Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ориентация трубы - на Китай
18 Февраля 2009

$25 млрд в обмен на гарантии 20-летней поставки нефти в Китай на $90 млрд в нынешних ценах. На таких условиях «Роснефть» и «Транснефть» получили гигантский кредит Китайского банка развития.

Официальное заявление о сделке прозвучало из уст российского вице-премьера Игоря Сечина, который возглавлял делегацию в Пекине: «Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 млн т нефти на условиях кредитования, которые устраивают обе стороны» (цитата по «Интерфаксу»). Сотрудник CNPC и правительственный чиновник уточнили «Ведомостям», что подписаны четыре документа: два соглашения российских компаний с China Development Bank (CDB) о долгосрочном кредите на $25 млрд (у «Роснефти» — на $15 млрд, у «Транснефти» — на $10 млрд), 20-летний контракт на поставку нефти между CNPC и «Роснефтью», а также соглашение CNPC и «Транснефти» о строительстве и эксплуатации нефтепровода, который пойдет в КНР как ответвление от Восточного нефтепровода (ВСТО). Кредит «Транснефти» предположительно выдан на весь срок поставки нефти, т. е. на 20 лет, сообщил вчера вице-президент «Транснефти» Михаил Барков «Интерфаксу», такие сроки обсуждались и для «Роснефти», добавил чиновник Минэнерго «Ведомостям». Условия соглашений не разглашаются. Но по сумме и срокам это рекорд для России: 20-летних контрактов на поставку в общей сложности 300 млн т нефти у нас еще не было. Представитель «Роснефти» не стал подтверждать даже факт подписания документов, официальные представители CNPC и CDB от комментариев отказались.

Сколько стоят 300 млн т нефти

{...}

Китай второй раз выручает «Роснефть»: в 2004 г. он одолжил ей $6 млрд для покупки «Юганскнефтегаза» в обмен на поставку 48,4 млн т нефти в 2005-2010 гг. Кредит шел через ВЭБ, его ставка для «Роснефти» была LIBOR + 3%. Цена нефти была привязана к Brent: сначала — с дисконтом в $3, потом — в $2,325 за баррель. Теперь цена будет рассчитываться иначе. CNPC и «Роснефть» договорились о формуле, рассказывают чиновник Минэнерго и источник, близкий к «Роснефти»: в 2011-2030 гг. компания поставит в Китай по 15 млн т нефти ежегодно, цена будет меняться раз в месяц на основе котировок Argus и Platts в порту Козьмино. Сейчас эту цену определить невозможно, отмечает директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов: не известно, каким будет рынок в 2011 г., какие продукты будут пользоваться наибольшим спросом в Азии, до конца не ясно, какого качества будет нефть для КНР. Если брать качество нефти Urals, которая идет в Средиземноморье, то в 2008 г. это же топливо в порту Козьмино (FOB) стоило бы примерно на $3 дороже, отмечает Перфилов. И если пересчитать по этой, «очень условной», по словам Перфилова, цене, то общая сумма контракта «Роснефти» при нынешней Urals — чуть больше $90 млрд.

Куда «Роснефть» потратит полученные деньги, собеседники «Ведомостей» не говорят. «Транснефть», по словам Баркова, направит их прежде всего на строительство отвода от ВСТО на Китай (67 км до границы с КНР, всего $200-400 млн, по расчетам Дениса Борисова из «Солида»); стройка начнется в конце этого года, закончится в следующем. Мощность отвода составит 15 млн т нефти в год, но не исключен рост до 30 млн т. Кто будет финансировать строительство трубы в КНР (960 км), Барков не сказал. Непонятно пока и то, как он будет эксплуатироваться. Предполагается, что Китай возьмет затраты по этому участку на себя, говорит чиновник Минэнерго; смета может составить $3-4 млрд, отмечает Борисов, - пишут сегодня "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)