Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Списать все долги на государство
20 Января 2009

Владимир Потанин и Олег Дерипаска хотят создать компанию на основе «Норникеля», «Металлоинвеста», Evraz Group, «Мечела», «Уралкалия», но пока без UC Rusal. Государство может получить в ней блокирующий пакет.

"План создания глобальной горно-металлургической группы основные владельцы «Норникеля» — «Интеррос» (30%) и UC Rusal (25%) — сегодня направят вице-премьеру Игорю Сечину. По словам нескольких источников, близких к основным акционерам «Норникеля», в его обсуждении принимали участие лично Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Завтра это предложение будет рассматриваться на совещании у Сечина.

«Ведомостям» удалось узнать его суть. В горно-металлургическую компанию основные акционеры «Норникеля» предлагают включить не только «Норникель» и «Металлоинвест» (у его владельцев 5% акций «Норникеля»), но и крупные холдинги, долговая нагрузка которых во время кризиса оказалась чрезмерной, вдобавок у них есть долги в госбанках, рассказал источник, близкий к акционерам «Норникеля». Это Evraz Group и «Мечел» (см. иллюстрацию), отмечает он. Государство могло бы конвертировать их долги в акции и помогло бы им выжить в период кризиса, отмечает собеседник «Ведомостей». В объединенный холдинг также мог бы войти «Уралкалий». У него небольшой долг, но его активы помогли бы создать дополнительную стоимость для акционеров единой компании, продолжает источник. А вот UC Rusal должна пока остаться за периметром сделки, чтобы не перегружать чрезмерным долгом ($17 млрд) объединенную компанию. Но UC Rusal выиграет от этой сделки, потому что сократит задолженность благодаря списанию $4,5 млрд кредита ВЭБа под залог 25% акций «Норникеля», добавляет источник в «Базэле» (компания Дерипаски).

Обсуждения с акционерами компаний — Игорем Зюзиным («Мечел»), Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым (Evraz Group), Дмитрием Рыболовлевым («Уралкалий») — уже начались, уверяют источники, близкие к акционерам «Норникеля». Далеко они пока не зашли. Но сделка очень гибка: если кто-то из потенциальных участников от объединения отказывается, принципиально это ничего не меняет, отмечает один из источников.

Потанин подтвердил наличие такого предложения. По его мнению, сделка может быть интересна всем ее участникам: государство в этом проекте «выступит как якорный инвестор», а конвертация долгов в акции поможет решить проблемы госбанков и предприятий.

Представители Дерипаски от комментариев отказались, но несколько близких к нему источников подтвердили «Ведомостям», что это предложение является его совместной с Потаниным идеей. Представители других акционеров UC Rusal (Виктора Вексельберга, Glencore, Михаила Прохорова) на запрос «Ведомостей» не ответили.

Дерипаска, по словам одного из источников, обсуждает сделку с Абрамовичем. Представитель Millhouse Capital (управляет активами Абрамовича) Джон Манн от комментариев отказался. Абрамов сказал «Ведомостям», что ему ничего не известно о таких планах. Источник, близкий к Зюзину, слышал об идее владельцев «Норникеля». По его информации, она обсуждается еще с декабря. Представитель «Мечела» от комментариев отказался. О возможности включения в объединение «Уралкалия» слышал банкир, работающий с компанией. Представители Рыболовлева от комментариев отказались.

Государство по замыслу авторов проекта могло бы получить в холдинге 25% плюс 1 акция. Этот пакет соответствует общему долгу компаний и их акционеров перед госбанками (оценивается в $15-20 млрд) и 60% акций «ВСМПО-ависмы», которые могли бы внести в объединенную компанию «Ростехнологии», говорит источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Госкорпорация могла бы стать акционером объединенной компании от лица государства. Один из вариантов: государство может внести деньги в госкорпорацию, а та направит их на погашение долгов компаний, после чего в ее пользу будет выпущена допэмиссия, отмечает один из источников. Представитель «Ростехнологий» это не комментирует.

Частные акционеры получили бы в компании без учета собственных долгов (кредиты акционеров государство также могло бы списать) от 5% до 11% акций (см. иллюстрацию на стр. А1). Но если кто-то из них захочет включить свой личный долг в сделку, то его доля будет уменьшена, объясняет замысел источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Долги перед госбанками есть у нескольких потенциальных участников сделки. Потанин должен $3,2 млрд ВТБ (обеспечение — 16,8% акций «Норникеля»). Алишер Усманов и его партнеры перекредитовывались в ВТБ под залог 1% акций «Газпрома». 5% акций «Норникеля» в банках не заложены, уверяет источник, близкий к Усманову.

Последний аргумент, который владельцы «Норникеля» приводят в пользу своего плана: если он будет реализован, в России появится глобальная компания, сопоставимая с BHP Billiton (см. иллюстрацию на стр. А1). Ее долг составил бы $15-20 млрд, а стоимость — около $70-100 млрд при EBITDA в $20 млрд, отмечает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Компания будет публичной, и, если все пойдет хорошо, государство сможет затем выгодно продать свою долю.

«Мы сделали свое предложение правительству — создать именно горнодобывающую компанию на базе “Норникеля” и “Металлоинвеста” (в соотношении 2:1)», — сказал совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Позже к ним может присоединиться и UC Rusal, но только после рекапитализации долгов, продолжает он. «Мы не против создания более широких альянсов, но расширение состава участников переговоров сегодня сокращает шансы на скорейшее завершение сделки, — говорит Усманов. — Также мы готовы развиваться самостоятельно и уже предложили правительству совместные проекты с «Ростехнологиями».

Потанин хочет затянуть время и противопоставить что-нибудь сделке по объединению с «Металлоинвестом» с участием «Ростехнологий», допускает совладелец одного из металлургических холдингов, с которым ведутся переговоры об объединении.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно о планах создания объединенной компании. Связаться с Сечиным не удалось.

ххх ххх ххх

Еще совсем недавно Потанин и Дерипаска открыто враждовали. Однако, экономический кризис, нависший над металлургической промышленностью, заставил крупный бизнес сомкнуть ряды. Потерять всё нажитое непосильным трудом - перспектива не из самых приятных для владельцев "Норильского никеля" и "Русского Алюминия". Кому выгодно создание консорциума?

Алексей Архипов, Генеральный директор консалтинговой группы AZet Group

Подобное предложение Государству со стороны частных представителей горно-металлургического бизнеса вне кризиса было бы просто немыслимо. Данное предложение, можно рассматривать как ответ бизнеса на недавнюю инициативу правительства о создании металлургического холдинга в составе государственной компании.

Мировой финансовый кризис, существенно затронувший горно-металлургическую отрасль России заставляет частный бизнес консолидироваться с целью спасения своих активов, ситуация заставляет представителей частных металлургических компаний забыть о былых взаимных спорах и разногласиях, т.к. все оказались практически в одинаковом положении. Всё-таки, по нашему мнению, Олег Дерипаска даже на фоне катастрофических условиях своего бизнеса, пытается сохранить полный контроль над своим стратегическим активом - ОК "РусАЛ". Согласия Олега Дерипаски на введение доли государства в его компанию будет его последним отчаянным шагом.

Отметим, что пока что он такого согласия не даёт.

На данный момент ряд активов металлургических компаний заложены под кредиты государственным банкам, понимая необходимость реструктуризации задолженности - металлурги выработали оптимальную для них схему, которая и была предложена Правительству.

На данном этапе - создание горно-металлургического холдинга с участием государства, как основного акционера - неизбежная реальность, которая неминуемо произойдет. Как никогда прежде, можно констатировать, что в создании горно-металлургического альянса решаются и совпадают интересы всех сторон: государству выгодно сохранить горно-металлургическую отрасль России, бизнесу - сохранить/обеспечить контроль над активами.

Алексей Навальный, политик

Об эффективности

"January 19th, 12:29 Одно из замечательнейших последствий кризиса - саморазоблачение наших олигархов.

Тех самых, которые "талантливые менеджеры".

Так много было сказано слов о том, как ужасно, неэффективно и гадко все было с никелем, до того, как никель не подарили Потанину.

Не лучше было и с алюминием, до того, как алюминий не подарили Дерипаске.

Плохо, очень плохо все было с калийными удобрениями, пока их не подарили Рыболовлеву.

Они наладили.

Они возродили.

Они прекратили воровство.

Они стали "ЭФФЕКТИВНЫМИ СОБСТВЕННИКАМИ".

А тут, хренакс, - кризис.

И цены упали чуток.

Риторика олигархов осталось также горяча и пафосна по форие, но принципиально иной по сути.

Они уже хотят огромных холдингов с большим госучастием. Тех самых холдингов, которые "неуправляемые коррумпированные монстры".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валерий
Jan 20 2009 2:40PM

Очередной вариант бескровного передела собственности в пользу нынешней охлократической правящей группирровки.Следующий шаг:замена комсомольских секретарей своими людьми...Все старо,как мир.Насколько терпения населения,на шее у которого сидят все эти ребята с огромными желудками и маленькими мозгами,хватит?

ВВС
Jan 20 2009 11:49AM

Списать долги на государство -

Суть "олигархов", их коварство.

Чтобы "рулить" нужны мозги -

А, ведь, у них одни долги...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)