Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В Гондурасе опять похитили президента
30 Июня 2009

Автор: Хорхе Мартин

Справка:

Хорхе Мартин — журналист интернет ресурса www.marxist.com в Латинской Америке.

Путч, произошедший в Гондурасе, снова продемонстрировал, что даже самые умеренные реформы в рамках капиталистической системы, не могут быть позволены местными олигархами Латинской Америки и их империалистическими хозяевами. Но как показывает опыт Венесуэлы – если будут мобилизованы массы, реакция может быть остановлена. Пришло время мобилизовать рабочих и бедноту Гондураса. Утром, в воскресенье, 28 июня, группа из 200 солдат окружила резиденцию президента Гондураса Мануэля Селайи (Manuel Zelaya), и после 20 минутной перестрелки с его личной охраной состоящей их 10 человек, они смогли захватить президента. Затем президента посадили на самолет и отправили в Коста-Рику, где он смог дать пресс-конференцию, назвав случившееся «военным переворотом» и призвав народ выступить против путчистов.

Поводом для нынешнего реакционного переворота стали планы Селайи провести референдум по созыву Учредительного собрания, которые были отклонены Конгрессом, контролируемым правыми партиями, генералитетом и верховной судебной властью.

Селайя, более известный как Мэл, победил на президентских выборах 2005 г. как представитель Либеральной партии Гондураса, победив своего главного соперника от Национальной партии. Несмотря на свое происхождение, он крупный землевладелец, политическая поляризация в этой маленькой и бедной Центральноамериканской стране, заставила его пойти на ряд шагов в интересах бедных крестьян и рабочих, принять за образец «боливаринскую» модель. Он очень скоро потерял поддержку своей собственной правоцентристской Либеральной партии и был вынужден опереться на рабочие и крестьянские организации.

Вот как он описывал свое политическое развитие в интервью испанской País: «Я наделся изнутри изменить Либеральную партию. Но богатые, не идут ни на какие уступки, ни на миллиметр. Богатые не готовы отдать даже самую мизерную суммы из своих прибылей. Они все хотят прибрать к своим рукам. Я понял, что перемены могут прийти только извне партии».

Гондурас – одна из самых бедных стран Латинской Америки, с более чем 50% населения проживающих за чертой бедности, и с неграмотностью превышающей 20 %. Более 1 млн. из 7.8 млн. гондурасцев вынуждены были эмигрировать в США в поисках работы. В этих условиях даже самые умеренные реформы в пользу большинства населения встречают самую непримиримую оппозицию со стороны правящего класса, капиталистов, землевладельцев, владельцев СМИ, местной олигархии.

Среди мер, принятых правительством Селайи, был ряд прогрессивных реформ, включающих: борьбу с неграмотностью по примеру Кубы и Венесуэлы; реформу по обеспечению населения доступным здравоохранением; сокращение процентных ставок для мелких фермеров и существенное увеличение (на 60%) минимального размера оплаты труда.

Он также попытался сократить самые явные привилегии для олигархического правящего класса Гондураса. Он нарушил монополию ТНК в импорте топлива, путем соглашения с венесуэльской Petrocaribe. Селайя также принял меры против фармацевтических ТНК, которые контролируют более 80% гондурасского рынка лекарств, президент подписал соглашения с Венесуэлой и Кубой, по импорту дешевых лекарств. Мэл подорвал монополию олигархии на СМИ, отменил госсубсидии для крупнейших СМИ.

На международной арене Силайя примкнул к Боливарианской Альтернативе для Америк (ALBA), региональному союзу, возглавляемому Венесуэлой.

Все эти действия увеличили его популярность среди самых бедных слоев населения и привели в ярость олигархию, которая вместе с американским империализмом безраздельно хозяйничала в стране в течение 200 лет. Гондурас в течение большей части XX века был классической «банановой республикой» полностью подчиненной United Fruit Company, которая владела подавляющим большинством плодородных земель. United Fruit Company была государством в государстве, управляя своими землями как частное личным феодальным владением без оглядки на местное законодательство и власти. Не раз в дело вмешивалась американская морская пехота, которая свергала неугодные правительства, пытавшиеся уменьшить власть United Fruit Company. Формальная «независимость» была ширмой, так как страной управлял американский империализм через United Fruit Company.

Американские морские пехотинцы высаживались на гондурасский берег: в 1903 г., 1907 г., 1911 г., 1912 г., 1919 г., 1924 г. и 1925 г. В 1911 г. новый «гондурасский» президент был непосредственно назначен американцами. В 1930 г. когда United Fruit Company столкнулась с угрозой крупной забастовки на своих банановых плантациях, США послали военный корабль для ее подавления.

Вот что говорил генерал-майор морской пехоты США Смедли Дарлингтон Бутлер (Smedley Darlington Butler): «Я прослужил в армии 33 года и 4 месяца, и все это время я был защитником интересов крупного капитала, Уолл-Стритта и банкиров. Иными словами я был рэкетиром, гангстером на службе капиталистов. (…) Я помогал насиловать полдюжины Центральноамериканских республик в интересах Уолл-Стритта. (…) Я помог в 1903 г. United Fruit Company подчинить Гондурас».

У Гондураса долгая история правления Либеральных президентов, пытавшихся осуществить самые робкие реформы и за это свергаемые вооруженными силами и олигархией при поддержке империализма США. Так в президента Висента Мехия (Vicente Mejía) правившего с 1929 г. по 1933 г. сверг диктатор Кариас Андиньо (Carías Andino), который совершил переворот при помощи United Fruit Company, и правивший до 1949 г. Та же участь постигла и президента Вилледа Моралеса (Villeda Morales), который попытался провести умеренную аграрную реформу. Он был свергнут в ходе переворота организованного ЦРУ. В президентское кресло был посажен Лопес Арельяно (López Arellano), который правил с 1965 г. по 1974 г. В 80-е годы Гондурас стал главным плацдармом ЦРУ и спонсируемых ими Контрас, воюющих с левым Сандинистским правительством Никарагуа.

Натолкнувшись на жесточайшее противостояние капиталистов и империализма, Селайя, надеялся, что сможет обойти его путем созыва Учредительного собрания и начать проводить реформы по примеру Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Он предложил провести 28 июня референдум по созыву Учредительного собрания во время ноябрьских выборов. Он собрал 400 000 подписей, что по закону позволяло провести референдум. Во вторник, 23 июня, олигархия, используя свое большинство в Национальном Конгрессе, протолкнула закон, объявляющей референдум незаконным. Верховный суд и Командование ВС также выступили против референдума. Они подготовили военный переворот, на случай если не удастся сорвать референдум «законными» средствами. В этот же день, на кандидата в мэры Токоа, было совершено покушение, четыре нанятых бандита обстреляли его автомобиль из AK-47. 24 июня, президент Селайя встретился с Верховным командованием ВС, который отказался от проведения референдума. Селайя отправил в отставку генерала Ромео Васкеса (Romeo Vasquez). Другие генералы Объединенного Штаба подали рапорты об отставке, Селайя принял их. Был уволен и министр обороны. 25 июня, войска заняли улицы Тегусигальпы, а Верховный Суд восстановил Ромео Васкеса в должности верховного главнокомандующего. Селайя призвал народ выйти на улицы, тысячи рабочих, крестьян и бедняков пришли к президентскому дворцу. Армии пришлось ретироваться.

В пятницу, Селайя, с большим количеством сторонников пришел на военную базу, где находились урны и бюллетени для голосования и забрали их, не встретив никакого сопротивления со стороны военных. Они не дали судебным чиновникам захватить их. Селайя объявил: «Вся власть буржуазного государства, пыталась помешать проведению референдума. Они использовали судей, они использовали армию, они использовали СМИ. И тем не менее, они не смогли помешать нам».

И добавил: «Мы говорим о буржуазном государстве. Буржуазное государство состоит из экономической элиты. Верхушка армии, буржуазные политики, судьи, все буржуазное государство обрушилось на нас, когда я начал бороться за интересы народа».

Это первоначальный успех породил у Селайи обманчивое чувство защищенности. В субботу он в интервью País, заявил: «я думаю, что контролирую большую часть страны…, я управляю Армией…, пока я не делал шагов затрагивающих богатых». Он даже добавил, что уверен, что США остановят возможный путч. Несколько часов спустя в его резиденцию ворвались военные, и увезли его из дому в одной пижаме.

Правящий класс не терял даром времени. Был объявлен комендантский час и введено Чрезвычайное положение, Конгресс быстро назначил нового президента, спикера Конгресса Роберто Мичелетти (Roberto Micheletti), был проведен ряд арестов левых активистов, рабочих и крестьян. Согласно некоторым источникам был убит кандидат в президенты от левой Объединенной Демократической партии Сезар Ам (Cesar Ham). Конгресс планировал арестовать ряд лидеров массовых движений: лидеров индейцев Хуана Бараона (Juan Baraona), Карлоса Рейеса (Carlos H Reyes), активиста Движения за Права человека Андреса Падрона (Andrés Padrón), профлидера Лютера Кастильоса (Luther Castillos), крестьянского лидера Рафаэля Алегрона (Rafael Alegrón), членов CCOPIH (Гражданского Совета Народов и Местных Организаций Гондураса) Сезара Ама, Андреса Павона (Andrés Pavón), Марвина Понса (Marvin Ponce), Сальвадора Суньяна (Salvador Zúñiga) и Берта Касерас (Berta Cáceres).

Вооруженными людьми в масках были задержаны послы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, во время их посещения министра иностранных дел Гондураса Патрисии Родас (Patricia Rodas). Позднее их освободили, после жестокого избиения. Нынешний путч очень похож на путч 2002 года против Чавеса: большая роль СМИ, захват правительственного ТВ-канала (channel 8) и даже подложное письмо от захваченного президента об отставке. Очевидно, что эти два переворота готовили одни и те же силы.

Несомненно, что США знало об готовящемся путче, а ЦРУ его готовила. Агенты ЦРУ обсуждали переворот с лидерами правых фракций Конгресса. США были против ареста Селайи. Скорее всего, американская администрация, столкнувшись с массовой мобилизацией в пятницу и проанализировав некоторые уроки из венесуэльских событий, боялись делать рискованные шаги в отношении законно избранного президента, предпочитая «законные методы», надеясь отделаться от Селайи в более благоприятный момент.

Заявление Обамы относительно переворота, было крайне умеренным. Он призвал все «политические и социальные силы Гондураса уважать демократические нормы, придерживаться закона и принципов межамериканского демократического билля», и добавил, что ситуация «должна быть разрешена через диалог, свободный от любого внешнего вмешательства». Мы находимся в ситуации, когда демократически избранный президент был незаконно арестован вооруженными силами и вывезен за границу и требование Обамы «уважать демократические нормы и верховенство закона». Это оставляет возможность олигархии заявлять, что Силайя «нарушил закон, организовав референдум».

Несколько часов спустя после, резких заявлений Чавеса и осуждения переворота со стороны стран участниц ОАГ, администрации США пришлось публично объявить, что они все еще считают Силайю законным президентом Гондураса.

У Вашингтона, возможно и были некоторые разногласия с олигархией Гондураса, но вместе они разделяют неприятие любому правительству, которое попытается выражать стремления масс. Необходимо помнить, что главные путчисты обучались в военных училищах США, в самом Гондурасе расквартировано 500 американских солдат.

Одним из идеологов путчистов была испанская País, которая является прислужницей империалистов и ТНК, проводя ядовитую кампанию против венесуэльской и боливийской революций, против всех левых массовых движений на континенте. В своей передовой статье, озаглавленной «Мы против переворота, но поддерживаем его цели». Эти холуи буржуазии заявляют: «правда, что в воскресенье, кто-то неизбежно нарушил бы закон: или президент, или армия». Тем самым, формально выступая против переворота, они обвинили Селайю в «нарушении законности».

События в Гондурасе дают нам два очевидных урока. Первое – даже самая умеренная реформа в пользу трудящихся и бедноты, будет ощущать жесточайшее сопротивление со стороны правящего класса. Реформы в здравоохранение, образование, земельная реформа, борьба с безработицей могут быть осуществлены только в рамках социалистических преобразований.

Второе – невозможно проводить революционные преобразования, не сокрушив буржуазный государственный аппарат, который рано или поздно, выступит против рабочих.

País, находясь по другую сторону баррикад, ясно говорит, чему угрожал Селайя: «В этот день очень многое решалось в судьбе Латинской Америке. Если бы Силайя осуществил свои планы, чавизм смог бы получить форпост в Центральной Америке». Это заявление País вполне откровенно. Селайю необходимо остановить любым способом. Чавес был полностью прав, говоря: «Это государственный переворот, один из многих, которые были в истории Латинской Америке. За спиной путчистов стоит гондурасская буржуазия, которая превратила страну в банановую республику, сделав из нее политическую и военную базу для североамериканского империализма».

Но, как и в Венесуэле 2002 г. массы народа вышли на улицы, протестуя против хунты, люди требуют вернуть законного президента. Профсоюзные организации, включая общенациональную конфедерацию CGT, призвали к всеобщей бессрочной забастовке. Это правильное решение. Только массовая мобилизация сможет остановить путчистов. Кроме того, необходимо призвать рядовых солдат переходить на сторону народа. Как сказал Чавес: «Солдат направь свою винтовку против олигархов, а не против народа».

Мы должны оказать полную поддержку рабочим и беднякам Гондураса в их борьбе. Мы призываем международное рабочее движение и левые организации организовывать акции солидарности с противниками реакционного переворота. Особая роль отводится трудящимся соседних с Гондурасом стран. В этих странах необходимо организовать акции у посольств Гондураса с требованием возвращения законного президента.

Долой хунту!

Даешь всеобщую забастовку!

Солдаты, поверните оружие против олигархов и генералов!

via haspar_arnery

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)