношения к убийству Анны Политковской. Речь идет о похищении и избиении Рягузовым и Хаджикурбановым в июле 2002 года предпринимателя Эдуарда Поникарова и вымогательстве у него 10 тысяч долларов.

Коротко — суть этого дела. Некий гражданин Гусейнов пожаловался Хаджикурбанову, который в то время работал старшим уполномоченным по особо важным делам в 3-м отделе УБОП ГУВД Москвы на то, что Поникаров, который работал в турфирме, не возвращает ему паспорта (его и жены) и деньги, отданные за оформление въездных виз в США.

Хаджикурбанов поехал в офис к Поникарову, куда потом подъехал и Рягузов. Они силой заставили Поникарова написать заявления, в которых тот сообщил, что паспорта Гусейнова и еще 8 других паспортов находятся у него дома, что он не имеет претензий к сотрудникам УБОП и готов сотрудничать с ФСБ. После этого Поникарова затолкали в машину и повезли домой. Но дома оказалась супруга с детьми и родственницей, и найти у Поникарова ни денег, ни паспортов не получилось. Тогда Поникарова в наручниках положили на пол автомобиля и уехали в неизвестном направлении. При этом его постоянно избивали. Супруга похищенного тут же обратилась в милицию, и машину задержали на трассе. После чего всех участников инцидента отвезли для дачи показаний в военную прокуратуру. И дело кануло в Лету.

По этому делу ни Рягузов, ни Хаджикурбанов так и не были привлечены. Как и другие его участники — разные оперативные сотрудники. Хотя позже, в 2004 году, Хаджикурбанов был осужден за другое подобное преступление и получил 2,5 года. Почему же эти подвиги не присовокупили ему тогда, а вспомнили о них только сейчас?..

Ответ на этот вопрос, скорее всего, нужно искать там же, где и ответ на вопрос, почему следствие практически в нарушение норм закона в обвинении постоянно называет имя Рустама Махмудова? Дело в том, что материалы в отношении Рустама Махмудова выделены следствием в отдельное производство. Соответственно, в настоящем обвинении в эпизодах, касаемых убийства, он должен был называться только “установленным следствием лицом”, не иначе. На это обратил внимание судья, который на единственном заседании, что проходило в открытом режиме, просил участников процесса не называть имя Рустама Махмудова при присяжных, а пользоваться любыми заменами — например, “стрелок”, “киллер” и пр. Но вернуть дело на исправление ошибок, как того хотела защита, судья при этом отказался.

Некоторые всем этим странностям находят такое объяснение: следствие таким образом решило придать обвинению более солидный вид.

Но, скорее всего, дело вовсе не в этом. Подобное уже встречалось в деле об убийстве Пола Хлебникова, когда к обвиняемым в этом преступлении “пристегнули” еще и нотариуса, которому оно не инкриминировалось. Там дело тоже предстояло рассматривать присяжным.

Так вот, на наш взгляд, дело именно в присяжных. Особенность судов с их участием состоит в том, что до коллегии нельзя доводить никаких сведений о личностях подсудимых. Скорее всего, следствие придумало хитрый ход для того, чтобы таким образом (рассказывая о совместных “подвигах” Хаджикурбанова с Рягузовым) эти сведения до присяжных все-таки довести.

В деле Хлебникова это не помогло — все подсудимые были оправданы.

Поможет ли в деле Политковской?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)