Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Жизнь дорожает - москвичи терпят
8 Декабря 2009

Финам.Инфо

С начала 2010 года стоимость билета на одну поездку в метрополитене составит 26 руб. Прирост составит порядка 18%, или 4 рубля (сейчас разовая поездка в метро обходилась в 22 рубля). Стоимость билета на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае на 2010 год будет установлен в размере 24 рубля (в 2009 году — 20 рублей). Прирост составит также 4 рубля, или 20%. Цена билета на две поездки в метро увеличится с 44 до 52 рублей (на 18%), на 5 поездок — со 105 до 125 рублей (на 19%), на 10 поездок — с 200 до 240 рублей (на 20%), на 20 поездок — с 380 до 460 рублей (на 21%). Проездной билет с лимитом поездок не более 60 будет стоить 1080 рублей, или на 25% дороже, чем в 2009 году. Билеты, покупаемые у водителя автобуса (троллейбуса и трамвая) подорожают на 3 рубля — с 25 до 28 рублей. Цена билета на две поездки в городском наземном общественном транспорте увеличится на 20% — с 34 до 40 рублей.

Обычно ежегодное повышение стоимости проезда в столичном транспорте объясняют инфляцией и подорожанием энергоресурсов. Такие же причины московские власти назвали сейчас. "Даже в большей степени рост именно на энергию, - отметила Супрунова. - Мы не смогли держать рост цен только в соответствии с инфляционной составляющей в районе 9%". Однако в этом году инфляция намного ниже, чем в предыдущем, а цены на энергоресурсы, хоть и несколько выросли, заметно снизились по отношению к докризисным.

В самом метрополитене информацию о повышении тарифов прокомментировать не смогли. "Нам все спускают сверху. Мы, как и все, читаем распоряжение правительства Москвы и исполняем. Тарифы определяют в региональной энергетической комиссии. Они обычно информируют нас не ранее второй половины декабря", — рассказал руководитель пресс-службы подземки Павел Сухарников.

Но в энергетической комиссии также не смогли ничего пояснить. Руководитель управления тарифов на транспорте Евгений Синяев заявил, что не знает ничего: повысится ли оплата за проезд, кто определяет ценовую политику на транспорте, есть ли предпосылки для повышения. Зато он уверен, что ответ на этот вопрос знает Лужков.

"Удивляет такая позиция московских властей, которые постоянно, из года в год повышают стоимость проезда на транспорте, причём повышают, во-первых, в не зависимости от текущей экономической ситуации. То есть можно говорить, что дорожают энергоносители и т.д, но мы видим, что в результате кризиса цены на энергоносители рухнули, и, тем не менее, стоимость проезда всё равно повышают", - изумляется ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Кроме того, эксперт не верит объяснениям о превышении уровня инфляции при увеличении тарифов. "Это, кстати, касается не только проезда, но и коммунальных услуг. Почему власти придерживаются такого подхода? Это большой вопрос", - заявил он на портале "Актуальные комментарии".

Действительно, ставки платы за пользование жилым помещением по договору найма жилфонда коммерческого использования в Москве вырастут с 1 января 2010 года почти на 20%. По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, жители многоквартирных домов, в которых есть лифт и мусоропровод с 1 января будущего года будут платить 5 рублей 8 копеек за один квадратный метр. В том случае, если в домах нет мусоропровода, то плата за один квадратный метр жилья будет составлять 4 рубля 86 копеек вместо 4 рублей 6 копеек. Если в доме нет лифта, то тариф будет равен 4 рублям 66 копейкам против 3 рублей 89 копеек. Следует отметить, что тарифная ставка будет ниже для тех жильцов, которые проживают в квартирах на первых этажах. Квартплата в домах со всеми удобствами, но без лифта и мусоропровода будет увеличена с 3 рублей 72 копеек до 4 рублей 45 копеек.

Павел Салин считает, что действия московских властей могут активизировать гражданское общество и привезти к положительным результатам. "Рано или поздно деятельность транспортной системы Москвы, которая очень непрозрачна (что там происходит, может сказать только человек, который находится внутри этой системы), всё-таки будет поставлена под гражданский контроль, - полагает эксперт. - Я думаю, что тогда вопрос эффективности функционирования, эффективности расходования средств будет решён в положительном ключе".

****

GZT.ru

Подорожание проезда списали на энергоресурсы, зарплаты и новые станции метро. В цену билета включили и вагон, и машиниста.

Столичные чиновники объяснили, почему цена на проезд в метро и наземном транспорте вырастает почти на 20%. Основная причина — дорожающие энергоресурсы. Также в цену билета включили стоимость ввода в эксплуатацию новых станций метро и затраты на зарплату водителям и машинистам.

8 декабря на пресс-конференции в Москве о причинах новогоднего подорожания проезда на всех видах городского транспорта рассказала руководитель департамента экономполитики Марина Оглоблина. Причин повышения цен, строго говоря, две. Повышении цен на энергоресурсы и на рост стоимости проезда в подземке повлиял запуск новых станций метро и их ввод в эксплуатацию.

Аналогичные причины, по словам гендиректора Мосгортранса Петра Иванова, повлияли и на рост цен на наземном транспорте. Здесь сказывается и дорожающие энергоресурсы: дизельное топливо и электроэнергия. Кроме того, нехватка водителей, и даже их долгий рабочий день.

«Одноразовые билеты, на две или несколько поездок, приобретают только приезжие. У москвичей либо социальные карты, либо проездные»,— заместитель руководителя ГУП «Московский метрополитен» Татьяна Яфарова

Так же как и подземка, автобусы, троллейбусы и трамваи серьезно дорожают в сегменте единичных поездок. «Те билеты, о которых шла речь по повышению на 20%, это менее семи поездок. Более 50% горожан у нас ездят по картам москвича. Повышение по многоразовым поездкам составит не более 10%, а в 2008–2009 годах повышение стоимости по многоразовым поездкам не проводилось вообще»,— заявил гендиректор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов.

В цену билета на метро включили эксплуатацию станций.

«Это в метро один машинист ведет восемь вагонов, а у нас — всего один водитель. Соответственно не тот поток пассажиров. А ведь у нас дефицит кадров, зарплата у водителя маленькая — 45 тысяч. Кроме того, в этом году произошел сильный отток пассажиров: по сравнению с прошлым годом мы потеряли 5,5%»,— рассказывает Петр Иванов.

«Поэтому поймите, мы оказываем те же транспортные услуги населению при снижении спроса и соответственно снижению оплаты, а водители наши все так же выходят на работу с 4 утра и заканчивают в час ночи»,— подытожил причины повышения цен Иванов.

«За счет тарифа новые линии не строятся. За счет тарифа оплачивается их эксплуатация. Новые линии появляются, новые станции, но новые пассажиры-то не появляются. Больше людей билетов не купит. Кто-то садился в метро на „Новослободской“, а скоро будет на „Марьиной роще“. Мы можем ввести еще 6–8 новых станций, но пассажиров больше не станет»,— добавила Марина Оглоблина.

Она, впрочем, отметила, что окончательно говорить о повышении стоимости проезда пока рано: «идут согласования между департаментами, постановление еще не подписано».

Вырастет оплата за проезд и у альтернативных перевозчиков. Наталья Городович, представитель крупнейшего оператора на этом рынке — компании «Автолайн» — заявила GZT.RU, что это «произойдет неизбежно». «Скорее всего до 28 рублей, также как и у муниципалов»,— полагает она. Ее коллега Татьяна Буланова добавила, что "скорее всего компания будет повышать цены не везде, не сразу, не на всех маршрутах". "Сначала мы промониторим наши маршруты. Это было неожиданное решение столичных властей, мы еще не просчитывали на будущий год", – объяснила она.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров заявил GZT.RU, что рост цен на проезд в общественном транспорте «неизбежен и объясним».

«Энергоресурсы выросли в 2009 году намного больше, чем на 20%. И метро и автобусы напрямую зависят от них. Растут цены на топливо, растут на электроэнергию. Запущен процесс либерализации данного рынка»,— объясняет аналитик.

Любопытно, что 30 октября глава департамента транспорта и связи Василий Кичеджи заявил, что в ближайшие два года в Москве можно не повышать цены на проезд.

«Моя позиция как гражданина, как руководителя департамента, что в ближайшие два года цены на проезд можно держать на уровне 2009 года»,— цитируют чиновника агентство РИА «Новости.

«У меня была идея сделать единую цену на проезд — 22 рубля в автобусах, трамваях, троллейбусах и метро. Но такие решения принимает мэр»,— добавил Кичеджи.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Санёчек
Dec 16 2009 1:00PM

Павел, так народ такой. У нас тоже самое. Скажешь что водиле, народ замочит тебя. В связи с этим народ одобряет всё что не делается во благо правящей олигархии. Москвичи не терпят, а с улыбкой на устах как в 1941 за Сталина, так сейчас за Путина. Тьфу.

Павел
Dec 12 2009 9:37PM

С транспортом в Москве вообще что-то непотребное творится, так например, маршрут автобуса №691 от метро Молодёжная в субботу вечером 18.00

№ ОР 220 77 водитель на автобусной остановке часть пассажиров впустил и закрыл дверь перед другой частью пассажиров, хотя и не трогался с места. Как не просили, автобус был пустой, не открыл. Морда топором и хоть тресни. Такого в Москве никогда не было. 691 стал самым мафиозным маршрутом

Кубарев
Dec 8 2009 11:22PM

Рабы любят, когда их грабят. Терпите, ругайтесь на кухнях, бейте своих жен и мужей, главное, чтобы власть оккупантов не трогали.

Народ без национальной, русской аристократии, всегда будут иметь и иметь власть имущие из инородцев. Сам народ не может себя защитить, так как туповат для такой сложной миссии.

Родовая аристократия Руси - Рюриковичи, ждут, когда народ вспомнит, что его есть кому защищать.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)