Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Без вести пропавший
14 Августа 2009

Оригинал материала: Российская газета

Операция по поиску пропавшего сухогруза "Арктик си" с российским экипажем набирает обороты. Как сообщило Министерство обороны РФ, информация, поступающая с участвующих в поиске кораблей ВМФ России, докладывается в Главкомат ВМФ и постоянно анализируется.

На сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота возложена основная задача по поиску исчезнувшего сухогруза. "Ладный" прошел Гибралтар. Его командование уже связалось с Государственным морским спасательным координационным центром и международными организациями, осуществляющими контроль за судоходством.

Правительство Мальты направило в Финляндию, страну, откуда сухогруз вышел в рейс, двух экспертов - сотрудника полиции и представителя Морского управления для помощи в поисках "Арктик си". Дело в том, что владельцем судна является компания "Арктик си ЛТД", офис которой расположен на Мальте, а сам корабль был приписан к мальтийскому порту Валлетта.

Тем временем появляются все новые, весьма странные детали, связанные с исчезновением сухогруза. В частности, по-прежнему остается неясным, почему о нападении на "Арктик си", которое осуществили неизвестные люди в масках 24 июля, экипаж сообщил только через несколько дней после инцидента? Каким образом в ходе обыска получили ранения трое россиян?

Люди, проводившие обыск на "Арктик си", утверждали, что ищут наркотики. Однако, по словам директора архангельской компании, выступающей техническим оператором сухогруза, Николая Карпенкова, таможенные органы досматривали корабль дважды - на выходе из Калининграда после ремонта и после загрузки пиломатериалами при отплытии из Финляндии. Ничего запрещенного обнаружено не было.

Супруга одного из членов экипажа вспомнила, что 28 июля - в день, когда пропала связь с сухо-грузом, она получила от мужа очень странное СМС-сообщение. В нем говорилось, что у него много работы, но не было обычных "люблю, скучаю". Все выглядело так, словно текст был написан под диктовку.

На следующий день при прохождении Ла-Манша с представителем экипажа "Арктик си" беседовал офицер британской береговой охраны. Согласно сложившейся процедуре он получил разъяснения, что сухогруз с грузом пиломатериалов направляется из Финляндии в Алжир. И должен прибыть в порт назначения 4 августа. "Это все, что они сказали, не было ничего подозрительного в ответах и признаков, что судно было захвачено, что выглядит странным, если бы на борту в тот момент находились пираты", - утверждает Марк Кларк, руководитель береговой охраны Британии.

Однако, как выяснилось, после 28 июля экипаж все же на связь выходил. 31 июля с сухогрузом связалась шведская полиция. Правоохранительные органы не разглашают подробности разговора. Тем не менее сам факт такой беседы вызывает вопросы: шла ли в этом случае речь только об инциденте 24 июля или же у полиции была своя версия относительно груза "Арктик си".

Сегодня главным остается вопрос, где искать пропавший корабль и что с ним произошло. В среду Интерпол официально признал, что сухогруз мог быть захвачен пиратами. Появилась версия, что "Арктик си" отогнали в один из североафриканских портов. Но испанские власти утверждают: сухогруз не проходил Гибралтар.

Это означает, что "Арктик си" дрейфует в Атлантике. И если контролирующие судно люди вывели из строя автоматическую систему идентификации, то обнаружить корабль окажется весьма трудной задачей. Дело в том, что с учетом времени, которое прошло после исчезновения сухогруза, предполагаемый район его поисков составляет 5600 квадратных километров.

Множество версий возникает по поводу того, что на самом деле кроме древесины перевозил "Арктик си". Наиболее распространенными остаются три предположения.

Версия первая - на борту находилась или, как предполагали похитители, могла находиться большая партия наркотиков. Обыск, проведенный 24 июля, результата не дал. Тогда преступники решили отогнать судно в спокойное место, чтобы найти груз.

Версия вторая - "Арктик си" мог перевозить оружие или же судно понадобилось преступникам в качестве средства доставки их собственного товара. В последнем случае сухогруз превратится в "корабль-призрак". Он получит новое название и фальшивые документы, после чего его перегонят в другую часть земного шара.

Версия третья - преступники рассчитывают получить выкуп за экипаж и судно: "Арктик си" перевозил лесоматериалы, стоимость которых оценивается почти в два миллиона долларов.

****

КП

Тайны в деле об исчезновении судна добавил представитель Еврокомиссии, который заявил, что на сухогруз покушались дважды - после нападения на корабль в шведских водах пришло второе сообщение, на этот раз от берегов Португалии.

Чиновник не стал комментировать свое заявление, добавив, что это все, что он может рассказать на данный момент - чтобы не мешать работе следствия.

Еврокомиссия по-прежнему заявляет, что исчезновение судна не имеет ничего общего с обычными пиратскими налетами, сообщает британская газета The Telegraph

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)