Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"Система" врубилась в Серебряный Бор
28 Мая 2010

Халиль Аминов, Ольга Сичкарь

"Мосдачтрест" отстаивает шесть коттеджей по 3-й линии Хорошевского Серебряного Бора, которые требует снести комиссия по пресечению самовольного строительства во главе с вице-мэром Москвы

"Мосдачтрест" (МДТ), дочерняя компания АФК "Система", строит коттеджи в Серебряном Бору незаконно, решила городская комиссия по пресечению самовольного строительства во главе с вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным. Чтобы избежать сноса построек, МДТ оспаривает заключение чиновников в суде.

В среду в арбитражный суд Москвы поступил иск ОАО "Мосдачтрест" (по данным "СПАРК-Интерфакса", 58% — у АФК "Система", 34% — у мэрии) к городской комиссии по пресечению самовольного строительства при правительстве Москвы. В материалах суда указывается, что МДТ отстаивает шесть коттеджей по 3-й линии Хорошевского Серебряного Бора, которые требует снести комиссия. Источник "Ъ", знакомый с проектом, уточнил, что коттеджи еще не достроены.

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь, осведомленный о ситуации в Серебряном Бору, сообщил, что данное строительство велось в природоохранной зоне без наличия прав собственности на землю и исходно-разрешительной документации. В пресс-службе АФК "Система" утверждают, что совсем недавно МДТ получила все необходимые разрешения.

Средняя площадь коттеджей в Серебряном Бору составляет 100 кв. м, средняя цена каждого без учета стоимости земли — около $2 млн, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Получается, что если МДТ не удастся отменить решение комиссии, то упущенная выгода от продажи коттеджей может составить минимум $12 млн.

ОАО "Мосдачтрест" создано в 90-е годы на базе одноименного госпредприятия, на балансе которого находились дачи в Серебряном Бору, Барвихе, Ильинском. Красково. По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2008 году чистая прибыль МДТ составила 431 млн руб.

Серебряный Бор, расположенный в Северо-Западном округе Москвы, считается природным памятником регионального значения. Общая площадь — 328 га, из них 162 га — природоохранные и рекреационные участки, 122 га — участки сторонних пользователей. Землепользователям разрешается проводить реконструкцию существующих на участках зданий и новое строительство при условии, что высота зданий не превысит 10 м и будет обеспечено озеленение 80% территории участка, говорится в постановлении мэра N 86-ПП от 15 февраля 2005 года.

"В Москве застройщики часто начинают строить без разрешений и получают их только в процессе стройки. Но в случае с природоохранными зонами власти Москвы через суд могут оспорить правомерность выданной разрешительной документации",— говорит старший юрист фирмы CMS Рустам Алиев. Строительство можно признать незаконным в случае, когда не соблюдается разрешенный вид использования участка или когда у компании нет прав на владение участком, добавляет юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Владислав Кораблин.

С начала текущего года власти Москвы активизировали работу по сносу незаконных построек в природоохранных зонах. В конце января после 12-летней тяжбы жителей со столичной мэрией начался снос в поселке "Речник" в парке "Москворецкий". Всего приставы сровняли с землей 22 строения и освободили 17 участков. Через несколько дней после этого власти Москвы пригрозили сносом другому поселку — "Острову фантазий", также расположенному в парке "Москворецкий". Но через месяц после громкой общественной реакции мэрия установила мораторий на дальнейший снос строений в "Речнике". Опасность миновала и "Остров фантазий", где проживает глава Минпромторга Виктор Христенко с супругой — главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой: чиновники признали, что поселок был "официально сдан госкомиссии" (см. "Ъ" от 9 февраля).

Кто живет в Серебряном Бору

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве на август 2009 года, одним из самых крупных землевладельцев в Серебряном Бору является глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — ему принадлежит 0,96 га на Таманской улице (выписки есть в распоряжении "Ъ"). Там же находятся 0,54 га, принадлежащие вице-премьеру Игорю Сечину. На 1-й линии Хорошевского Серебряного Бора 0,45 га владеет Елена Патрушева, супруга секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. На 3-й линии этой же улицы 0,4 га принадлежит владельцу группы ЕСН Григорию Березкину. По оценкам компании Blackwood, стоимость сотки земли в Серебряном Бору составляет около $120-260 тыс. Халиль Аминов

КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)