Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

ВТБ дает дорогие уроки для своих акционеров
12 Марта 2009

Жаль, жаль, что так мало внимания уделили посетители сайта Bankir.Ru одному замечательному событию, случившемуся на прошлой неделе. А ведь оно очень показательно, а для кое-кого – даже дарит смутную, но надежду. Надежду – столь неожиданную и одновременно – столь ценную в наше непростое время. Надежду – избавиться, наконец, от приобретенных на «народном IPO» акций ВТБ с несколько меньшим убытком, чем рассчитывали!

Лично знаком с несколькими коллегами, которые поучаствовали в этом захватывающем аттракционе! Впечатлений они получили массу, почище пассажиров «американских горок»! И, безусловно, такие острые впечатления, равно как и ничем не заменимый личный опыт работы на фондовом рынке, должны были хоть чего-нибудь, да стоить их обладателям! Ибо давно известно, что задаром в нашем мире дается слишком мало.

Но, покупая когда-то акции ВТБ – кто во время знаменитого IPO, а кто – и после него, через брокера, мало кто рассчитывал, что безусловно ценный опыт обойдется ему так дорого! Еще бы – при цене размещения 13.6 копеек за одну акцию в мае 2007 года, после небольшого, но бодрого подъема, началось затяжное падение, и в конце прошлой неделе цена была 2.2 копейки за акцию! Вот уж поистине выгодное вложение! Понятно, что во всем мире банковские акции сильно сдали в цене. А некоторые – и вообще ничего не стоят. Но у ВТБ, в отличие от многих западных банков пока, нет многомиллиардных списаний безнадежных долгов и год закончен вроде бы с прибылью, с учетом этого падение курса акций в 6 с лишним раз – более чем солидное.

Но дело даже не в этом. Ведь деньги можно потерять не только на фондовом рынке, но и приобретя очередную ненужную вещь. Дело в той любезности, с которой руководители ВТБ общались на встрече с собственными акционерами.

Всех акционеров, желающих лично пообщаться с руководителями ВТБ, зал вместить не смог. Возможно, следующую встречу следует проводить в более просторном помещении, может быть, даже летом на стадионе? Или наоборот – в более тесном, человек так на пятнадцать, чтобы не просочились всякие «дачники»?

Высокий научный уровень состоявшейся дискуссии не вызывает сомнений. Вот всего лишь пара цитат из этого так называемого «общения»:

«Я тоже акционер ВТБ, и мама моя, и даже теща — мы все акционеры» (© начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитала" Иван Иванченко).

«Когда кризис закончится, вы еще будете акционерами банковской организации, а кто-то из ваших американских коллег таким уже не будет» (© финансовый директор ВТБ Николай Цехомский).

«Представившийся как "просто дачник Виктор Михайлович" сравнил прошедшее два года назад "народное" IPO ВТБ с игрой в покер и предложил руководству банка как проигравшей стороне вернуть проигрыш населению. Однако господин Цехомский не растерялся. На негодующие возгласы с мест о плохом управлении банком он ответил: "Мы не делаем ошибок в управлении, но я знаю, какую главную ошибку мы допустили. Мы допустили к размещению таких вот дачников, которые так и не поняли, в какую лодку они сели".

Как видно, стороны дискуссии стоят друг друга! А у легендарного В.С. Черномырдина появился серьезный конкурент в деле создания афоризмов на все времена!

Но самое главное было впереди – оказывается, банк задумал провести новую эмиссию в размере 200 млрд.руб., причем ее предложено выкупить по ценам примерно в три раза превышающим сложившиеся на рынке! Понятно, что окромя государства желающих на выкуп акций будет немного – в 2009 году банк не исключает возможности получения убытков (из-за создания резервов на взявшиеся вдруг неведомо откуда проблемные кредиты), оттого как сам факт выплаты дивидендов за текущий год, так и перспективы курса акций банка крайне туманны.

К чести представителей банка – они прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, но не в их силах ее принципиально изменить. Хотя на встрече и звучали идеи о выкупе малых пакетов акций по цене их размещения на IPO, практически это будет сделать весьма затруднительно. Да и стоит ли – ведь таким образом те неосторожные люди, кто покупал акции по явно завышенным ценам, будут поддержаны фактически за счет государства – то есть и за счет тех, кто разумно не участвовал в «азартных играх» в IPO.

Возможно, и не стоило в 2007 году так массово привлекать к выкупу акций по явно завышенным даже в относительно стабильное время ценам столь враждебно настроенное население, а было достаточно ограничиться лишь «социально близкими» олигархами?

А в качестве образца для ведения беседы руководству ВТБ можно порекомендовать использовать стиль … самого главного руководителя – председателя правления А.Костина – кстати, его последнее интервью газете «Ведомости» на редкость содержательно. Правда, благожелательно настроенного корреспондента «Ведомостей» трудно сравнить с разъяренным «народным акционером», - сообщает bankir.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Mar 14 2009 3:44PM

Какие на хрен IРО, пока не внесут законодательно инрициативу пересмотра прав миноритарных акционеров в сторону расширения их прав в акционрных обществах, что несомненно приведет к изменению отношения брокеров и руководства бирж к такого рода акциям - нормальных Бирж в России не будет. Будет лишь жалкое подобие игры в рулетку для тех, у кого есть т.н."ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ". А таких "лишних денег сегодня практически ни у кого нет, Так что для бирж,впрочем как и для всех нас наступают "ЧЕРНЫЕ ВРЕМЕНА". Основную роль будут иметь НАЛИЧНОСТЬ ( или как ее любят называть многие внезапно окультуренные -CASH !!!Бандиты всех мастей уже готовятся к "раскулачиванию" рано окультуренных, а некоторые - наиболее смелые, делают это уже сейчас. Линия преступности все сильнее и быстрее "ползет вверх", а количество неокультуренных из бывших республик СССР, а теперь - суверенных государств (порпробуй тронь- вони будет....) в России все растет и растет , беспрерывно заполняя и пополняя покинувших сей бренный мир, внезапно пополнев на 09 граммов, боевиков.Возвращается история, идет назад, как в фильме (американском) "Назад в будущее" и на этой волне вполне возможны появления новых "Стенек Разиных и Емельянов Пугачевых и проч". А то гляди и вечно живой из мавзолея выползет 999433. ВОТ БУДЕТ ПОТЕХА !!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)