Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Мосэнерго продает самое святое
13 Января 2009

"Мосэнерго «ищет покупателей на непрофильные активы, главные из которых — комплекс зданий в Москве, на Раушской и Садовнической набережных, включая штаб-квартиру компании, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Мосэнерго» Виталий Яковлев. Вырученные деньги компания хочет направить на инвестпрограмму (в 2009 г. — 16-19 млрд руб., сейчас собственных средств — около 13 млрд руб.). И распродажу, и размер инвестпрограммы еще должен одобрить совет директоров «Мосэнерго», оговаривается Яковлев. Источник, близкий к крупнейшему акционеру компании — «Газпрому», подтвердил «целесообразность» продажи. Представитель «Газпрома» указал, что «решение будет представлено на совете директоров».

Представитель «Мосэнерго» рассказывает, что общая площадь зданий составляет 36 000 кв. м, из них около 9000 кв. м — деловой центр на Раушской набережной, арендуемый Газпромбанком. Также «Мосэнерго» владеет Домом культуры энергетиков (расположен в бывшем купеческом особняке с современными надстройками, 2000 кв. м) и Театром на Раушской; остальные здания — административные, в них расположены подразделения энергокомпании. Всю недвижимость «Мосэнерго» планирует распродать до конца лета, оценка уже проведена, говорит собеседник «Ведомостей». Однако назвать цифры он отказался.

Рынок нестабилен, «вилка предложений очень велика», а претендентов несколько, в том числе Газпромбанк, продолжает Яковлев. Вчера пресс-служба Газпромбанка не смогла оперативно прокомментировать эту информацию.

Сроки распродажи будут зависеть от того, как быстро «Мосэнерго» переедет на юго-запад Москвы в бывший «Нефтяной дом» РАО «ЕЭС России», отмечает Яковлев (о планах перевезти туда к лету все энергетические «дочки» ранее рассказывали «Ведомостям» источники в «Газпроме»). Представитель «Газпрома» говорит, что этот вопрос пока не решен.

Эксперты по недвижимости предупреждают, что сейчас не лучшее время для продажи. «Последние два месяца не было рыночных сделок, только вынужденные», — указывает Константин Лебедев, директор отдела оценки Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko. По его оценке, 1 кв. м делового центра может стоить $4000-5000, а остальная офисная недвижимость «не поддается классификации», ее стоимость не превысит $3000-4000 за 1 кв. м. То есть за весь комплекс «Мосэнерго» может выручить $117-153 млн. А может, и того меньше. «Сейчас владельцы придерживают объекты, поскольку скидки порой достигают 45-50%. Год назад стоимость квадратного метра офиса на Раушской набережной могла достигать $9000», — говорит Лебедев."

"Ведомости"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)