Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Чеченские подростки расстреляли соучеников из пневматического пистолета
22 Мая 2009

Оригинал материала: КП

Анатолий Тураев

Ученик элитного лицея с Кутузовского проспекта получил две пули в голову [а что творится в школах, где учатся ваши дети?]

Екатерина РОЖАЕВА, Фото: ШЕРСТЕНИКИН

- Ну что, не дашь телефон этого хорька? - наседал худенький смуглый подросток.

- Эмиль, сказано, номер Данилы ты не получишь! - отрезал Толя.

- Зато ты получишь, придурок! - Пацан рванул из кармана куртки пистолет и направил на Толю. Тут же оружие достали и двое его друзей, наблюдавших за происходящим чуть в стороне. Раздались выстрелы.

МЕСТЬ?

Теплым весенним вечером 24 апреля в самом центре Москвы на улице Киевской, 20, группа вооруженных учеников столичной школы с углубленным изучением языков №1232 (в прошлом спецшкола № 27 на Кутузовском проспекте) напала на своих соучеников. Причина конфликта - те подростки отказались выдать своего друга, который якобы оскорбил чеченских «товарищей», толкнув в коридоре.

- Мы впятером ходили в кино в «Европейский». - У плечистого десятиклассника Толика на щеках еще подростковый пух. - Эмиль Залаев из 11-го класса нас там поджидал. Он потребовал телефон моего друга Данилы. Я отказал...

После сеанса Эмиль с приятелями преследовал подростков от развлекательного центра. Дождавшись, когда компания Толика зайдет во двор, Эмиль с «бригадой» их нагнал.

- Он был с братом Эльсой, а с ними еще шестеро, - вспоминает Толя. - Залаев первым выхватил пистолет...

Толик - парень не из робкого десятка - подобрал валявшуюся неподалеку доску и начал отмахиваться от нападавших. А те палили из пневматических пистолетов «Аникс Скиф A3000». Дело могло закончиться настоящей трагедией, если бы не проезжавший мимо милицейский патруль. Увидев его машину, нападавшие бросились врассыпную. Раненого Анатолия Тураева и его друга Сергея стражи порядка привезли в отделение. Оттуда Толя попал на операционный стол Боткинской больницы. В его голове было две пули. Одну врачи извлекли, вторую побоялись. Она засела слишком близко к виску. А парень только оправился после тяжелейшей аварии. Так что у него впереди еще одна опасная операция.

ШКОЛЬНЫЕ ТЕРРОРИСТЫ

Эмиль вместе со своим братом Эльсой поступили в школу № 1232 чуть больше двух лет назад. До этого Залаевы кочевали из одной московской школы в другую, предпоследней была № 1234 - тоже с языковым уклоном. Говорят, учителя не могли скрыть слез радости, когда прощались с ними навсегда.

Первым себя показал 13-летний Эльса. Немного осмотревшись, мальчик решил встряхнуть размеренную жизнь чопорного учебного заведения. Набрав «02», сообщил: «Школа заминирована». «Телефонного террориста» быстро вычислили. Кстати, уголовное дело по этому инциденту до сих пор не закрыто.

Вторым номером выступил старший брат. О хамстве и безобразных выходках Эмиля могут рассказать многие педагоги. Но волна родительского гнева начала подниматься после случая с девочкой-старшеклассницей, которую зарвавшийся парень оскорблениями довел до истерики. Затем он сломал нос однокласснику, напав на него в раздевалке. И все это - удивительно! - сходило ему с рук. Совершенно одурев от полной безнаказанности, Залаев обзавелся пневматическим пистолетом. Ребята рассказывали мне, что он частенько являлся в школу с оружием и завоевывал «уважение» сверстников, размахивая пушкой перед их носом.

Вторую пулю, которая застряла около виска Анатолия Тураева, еще предстоит удалить.

ДЕЛО ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ

Поначалу историю с расстрелом Толика и его друзей попытались замять. Какой школе хочется, чтобы в округе узнали об учениках, устроивших пальбу? Но насмерть перепуганные за своих чад родители начали стучаться во все двери, начиная от Департамента образования и правозащитников и заканчивая письмами в СМИ (кстати, «КП» именно так узнала об этом случае). Письма не были подписаны, потому что вот как охарактеризовали Эмиля его учителя - «нерадивый, подлый, мстительность подростка не знает границ».

Достучались. Дело взял под контроль сам начальник УВД ЗАО Москвы генерал-майор милиции Алексей Лаушкин. Генерал приехал в школу поговорить с участниками конфликта. Чтобы попытаться понять их, как говорится, по-человечески. Мне удалось пробраться на эту встречу.

«Стрелков» собрали в кабинете биологии. Со стен стеклянными бусинами глаз с укором взирали чучела козлов, ящериц и змей.

- Как могло такое произойти? Что будем делать дальше? - пытался добиться какого-то вразумительного ответа генерал.

В ответ - злобное сопение.

- Родители, а вы что скажете? - с глухой безнадежностью в голосе вопрошал Лаушкин. - Дело-то очень серьезное!

Отец Залаева, на вид приятный, интеллигентный мужчина, начал сбивчиво рассказывать, какие у него воспитанные дети. Соседи не нарадуются на отзывчивых и добрых ребят. Откуда пистолет? Да ими везде торгуют! Мальчик, как настоящий мужчина, им и заинтересовался. Почему открыл стрельбу по школьникам? С эмоциями не справился! Ведь его в школе все обижали и даже... пытали!

Выдохнув, Алексей Лаушкин обратился к самому «обиженному ребенку»:

- Эмиль, ну а ты что скажешь?

- Существует 51-я статья, я не намерен оговаривать сам себя, а обвинения ваши - бред! - срезал генерала подросток.

Я подумала, вот и договорился пацан, сейчас получит свое. Но милиционер поправил очки, выдавил из себя фразу «фильмов насмотрелся» и переключил внимание на других участников происшествия.

Директор школы Гия Джелия выглядел еще более растерянным.

- Да, я несу полную ответственность за то, что произошло, - понуро говорит мне глава учебного заведения. - Я отстранил обоих братьев от учебы. Но 9-й и 11-й классы - выпускные, и по закону после 1 марта я не имею права их отчислить. В школу на уроки их приводили родители. Но хочу, чтобы вы поняли: этот конфликт не национальный, это обычные подростковые разборки.

И, видимо, чтобы подсластить информацию, протянул мне мармеладку («У меня своя небольшая кондитерская фабрика», - пояснил он).

ИТОГ

Против Эмиля Залаева и его «бригады» возбуждено уголовное дело. Сколько его будут расследовать - неизвестно. Но, скорее всего, подростки ограничатся довольно мягким наказанием - им ведь не исполнилось еще 18 лет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Средняя общеобразовательная школа №1232 с углубленным изучением иностранных языков была основана в 1963 году (бывшая спецшкола №27 на Кутузовском проспекте).

Здесь учились отпрыски правительственных бонз - правнучка Леонида Брежнева, дети от первого брака зятя генсека Юрия Чурбанова, сын министра МВД Николая Щелокова. Учителя-старожилы до сих пор вспоминают случай, когда Николая Анисимовича вызвали в школу «на беседу» о поведении отпрыска. Тот пришел и как был в генеральском пальто, папахе поднялся на третий этаж. Учитель-фронтовик Владимир Владимирович Пашутин развернул его на пороге: «Оставьте шинель в гардеробе! У нас так не принято!» Генерал беспрекословно выполнил просьбу.

Так было раньше...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатр-криминалист, бывший руководитель Центра специальных исследований МВД РФ Михаил Виноградов: В таких случаях не нужно быть политкорректными

- В подобных случаях я против политкорректности. Каждый народ имеет свой менталитет. В традициях чеченского народа воспитывать ребенка с оружием в руках. И странно считать: если в руках подростка оружие, он его не будет применять. Так что наказывать за подобные выходки нужно и детей, и их родителей. Причем максимально строго.

Но надо сказать, что дети вообще стали очень агрессивны. И дело здесь уже не в национальности. Мы перешли определенную грань. Достаточно вспомнить пару случаев. Два года назад в городе Озеры 9-летний мальчик и 6-летняя девочка с особой жестокостью зарезали отчима за то, что он заставлял мальчишку учиться. А недавно 13-летний москвич, отдыхая у бабушки в Подмосковье, зарезал из любопытства двух подвыпивших бомжей. Вернувшись в Москву, похвастался перед ровесниками, что умеет хорошо убивать, и тут же продемонстрировал - зарезал одноклассника. Этот случай произошел на Тишинской площади.

ЗВОНОК БЫВШЕМУ ВЫПУСКНИКУ

«Я в эту школу своих детей не поведу»

Телеведущий Владимир Соловьев - бывший ученик школы №1232, в конце 80-х в этой же школе преподавал алгебру, геометрию, физику и астрономию:

- Я знаю об этом диком случае. Никогда раньше не мог бы себе представить, что он произошел в моей школе. У нас всегда училось множество детей знаменитостей, но никогда никто не позволял себе хамства, неуважения к учителям. Ну а про разборки с оружием я вообще не говорю! То, что нормой стали неуважительное отношение учеников к учителям и соученикам, чудовищная агрессия, - для меня непостижимо.

Я знаю директора этой школы Гию Автандиловича. Он очень деятельный и талантливый руководитель. Но, как мне показалось, у него связаны руки и он не может навести там порядок. Но, может быть, порядок нужно наводить не в одной школе?

В столице участились драки на политической и национальной почве. Не так давно на уроке истории обсуждался вопрос о роли личности в истории, один мальчик встал и сказал: «Вот Саакашвили молодец, навалял вам, русским!» Когда ему возразил одноклассник, в ответ полетел стул, девочка увернулась, а мальчишке досталось.

Скажу честно, я думал в 1232-ю привести своих детей. Но сегодня там царит такая деградация, что я этого делать не буду.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Настя
Oct 5 2010 4:41PM

Что-то "гости с Кавказа" берега попутали. Им тут не место.Будь моя воля,всех бы этих шакалов выкинула отсюда.Это НАША страна,и не стоит из себя царей строить.

Муслим
Jul 1 2009 7:10PM

Чеченцев оскарблять не стоит себе дороже будет!

Иван Владимирович
May 26 2009 6:01PM

Мы сами к себе как к быдлу относимся - статейку читаем - "ой, какие же мы русские бедненькие, какие все вокруг плохие", а кидать друг друга, жить как свиньям, мусорить, пакостить в своей стране - почему-то не западло. Практически любой за бабло и понты родину продаст! Так чего ж на чеченов обижаться? Они просто трусливые озлобленные плебеи, кто виноват кроме нас самих в том что даже такие шакалы могут нас зачморить?

И заметьте - виновата не власть! Виноват конкретно ТЫ, блин, человечек сидящий сейчас на офисном стуле и уткнувшийся в монитор! Я виноват, короче - реально все. Потому что нет такой границы где кончается "народ", и где начинается "власть", или там, "сильные мира сего". Какой народ - такая и власть, такие и сливки. Если ты представляешь собой беспринципную шнягу - какой ты хотел власти для себя?

Надо, мужики (а так же девчонки) уважать друг друга. Надо переставать быть рабами, надо начинать быть людьми. На настоящих людей никакая шпана рыпнуться не посмеет.

Все сказал, кто прочитал - тому спасибо :)

Зелимхан
May 25 2009 3:40PM

Говорите тут, что хотите. Сделать всё равно ничего не сможете. Россия под нами. И через двадцать лет будет наша полностью. И президентом будет Рамзан Кадыров. Или кто-нибудь другой лидер с Кавказа.

Губернатор_Аляски
May 25 2009 10:13AM

Я доволен:).

Я догадываюсь,что будет дальше.

Побольше нам таких Эмилей.

Понаглее бы еще :)

Бывший сотрудник
May 24 2009 8:57PM

Надо в чечне отработанное ядерное топливо хранить, причем с присущим нам российским разгильдяйством.

А что , и выгодно , и полезно - они ведь даже и слов таких не знают...

Чернокнижник
May 24 2009 5:27PM

Давно пора отправить всех этих черных шакалов на их

поганую родину. И кремлевских уродов вдогонку.

ветеран КГБ
May 23 2009 8:47PM

Чемодан - Вокзал - Баку. Что то чурки разрезвились!

Зелимхан
May 22 2009 5:53PM

Развылись терпилы. Кавказ - сила! Кто не с нами, тот под нами!

Птица
May 22 2009 5:21PM

А подрастут эти уродцы, что будет? А щас начнется - русский национализм и благородные горские традиции и особенности характера.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)