Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Хватит делать вид, что все в порядке вещей
3 Июня 2010

Столичный омбудсмен обвинил власти и оппозицию в излишней «принципиальности»

События 31 мая, когда оппозиция в очередной раз попыталась «протестировать» на действенность 31-ю статью Конституции, похоже, могут оказаться поворотным моментом. Пока трудно понять, насколько быстро и в какую сторону будет осуществлен поворот, но очевидно: властям все труднее делать вид, что постоянные запреты акций оппозиции с последующим их подавлением -- это нормально. Расчет на то, что перед лицом выстроенной московскими властями и силовиками стены активность оппозиции сойдет на нет, не оправдался. Ну а если в планы тех, кто стоит за запретом акций в защиту Конституции, входило обострение политической обстановки, дискредитация столичного мэра, пострадавшие -- такой сценарий, напротив, успешно реализуется.

Мнение правозащитников, включая и федерального омбудсмена Владимира Лукина, давно известно: «марши несогласных» подавляются с непропорциональной жесткостью. Что же изменилось? Двусмысленное высказывание Владимира Путина на недавней встрече с творческой интеллигенцией привело к тому, что власти Петербурга, как будто в укор московским коллегам, показали пример политической терпимости и не стали «мочить» не имевшую разрешения акцию оппозиции. А вчера уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, в прошлом префект Центрального административного округа, стал первым представителем столичного руководства, поднявшим вопрос о неадекватности действий московских властей и правоохранителей.

Выступая вчера на пресс-конференции, московский омбудсмен отметил, что в возникающей уже не в первый раз скандальной ситуации (31 мая на Триумфальной площади при разгоне несанкционированного митинга более ста человек было задержано, и при этом не обошлось без столкновений митингующих с милицией и бойцами ОМОНа) виноваты обе стороны: и органы власти, ответственные за разрешение митингов, и инициаторы акции -- лидеры «Другой России», правозащитники, активисты «Солидарности» и «Левого фронта».

«Ситуация, на мой взгляд, тупиковая, -- подчеркнул г-н Музыкантский. -- С одной стороны есть заявители, которые говорят: мы будем проводить митинги 31-го и только на Триумфальной площади, это наше право. С другой стороны есть руководство города, которое заявляет: мы по закону можем предложить перенести этот митинг на другую площадь». С формальной точки зрения обе стороны правы, заметил омбудсмен, однако на деле ни одна из сторон диалога не хочет сделать шаг навстречу другой. «Все боятся потерять лицо, -- считает Музыкантский. -- Организаторы думают: если следующий митинг мы перенесем с Триумфальной площади на Пушкинскую, значит, мы прогнулись. А чиновники тоже задаются вопросом: «Девять раз мы запрещали, а на десятый разрешим? Значит, мы пойдем на поводу».

Александр Музыкантский заметил, что когда он приступил к работе осенью прошлого года, то встречался и с представителями города, и с оппозиционерами и пришел к выводу, что «стена недоверия между обеими сторонами чем дальше, тем больше растет». «Компромисс между ними в обозримое время достигнут быть не может», -- считает московский омбудсмен. Поэтому, подчеркивает он, следует хотя бы минимизировать последствия пресечения милицией несанкционированных митингов. Еще в октябре 2009-го он направил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву и мэру Москвы Юрию Лужкову послание, в котором выдвинул несколько предложений. «Раз уж невозможно соглашение, которое перевело бы эти митинги в разряд санкционированных, и милиция вынуждена их пресекать, необходимо перевести это в более цивилизованное русло», -- поясняет Александр Музыкантский. По его словам, начальник столичной милиции тогда сказал, что правоохранители были бы благодарны «за предложение иных способов и методов работы сотрудников органов внутренних дел по противодействию групповым нарушениям общественного порядка без применения силы».

В числе прочего г-н Музыкантский призвал ГУВД не привлекать для обеспечения безопасности внутренние войска и ОМОН. «Ну не нужно такого количества войск! -- возмущался вчера московский омбудсмен. -- Такое впечатление, что проводится войсковая операция. Если есть опасения, что могут возникнуть какие-то эксцессы, омоновцы вполне могут находиться в своих автобусах, их необходимо вызывать, только если беспорядки действительно начнутся». Вообще же, заметил омбудсмен, сотрудников милиции -- от рядовых до генералов -- тоже следует пожалеть.

Другое предложение г-на Музыкантского касается охраны представителей СМИ, которые по долгу службы находятся на несанкционированном митинге. Омбудсмен подчеркнул, что Союз журналистов Москвы, возглавляемый Павлом Гусевым, подписал с руководителем столичного ГУВД Владимиром Колокольцевым соглашение: договоренность подразумевает, что журналистам должны выдавать жилеты с надписью «пресса» и бейджики. Другое дело, отмечает г-н Музыкантский, что, судя по видеозаписям с последнего митинга, люди с журналистскими бейджами вместе со всеми выкрикивали антиправительственные лозунги.

Критических замечаний со стороны Александра Музыкантского удостоились и активисты разнообразных прокремлевских молодежных движений, участвовавших в параллельных акциях и давших формальное основание властям отказать организаторам «маршей несогласных». «В 20-е годы прошлого века срывали собрания троцкистов при помощи молодежи, которая провоцировала драки на этих собраниях, -- сделал экскурс в историю г-н Музыкантский. -- Те, кто в этом участвовал, через несколько лет были осуждены за «участие в митингах троцкистов» -- молодежь использовали цинично, а потом она была выкинута».

В целом же, отмечает омбудсмен, у ведомства уполномоченного по правам человека в Москве есть достаточно работы, помимо наблюдения за митингами «несогласных». В частности, беспокойство г-на Музыкантского вызывают условия содержания в московских следственных изоляторах. «В Москве семь СИЗO, в которых содержится 8,6 тыс. человек. В прошлом году 57 подследственных умерло, за это же время было совершено два побега», -- перечисляет Музыкантский. Омбудсмен отметил, что на заседаниях коллегий ФСИН эти два побега «обсуждались в малейших подробностях, практически посекундно», но при этом никакого интереса к расследованию смертей в следственных изоляторах проявлено не было. «Ни разу не прозвучало имя Сергея Магнитского, хотя смерть этого человека в «Матросской Тишине» к тому времени стала предметом общественного внимания», -- подчеркивает Александр Музыкантский.

Оригинал материала: Время новостей

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jun 5 2010 11:09AM

Да понимаю я и вижу всю эту "подноготную". Но принцип конституции не должен нарушаться. А если пришли и "гужуются просто ради понтов", то пусть себе понтуются до упора. Умный - пройдет мимо, зевака посмотрит и тоже уйдет. Раз собрались, два собрались, три собрались - никто и внимания обращать не будет. Ну а на театральное действо, да еще с участием значительно превосходящих сил ОМОНа, кто ж не пойдет??? На это,видимо, и расчитано... ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ.

Старушка
Jun 4 2010 8:38PM

Владимир!

Никто не отменял эту статью Конституции.

Просто надо, наконец, привести это действо (марши, митинги) в порядок. А то в результате всяких провокаций, как с одной стороны, так и с другой страдаают ведь либо просто зеваки, сочуствующие или рядовые члены команд. А руководители и организаторы этих маршей и митингов создают себе "имя".

Стоит только в историю взглянуть..., кто в результате к власти приходит?

Старушка
Jun 4 2010 10:59AM

Почему наказывают фудбольные клубы за плохое поведение болельщиков?

Ведь можно, во избежание политических спекуляций и безопаного для жизни "марша" и простых граждан, штрафовать организаторов протестных шествий, а также их лидеров.

А то получается, что "маршисты" входят в толпу просто любопытствующих, зная, что их будут снимать журналисты для отчета, ведут себя провокационно.

А у сотрудников правопорядка есть приказы и инструкции, которые разработали не сами они.

Владимир
Jun 4 2010 9:08AM

Не понял. А что СВОБОДУ МИТИНГОВ И ДЕМОНСТРАЦИЙ из Конституции уже убрали???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)