Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Олигархам приходится попотеть, спасая свои активы
21 Января 2009

Владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска не намерен отдавать государству контроль над своими активами, заложенными в госбанках. Как стало известно "Ъ", в письме на имя президента Дмитрия Медведева господин Дерипаска предложил обменять $6 млрд долга на привилегированные акции "Русала". Эти акции не обладают правом голоса, гарантируя лишь дивиденды, перспективу начисления которых в условиях кризиса аналитики считают сомнительной.

Вчера в 18.00 началось совещание у вице-премьера Игоря Сечина, в котором приняли участие акционеры "Норникеля" — глава ХК "Интеррос" Владимир Потанин, глава "Русала" Олег Дерипаска и контролирующий акционер "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Предприниматели должны были представить свои идеи, как государство в условиях кризиса может поддержать их компании. Еще один акционер "Норникеля" и "Русала", который пообещал разработать собственный антикризисный сценарий — президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров к Игорю Сечину не пошел. К моменту написания статьи представители всех участников встречи не могли прокомментировать ее итоги.

Президент корпорации Mirax Group Сергей Полонский, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель Наблюдательного совета "БазЭл" (Базовый элемент) Олег Дерипаска и президент компании "Интеррос" Владимир Потанин. Фото КоммерсантЪ

В пресс-службе президента Дмитрия Медведева (к нему участники совещания ходили на прошлой неделе) "Ъ" рассказали, что Игорь Сечин должен представить консолидированное предложение предпринимателей президенту. Однако Олег Дерипаска решил подстраховаться и обратиться к Дмитрию Медведеву лично. В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма господина Дерипаски на имя президента. Оно направлено 20 января с исходящим номером 01-01-01 и подписано Олегом Дерипаской как гендиректором "Русала" (он занял этот пост в понедельник). В письме предприниматель рассказывает о "своем предложении по реструктуризации и финансовому оздоровлению горно-металлургической отрасли России".

Олег Дерипаска предлагает создать "глобальную диверсифицированную компанию на российской платформе" в два этапа. На первом должны быть реструктурированы кредитные обязательства горно-металлургических компаний перед госбанками путем конвертации их в акции. Господин Дерипаска предлагает в условиях кризиса и падения цен на металлы рассчитывать стоимость бумаг "на основе нормализованной оценки с учетом средневзвешенных цен за период полного сырьевого цикла".

Пример "Русала", который приводит Олег Дерипаска, показывает, что предприниматель не собирается реально отдавать контроль над активами государству. Так, пишет глава "Русала", у компании долг $14 млрд, из которых "около $6 млрд приходится на госбанки — ВЭБ, Сбербанк и ВТБ". В качестве обеспечения заложен блокпакет "Норникеля" и заводы самого "Русала". Однако долг конвертировать Олег Дерипаска готов только в привилегированные акции "Русала". "После завершения финансового кризиса привилегированные акции могут быть выкуплены у государства по цене, обеспечивающей дополнительную доходность от неизбежного увеличения капитализации после восстановления справедливой стоимости",— добавляет господин Дерипаска.

{...}

Руководитель инвестбанковского направления Deutsche Bank Андрей Чулак говорит, что схема, предложенная главой "Русала", не нова — ее активно применяют власти США для спасения своих инвестбанков от кризиса. Аналитик банка "Траст" Владимир Брагин считает, что схема может быть интересна госбанкам, только если им гарантируют дивидендную доходность в 25-30% годовых. Но минусов в предложении гораздо больше, считает эксперт, ведь нет ясности, какой срок понадобится "Русалу" для восстановления своей справедливой стоимости. В то же время, уточняет Владимир Брагин, банкиры могут сейчас получать ту же доходность и финансируя в другие и менее рискованные финансовые инструменты. Дмитрий Смолин добавляет, что в этом году у "Русала" может вообще не оказаться чистой прибыли, из которой платятся дивиденды. Фактически, говорит господин Брагин, "Русал" перекладывает все риски на государство. По мнению эксперта, банкиры могут потребовать у "Русала" как минимум конвертации привилегированных акций в обыкновенные в случае неплатежей по дивидендам.

В ВТБ и ВЭБе предложения Олега Дерипаски не комментируют. Неофициально они признаются, что не хотят портить баланс, завешивая на него акции компаний-должников. В частности, по данным "Ъ", это стало загвоздкой в переговорах Алишера Усманова с ВТБ, которому он предлагал конвертировать долг перед банком в блокпакет "Металлоинвеста", - сообщает газета "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)