Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Российская демократия вне режима диалога
4 Марта 2009

Свобода слова в публичной политике шире свободы самовыражения.

На днях президент России Дмитрий Медведев в беседе с испанскими журналистами заявил, что радикальной оппозиции в нашей стране никто не мешает выражать свою точку зрения, а он сам время от времени заглядывает на оппозиционные сайты и лично в этом убеждается. По его словам, «радикальная оппозиция – небольшая группа маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе». Ранее в схожем ключе высказывался на встрече с единороссами премьер Владимир Путин. Он, в частности, заметил, что организаторы нелегальных акций протеста «преследуют узкокорыстные цели и хотят заявить о себе, поспекулировать на сложностях».

Дмитрий Медведев привел лишь один пример требования, характеризующего радикальную оппозицию. Это требование «отправить в отставку президента и правительство». Однако применительно к демократической стране в подобных лозунгах нет ничего радикального. Любая оппозиция в любой стране мира в период тяжелого кризиса – социального или экономического – требует отставки правительства. Это своего рода протестное клише. Радикальными для демократии могут считаться призывы к пересмотру самого демократического устройства государства, принципов делегирования власти, правил игры и т.д.

Любая политическая сила в любой демократической стране заявляет о себе, спекулируя на ошибках и трудностях оппонентов. Способность к подобным спекуляциям ничего не говорит о моральном облике оппозиции. Она везде и всегда подобным образом заявляет о себе как об активном игроке, обладающем политической волей и, что немаловажно, желающем играть по правилам.

Говоря о возможности оппозиции высказывать свое мнение, президент Медведев, по сути, делает акцент на свободе слова. Однако политическая сфера в демократическом государстве – это не Гайд-парк и не клуб графоманов. Свобода слова здесь шире и весомее свободы самовыражения, потому как в политике ею пользуются не отдельные личности, а социальные группы со своими ценностями и интересами.

Политика в демократическом государстве осуществляется в режиме диалога. Это не означает, что представители политических партий должны регулярно пить друг с другом чай (или что покрепче) и общими усилиями принимать решения по всем без исключения вопросам. Диалог означает соотнесение собственных действий и высказываний с действиями и высказываниями оппонента. Он означает, что любое слово оппозиции, адресованное народу, потенциальному избирателю, адресовано также и власти и подразумевает ее реакцию. И наоборот: каждое слово власти подразумевает реакцию оппозиции. Демократия – это теннисный матч, а не упражнения отдельных игроков у теннисных стенок.

Власть может считать точку зрения оппозиции по тому или иному вопросу бессодержательной. Демагогичной. Популистской. Некомпетентной. Так или иначе, в каждом высказывании власти должен имплицитно присутствовать «иной» взгляд. Высказывание в публичной политике – это всегда реплика, ответ на вопрос и одновременно новый вопрос к оппоненту, но никак не речь, замкнутая на себе самой.

Президент, регулярно просматривающий оппозиционные сайты, вызывает уважение. Тем не менее для демократии предпочтительнее, чтобы знакомство власти с оппозиционными идеями отчетливо проступало в ее повседневных словах и действиях, а не становилось известным народу в рамках одноразового откровения.

К представителям радикальной оппозиции, как ее называет президент Медведев, можно относиться по-разному. Тем не менее сложно не заметить, что ее маргинализация была отчасти искусственной. Сброшенная с политических подмостков, но сохранившая амбиции, оппозиция перестает выражать интересы какой-то конкретной социальной группы и по возможности стремится озвучить довольно широкий диапазон претензий к власти. Эти претензии – вопросы, которыми действительно задается общество. Их власть совершенно определенно не должна игнорировать.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иностарнец
Mar 4 2009 2:52PM

Вот отправил, так и вспомнил, что "эсерик прыткий", но все равно в строку и мой вариант хорошо ложится...

Иностранец
Mar 4 2009 2:50PM

Что-то вспомнилось из Маяковского (извиняюсь, что по памяти):

Выйдет либерал или интеллигентик хлипкий, сам охочий до рабочих шей, - Лени фразочки с него пообдерет до нитки, чтоб сиял в каком-то там нагише...

Наши "оппозиционеры" уже давно голой ж...й сверкают - ну и кто за такими уродами пойдет?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)